美文网首页
《蒙神赐福的讲道》3.一个至大的主题:在讲道中高举基督(史蒂芬•

《蒙神赐福的讲道》3.一个至大的主题:在讲道中高举基督(史蒂芬•

作者: 万忠群 | 来源:发表于2019-11-25 15:52 被阅读0次

    因为我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并他钉十字架。(林前书2:2)

    所有的讲道都必须具备一个最大的主题,每一个讲台都必须反复传讲一个中心真理,每一篇讲道都必须讲明一个中心信息。无论如何,这一根基性的真理必须是基督并祂钉十字架,唯独主耶稣基督应当在每一篇讲道中位列中心。

    基督教的本质就是主耶稣基督,一个人作为基督徒,其本质与总和就是在他的全部所是与全部生活中信靠基督。基督徒生命的高度是尊崇基督,生命的深度是爱基督,生命的宽度是顺服基督,生命的长度是跟随基督。基督徒生命的每件事都是围绕着耶稣基督,简单地说,基督教就是基督。

    独一的焦点

    整本圣经聚焦于道成肉身拯救罪人的主耶稣基督,圣经从头到尾一致地宣告祂拯救之死的卓越性,这是新旧约圣经强烈的脉搏,将从神而来的生命输入人的灵魂。传讲圣经,主要就意味着传讲耶稣基督并祂钉十字架。

    基督是讲道的中心

    因为基督是整本圣经所凸显的那一位,因此祂必须在圣经讲道中居于首位。要想正确地传讲圣经,就必须忠心地传讲基督。要想忠心地传讲神成文的话语,我们就必须传讲那永活的道。一切圣经讲道必须宣告基督为它的首要主题,因为圣经是如此以基督为中心,因此真讲道也必须一样以基督为中心。

    保罗在这样的思维下解释说他讲道高于一切的主题就是基督并祂钉十字架,十字架是使徒保罗神学与讲道的总和与本质。以基督为中心也是对一切站讲台之人的要求,在所有的讲道中,基督必须是首要主题。

    这就是保罗在哥林多前书2章1-9节所强调的重点,我们已经在上一章探讨了第一节经文,下面让我们进入第二节。

    保罗传讲的信息

    在第二节中,保罗说:“我曾定了主意,在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架”(林前2:2)。在这一声明中,保罗说他下定决心要以基督为他讲道的中心,他绝不会转向一个次要主题。他不在乎听众想要什么,不在乎他们的奇思怪想,只给他们基督。

    保罗没有因着在宣教旅程的许多城市得着接纳而忘乎所以,也不在意流行观念和他人的看法。在反对声中,使徒保罗保持着坚定不移的忠心,只传讲钉十字架的基督。

    一心一意

    保罗决意的专注由这个短语显明出来:“定了主意”(希腊文为krino),意思是“以郑重的法庭方式决定”,有“进行裁决”或“予以宣判”的意思。在这个背景下,“定了主意”意味着保罗已经做了一个不可更改的决定,要追求执行这一举动。他决心已定,板上钉钉,一心一意地要传讲基督,什么也不能将他从这一委身中移走。

    当保罗说到“只知道”时,他的意思是他除了耶稣基督和祂钉十字架以外别的什么都不讲,他在哥林多人中间讲道的本质就是基督并祂钉十字架。当然,保罗传讲神全部的旨意(使徒行传20:27),揭开神启示给他的全部教义;然而他说:“(我)在你们中间不知道别的,只知道耶稣基督并祂钉十字架。”也就是说,神所启示给他的真理的每一个方面,都是扎根于基督钉十字架这一主旨当中。

    这一声明意味着保罗不知道希腊哲学家那些人间的智慧,他没有去模仿人本哲学的论调,从来没有去传讲人类心理学或社会学,也没有传讲世俗的人文主义或宗教比较学。他不知道正面思考,也不知道激进演讲,他决心在耶稣基督与祂钉十字架以外一无所知。

    讲道中的独一焦点

    在决心已定的情况下,保罗带着唯一的目的来到哥林多,就是使钉十字架的神的儿子耶稣基督为人所知。他在哥林多前书第一章开门见山地宣布了他的首要信息:“我们却是传在十字架的基督”(1:23)。他毫无掩饰地宣布,他讲道的中心与重心是耶稣基督具有拯救大能的死。尽管这信息对于不信的思维来说是种冒犯,但对那些相信的人而言却是荣耀的。尽管十字架对于哥林多人而言是愚拙的,但它却是神的大能,要拯救一切将生命委身于基督的人。

