凤凰古城要么读书,要么旅行,心灵和身体,总有一个在路上。
2013年10月。我和小伙伴们去在古城呆了三天,徒步走遍了古城中大街小巷,累得够呛,心情却是大好。我与姐姐和小伙伴一路的风尘仆仆,坐了七个小时的火车,两个小时的汽车,终于从重庆赶到了凤凰。刚到凤凰镇上的时候,破破烂烂的建筑着实让我震惊了一下,原先的设想完全被眼前的一切所替代。不算平整的街道两旁,民房错落的排列着,写着“住宿”的小木牌挂在街边的树上,上面的箭头指向台阶上面的旧瓦房,路边停着前来旅游的私家车,临街的宾馆都爆满,因为时间是在上七点钟,街上行人不多,来往的与想象出入颇大的拖拉机“哒哒哒”的声音格外的引人注意。
我们怀着失落的情绪默默地一直向古城里面走,我心里还调侃:或许真是“酒香不怕巷子深”。走着走着,视野逐渐开阔了,在街边朝下望去就看到了碧绿色的沱江河,河水时缓时急的奔流着,两岸的古建筑静静地矗立着。沿着一条小石阶走下去,岸边小路的还算干净,路面上摆放着在这儿经常摆摊的木板,来得早的摊主,已经在这边搭起了简易的小摊,陆陆续续从包里把货物拿出来整齐地摆起。偶尔还有晨起散步的老人,悠闲地走着,不远处的木桥上,两边都已经被摆满得了小摊位,只留了一条小路供人们行走。河对面的建筑都是木制的,颇有古镇的风情,我们仨一边感叹,一边不停地拍照留念,心情一下子从刚刚的失望回升到了最初的兴奋中。
凤凰古城凤凰古城,如她的名字一样,美丽而又神秘。远离了现代城市的喧嚣,这里俨然一片世外桃源,除了节日游客的突击,人比较多以外,完全没有了往日空气污浊的困扰,以及快节奏的生活。虽然或多或少的有了些商业气息,但并没有影响她本该有的魅力。来到这里,只能用四个字形容——不虚此行。山清水秀,风景如画,古城中小店,有好多好听的名字,“我在凤凰等你”、“初见”、“懒懒屋”、“猫小姐的店”……店内可以供人拍照,不管你买不买,都可以把这里当成你照片中背景。各种小店古香古色,不规则的招牌,斜斜的挂在门外,不经意中带着一些亲切。各种咖啡店,奶茶店,姜糖店,小客栈……都陈列在道路两旁,过往游客都会拿起手中的相机,留下独特的印记。
狭长的古城墙,是被修缮过了的模样,五号刚到的时候,这里的游客络绎不绝,顺着人流看不到头,虽然人潮不及新闻中所报道的那般的壮观,却也是人声鼎沸。拍照的时候往往需要抢镜,不然身边时不时就会出现路人甲乙丙。在经过很多家客栈的时候,门外都挂着“今日有房”的牌子,显然我们已经错过了人流高峰期。走到将近中午的时候,我们已经身心俱疲,只想坐下来休息。走过东城楼的时候,疲惫已经写在脸上了。我们唯一的迫切的目标就是先找一家合适的客栈住下来,把我们身上的行李物品全部卸下来,然后舒服的歇歇脚。经过反复的思考,我们最后选择了“东城楼客栈”,虽然门面不大,地理位置还算不错,走哪儿都很方便。进了客栈,真是出乎我的意料,房间是小了点,装潢却很美,壁画是颇具湘西风情的,小屋子很温馨,临街的房子,可以看风景,但是也要做好被吵的准备。累了一天的三个人躺下就睡了一下午。直到下午四点,才轻装出门,吃过晚餐,开始欣赏夜景。
沱江荡漾走过东城楼,穿过回龙阁古街,窄窄的小巷子,晚上的人依旧熙熙攘攘,灯火通明的巷子里,小店的生意也做得红火,小巷一直无止尽的蜿蜒下去,怕走得太远又得原路返回,街边一条偶尔有人出入的一路吸引了我们,小路有点脏,我们壁着废水,穿过了小路,呵!真是柳暗花明又一村啊。