    传讲基督并祂钉十字架意味着传讲基督的位格以及他死亡的大能,如此的宣讲是高举这一真理:基督代赎的死可以充充足足地拯救罪人。耶稣基督在他为罪人的献祭中成就了救恩,讲道时不当有任何其他侧重使人从这一首要真理上分心。藉着祂代赎的死,耶稣已经拯救了一切信靠祂的人。

    耶稣藉着祂代赎的死,并非使救恩成为一种取决于人的回应的可能性,而是实实在在地做成了救赎、拯救了特定数目的一批罪人。真讲道宣告十字架是得救的唯一途径,那些受罪奴役的人已经藉着基督的宝血得蒙拯救。

    如此的讲道可以不断地在基督的死中揭开神属性的面纱,如此的讲道是在圣子的死中高举神的主权。所有讲道都必须放胆传讲这一信息:藉着羔羊的宝血,罪人得与圣洁的神和好。

    首要主题

    马丁路德就曾委身于这种直截了当的讲道,他讲道的焦点就是救恩是 solus Christus——唯独基督。他说:“我讲道时就好像基督是昨天钉死、今天复活、明天就来一样。”他百折不挠地在释经讲道中传讲基督。

    许多人想当然地将路德的讲道与罗马书和因信称义连在一起,然而,这位伟大的改教家只讲了30篇关于罗马书的讲道。许多人不知道的是这位信心伟人讲了超过1000篇关于对观福音书(译注:指马太、马可、路加三卷福音书)的讲道——全都是直接地聚焦于基督的讲道。此外,他还额外地从约翰福音又多讲了几百篇道;事实上,路德一年里面关于约翰福音的讲道,比他一辈子在罗马书上的讲道还要多。

    什么能解释路德在讲道中对基督如此强烈的着重呢?

    路德意识到四福音就好像一座仓库,里面有关于主救主耶稣基督取之不尽用之不竭的启示真理。他写道:“我们总是传讲基督,就是那位为我们的罪受死、为我们的称义复活的真神与真人。这也许看上去像是一个有限而单调的主题,似乎很快就没什么可讲,然而我们却永远也讲不完。”路德知道传讲基督是一个无穷无尽的主题。

    又有一次,路德这样说道:“讲道人除了传讲神的儿子基督外没有别的职分,让他们要么好好讲基督,要么闭口无言。”路德这么说表明他以传讲基督的位格与工作为荣,离了耶稣基督外他没有任何东西可讲。一切没能传讲基督的讲道,都是惨败的讲道。

    如果想在今天再有一次宗教改革,讲台就先得变革,其中包括使基督重新成为讲台关注的焦点,坚决回归以基督为中心的讲道。

    传讲钉十字架的基督

    对保罗来说,传讲钉十字架的基督意味着他必须传讲基督的位格——祂是完全的神以及完全的人;同时,保罗传讲基督在十字架上拯救的工作。这是神所托付给他的信息,他永远不能偏向一种不同的信息,也不能悖离这一重心。也正是向着这一福音真理,保罗忠心到底。

    基督超越的位格

    在哥林多前书2章2节中,保罗简明扼要地指出他传讲“耶稣基督”。具体来说,这一传讲包含宣告基督是永活真神永生的儿子,是使万物从无中造出的非受造的造物主。保罗教导说,耶稣拥有唯独属于神的一切属性,耶稣是完全的神,与圣父、圣灵同等并永远并存。

    此外,保罗还教导耶稣在道成肉身中取了无罪的人性,祂由圣灵成孕于马利亚腹中,成了神-人,因此没有罪。

    保罗讲到,耶稣在地上的时日里活在律法以下(加拉太书4:4),并且完美地遵行了律法,祂是一切义的完美典范,是摩西预言的那位伟大先知(申18:15),是律法完美的诠释者。在祂公开的侍奉中,祂以许多神迹奇事显明自己是神的儿子(徒2:22)。

    毋庸置疑地,传讲基督荣耀的位格是保罗讲道的中心。

    基督拯救的工作

    保罗还忠心地传讲基督在十字架上拯救的作为。使徒宣告说,耶稣替罪人成为咒诅,为人的罪做了完美的献祭(加3:13)。他教导说,基督十字架上的拯救之死可以充充足足地拯救一切求告祂名的人。

    耶稣之死的永恒益处是神的智慧、公义、圣洁以及救赎(林前1:30),这就是说,十字架的智慧如此宣告:基督为人提供了完美的义、可以洁除罪恶的成圣以及从罪与撒旦权势下得救的救赎。作为神的管家,保罗受命以不变的忠心传讲这些真理,他要抵挡一切可能拉他偏往其他方向的分心之事,永远不能偏离十架。

    耶稣基督是你讲道的至高主题吗?在讲台上,你是否使基督的主权与拯救的作为显大?在你的侍奉中,你是否持续地将听众引向基督?你是否呼唤会众将生命委身于基督?

    忠心的使者

    作为一名传道人,保罗是神所任命的传基督钉十字架的使者。作为使者跟作为演讲家是完全不同的两码事,使者的评判标准完全取决于他是否忠心地传达所交付于他的信息,一字也不差。他不用对听众的回应负责,相反,他的工作就是忠心地派遣信息。而演讲家的评判标准,则是看他是否能从听众得到回应,然而这不是使者的工作。演讲家是以结果为导向,而使者是以信息为导向。

    做主的发言人

    正如古斯塔夫·弗里德里奇(Gustav Friedrich)在《新约神学词典》(Theological Dictionary of the New Testament)中的定义,使者(希腊文keryx)是一个忠心地、原原本本地传达所领受信息的人。弗里德里奇写道:

    “使者所传达的信息,其本质特征是这信息并非由他们自己发出,在信息背后有一个更高的力量。使者并不表达自己的观点,而只是主人的发言人……使者采用任命他们之人的思维,全权代表他们的主人……基本上,使者只给出简短的信息,发问并将答案带回……他完全受制于差他之人的命令。”

    可靠的使者在执行使命时必须绝不岔道,他只需要原原本本地传递信息即可,然后回到他的发命人那里领受新的命令。弗里德里奇进一步解释使者的角色:

    “一个好的使者不会使自己陷入冗长的谈判,而是在传达信息之后立刻返回……通常来说,他只是一个执行工具。作为主人的喉舌,他不当在所交付他的信息上加上自己的信息,以此篡改领受的话。他必须原原本本地照着所交给他的话去传达……他必须严格遵守主人的话和命令。”

    这正是保罗对自己的看法,他只是一个必须严格遵照所领受信息的使者,神已将基督钉十字架的信息派遣给他,他必须传讲这一真理。不论哥林多人有什么期待,保罗都置之不顾,因他知道他绝不能为了赢得听众而篡改信息、使之听上去更悦耳动听。对使徒而言,福音信息如刻石壁。

    保罗知道他不能偷换信息,或是靠操纵听众达成某种想要的果效。他要按照所赐给他的照实传达,将结果交托他的主人。

    将结果交于神

    传达信息的时候,使者会从听众那里遭遇各种不同的回应,然而这不当使他担忧。不论使者自己渴望从听众那里得到多少接纳,他都不能容许这种对结果的渴望影响信息的传达。

    有一点非常重要、值得注意:本质上说,听众对信息的回应,反映了他们对信息主人的态度,而非使者本身。在任何情况下,使者都不能靠更改信息来企图获取更好回应,也不能在信息上让步以便它听起来更悦耳。

    这里暗示我们,一个使者不能为成功所驱动,相反,他应该由顺服所驱动。他是主人手下执行命令的士兵,他的任务仅限于宣布信息内容、宣告听到信息的人应有的回应。他不必传讲具有说服力的冗长论证,而是要宣告所给他的信息,并回去向任命他的人汇报。

    在这种情形下,保罗发现很有必要纠正一下哥林多人对讲道人的错误看法。如果他没有纠正这种错误观念,他们的基督徒生活就会停留在属肉体和不成熟的光景中,教会就会停滞不前。

    作为使者,保罗知道他必须传达神交给他的信息,把结果交托给主。保罗是否被一些人误解或嘲笑,这一点也不重要;他必须接受他的角色,执行他神圣的职责。他要向之交账的并非哥林多人,而是神自己。

    每个讲道人也都是如此直接向神交账,每个站讲台的使者都直接向任命他执行任务的人负责。如果你讨神喜悦,那么你惹谁不高兴都不重要;如果你不讨神喜悦,那你讨谁欢喜都没用。

    十字架带来的分别

    在哥林多前书1章18节里,保罗说道:“十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙;在我们得救的人,却为神的大能。”保罗这么说的意思是十字架将全人类分为两种人,对非信徒而言,十字架是愚昧,对信徒而言,十字架是神的大能。十字架将世上所有人分为以上两类。

    世人以为愚拙

    保罗说福音对未得救之人而言是“愚拙”的,英文单词 moron(白痴)就是从这个词(希腊文 moros)而来,指的是一个人没有智力处理信息与得出正确结论。保罗说,对于未归正的思维而言,救主钉十字架这样的真理是愚昧、荒谬以及不合常理的。宣讲基督的钉死被视为是愚昧无知,甚至是精神错乱般的疯狂。

    保罗指着这种愚拙说:“属血气的人不领会神圣灵的事,反倒以为愚拙,并且不能知道,因为这些事惟有属灵的人才能看透”(林前2:14)。这就是说,传讲十字架对于属血气的人而言仍然是愚拙的,属血气的人只经历过自然的出生,没有得着属灵的重生。