凤桥就横亘在我们面前,桥的边边角角都镀上了灯边,沱江两岸的吊脚楼以及临江客栈都倒映在水中,浑然天成,美不胜收。夜景,说白了,就是一片灯火辉煌的景象,我们眼中的风景,都是由无数站大大小小的灯组成的,白天看起来安静的出奇的建筑,在此刻,像是神秘的午夜女郎,浓妆艳抹之后,掩盖了她白天质朴的外表,忙碌了一天之后,在灯火下妖冶起舞。凤桥对面是名胜虹桥,两座桥隔着一片寂静的水域相望,在灯火通明中,成了过路人眼中的风景。三个人在感叹中喜悦的调解者手中的可以拍照的设备,把这些美景都收在了相册里。不远处的岸边,有人在河中投放许愿灯,荷花样子的纸灯,飘飘悠悠的滑进了河中央,几只野鸭子站在河中间的一块木板上栖息,似乎看惯了这里的热闹,也不惊慌,只是安静地穿透黑暗看着岸边来往的人们。
文艺小店一角早就在各种网络平台和来过凤凰的朋友们了解到,这边的有多夜景有多美,但是不身临其境很难感受到真正的氛围。纵然别人说的天花乱坠,也难以满足我们自己的想象。凡事都需要亲自力行才知道其中乐趣。看不够也拍不够,走过了每一条大街小巷,我们始终是个过客。在经过很多家小店的时候,都听到了《最后一次》,听得越认真,竟然会莫名伤感。这个世界,我们来去匆匆,其实走过了那么多路,越过了那么多桥,有多少地方是我们真正要扎根的呢?行走在旅途中,心灵与大脑都得到了释放,用欣赏与好奇的眼光打量周围的一切,世界在瞬间变得美好。果然,保持一颗纯真的赤子之心,心情变得轻松而没有任何压力。
我们的旅程就是这个古城的大街小巷,沿着沱江的河岸走了一路,就是河岸边的水草,也让我产生好感。在路边摆着各种饰品的苗家阿婆,头上戴着高高的头巾,脸上挂着质朴的笑,看着路人走过,或埋头继续手中的针线活,或轻轻哼着童谣哄着怀里的孩子,没有嘈杂的吆喝声、叫卖声,一切安静而祥和。
卖绣品地摊位每每经过卖绣品的摊位时,我总会被素色绣布上的精美手工所吸引,或是秋天的枫叶图,或是凤凰古城的一角,或是苗家吊脚楼,或是梵高的向日葵,或是年年有鱼,或是颇具气势的八骏图,还是宏伟大气的红梅报春,每一幅都绣得栩栩如生,当我很外行的说是否为“湘绣”时,阿婆很是自豪的告诉我:这是苗绣。做工如此细致精巧,要价却低得出我的意料,我的心里不禁赞叹:淳朴的人儿啊!或许若干年以后,这些传统的手工艺都失传了,再或者完全商业化之后的古镇,人们再也买不到这么物美价廉的纪念品了。
古城酒吧夜晚的古城,最热闹的的当然是酒吧了。途径酒吧,周遭的空气骤然间沸腾,不经意间会然产生一种近似“寂寞”的情绪。当然,我并不会因此而停下脚步。“私奔吧”、“流浪者酒吧”、“幸福吧”、“湘西往事酒吧”、“逃往乌托邦花事”……似乎酒吧就是为心灵无家可归的人设立的,酒吧里面的音乐声吞没了一切,很多青年男女滑进了舞池,或者就在座位旁边跟着节奏不停的摇摆。像是要把一切的烦恼都从脑袋里面甩出去,让酒这种液体淌过身体的角角落落,麻痹每一根神经,然后在狂笑中走出自己的围城。其实,每个人都是寂寞的个体,我们都是依附他人生存的,当一群寂寞的人在一起时,就变成了一场狂欢,而酒,就是点燃狂欢的烟火。我们进入的是逃往乌托邦花事酒吧,当然,我们只是要了果汁与酒坐在喧闹声之外,露天的外场,两位歌手抱着吉他,唱着忧郁的歌,仿佛在诉说心事。坐在木椅上的我们,低头品着果汁,安静的听着略带磁性的声音,歇歇脚,也静静心。
沱江泛舟在我们第二天的行程安排中多了“沱江泛舟”这一项目。我是北方来的旱鸭子,第一次坐船,多了几分好奇与期待,坐在我对面的渡船的老人家,嘴里叼一根烟头,船蒿一上一下,水声哗哗的响,船悠悠的向前行进,沿途的吊脚楼向我们身后略过,原本以为我会晕船,船行了好久,稳稳的如履行地,而我们也自如的在船上不停地拍照。船缓缓的向前游着,将绿色如镜面的的河水划开了一道橄榄型的波,波浪荡漾开去,一层层地向外围绽开。坐在船上,又在宽阔的河中央,感觉周围的环境又清幽了许多,初来时的嘈杂声统统不见,只有船蒿拨睡的声音。
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