    对于灭亡的世界而言,传讲十字架永远是件愚拙之事。然而当今许多讲道人不希望他们的讲道被未归正者不屑一顾,他们渴望受到欢迎,因此就转向“高言大智”以获取流行度。他们采用了世上的智慧,以便吸引观众。悲剧的是,他们自己不能接受这一事实,就是十字架对于世界而言是绝对愚拙的。

    相反,“(十字架)在我们得救的人,却为神的大能”(林前1:18)。那些眼睛被恩典打开的人以一种截然不同的方式看待十字架,他们不再处于属灵的昏暗当中,他们能看见十字架的真正所是——它是将罪人从神忿怒之下拯救出来的方法。

    犹太人的绊脚石

    保罗说:“我们却是传钉在十字架的基督,在犹太人为绊脚石”(林前1:23)。耶稣时代的犹太人期盼一位拯救他们脱离外邦统治的弥赛亚,他们渴望一位将他们从罗马帝国的暴政下救出的救主,因此对一个钉十字架的弥赛亚没有任何兴趣。

    对于犹太人来说,弥赛亚被杀是一桩绝对的丑闻。在罗马时代,十字架专被用于刑罚最糟糕的罪行,钉十字架而死是如此可怕,以至于这种刑罚只会被用于罗马公民以外的人身上。这种残酷的死刑是专门留给那些声名狼藉的国家敌人的,就是恐怖分子、杀人犯和无政府主义者。

    当犹太人被告知他们长久以来所期待的弥赛亚被钉死在十字架上,这对他们而言是个绊脚石——基本上是一种羞辱,是一个可耻的信息,意味着失败而非成功。这使得他们落入更深的不信之中。

    然而保罗没有更改他十字架的信息,以色列对基督的弃绝也没有致使他在讲道中改换一种不同的方法。尽管基督并祂钉十字架对犹太人而言是块绊脚石,但保罗仍旧忠心传讲,甚至更加用力。

    在传钉十字架的基督以外,我们没有任何福音可讲。对于那些有宗教热情但终久失丧的人来说,十字架的宣讲永远是块绊脚石。对他们而言,十字架意味着愚昧。

    充满基督的讲道

    1861年伦敦都城会幕的开堂崇拜是教会历史上的一个伟大时刻,在这一里程碑式的崇拜上,年仅26岁的司布真走上讲台,在礼堂里讲了他的第一篇道。司布真那天所讲的,是统管他往后整个讲道生涯的至高主题——耶稣基督。

    侍奉的最高对象

    那天司布真的讲道经文是:“他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督”(徒5:42)。借此,司布真宣布了在他心目中、他往后在这一新教堂里的崇拜侍奉其中心焦点必须是什么。基督必须是一切宣讲的中心,不管讲的是哪段经文,司布真都是坚定不移地定睛于耶稣基督。

    在这一开堂讲道中,司布真讲了以下应当在每个讲道人心中产生共鸣的话:

    “我想要如此建议,只要这教堂依旧站立,只要这里还有崇拜者出席,这座教堂里的讲道主题就应当是耶稣基督……如果我被问及我的信条是什么,我想我必须如此回答——是耶稣基督……愿神帮助我,那位我要永远将自己捆绑、扎根于其中的神性位格是……基督耶稣,祂是福音的实质与总和,在祂里面有一切的神学,有每一个宝贵真理的道成肉身,以及全然荣耀的道路真理生命的化身。”

    在这一声明中,司布真表明一切真讲道都必须以耶稣基督的位格与工作为中心。司布真又有一次这样说道:“我的兄弟们,这就是总结,要传讲基督,一直传讲、永远传讲。祂就是整个福音,他的位格、职分与工作必须是我们的独一至高主题。”对于讲道人而言,基督就是一切。

    传讲基督的伟大

    以基督为中心是每一个世代、每一个地方的每一个讲道人都必须坚持的标准。基督应当在每一篇讲道中显大,我们应当为着拥有尊崇祂圣名的特权而欢欣鼓舞。

    伟大的讲道人总是传讲一位伟大的基督,尽管他们有可能软弱,但他们必须总在传讲主耶稣无与伦比的伟大上成功。不论他们所服侍的世代其文化如何,也不管听众有着怎样的期待,忠心的讲道人委身于传讲耶稣基督拯救的死其至高与卓越非凡。

    在当下的时刻,愿讲道能牢牢扎根于基督并祂钉十字架里,愿讲道人宣告主耶稣无与伦比的位格与所成就的工作,愿讲台单单以使基督主权的荣耀显大为标志。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《蒙神赐福的讲道》3.一个至大的主题:在讲道中高举基督(史蒂芬•

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xnkjwctx.html