又到年关

作者: 唐伯虎点秋香_7142 | 来源:发表于2022-01-19 22:43 被阅读0次

            今天风格外得硬,吹的行人都包裹得异常严实,节气里再过两天就到“大寒”了。

            “大寒”在岁末,它的来临意味着旧历年就快近了,小时候最美好的回忆也是来自过年。

            过年,就是从夏天开始一直期盼的,因为夏天太热,热得无处可逃,更多的是过年了能吃到许多平时看不着的东西。最早从“腊八”节开始,母亲头天就准备熬粥的材料,花生、核桃、红小豆、黄豆、大赤豆、黑豆、红枣、莲子等,凡是能入粥的,都一并泡进水里。泡了一晚上,腊八早晨母亲就早早地用大锅炖上了。等我们醒来的时候,粥的香气已经满屋子里飘了。我们小孩子通常喝上两三碗都不在话下,厚厚的糯糯的,实在太香了。

            过了腊八就开始准备过年了,先是家家户户大扫除。整个房子里要扫灰,够得着的地方都要扫到,屋里的东西搬来搬去,不能有死角。洗洗涮涮,铺的盖的都要洗的干干净净换上,母亲每天都忙个不停,甚至晚上也要很晚才睡。那时候我们过年的新衣都是母亲一针一线做的,还有鞋,全家人加起来够母亲做很多天。腊月里母亲一般在夜里做针线活,收一下尾。余下的时候就是准备各种吃食了。

            记忆里最深的是父母一定要准备一大包豆腐,有二、三十斤吧,一般是用自家种的豆子换的。新鲜的豆腐除了炖白菜,余下的都放到屋外冻着,等过年的时候吃冻豆腐。那时候也没有冰箱,户外特别冷,就正好放一些吃食,几乎吃到正月底。冻豆腐做的时候有蜂窝网了,炖白菜吃的时候有嚼劲,这算那时特有的美食吧。

            过年了父母怎么也要留一套猪下货,那时候家里养猪,卖完猪留一套猪下货给全家人解解馋。父亲负责清洗,母亲烧水,然后猪头、猪蹄等先下锅炖上,其它的猪肝、猪肺等不抗火的后来煮。一般是下午忙活,深夜才能煮好了,我通常是忍着困,就为了吃一口刚出锅的猪头肉,满嘴流油,心里是满满的知足。父母再怎么艰难,都把我们抚养的很好,起码没让我们挨饿受冻。

            不光有好吃的猪下货,母亲还要杀两只养了一年的大公鸡。炖上一只,加入猪蹄和猪皮,又熬几个小时,最后倒入酱油,舀到大的盆里,一个晚上就成了我们最爱吃的“冻”了。过年的时候来上一盘,就是最好的下酒菜,正月里走亲戚家,都要尝尝各家打的“冻”,互相比比。我吃了好多家的“冻”,还有以后在大饭店吃的,我都觉得不如父亲打的好吃。

            过年了准备面食也是一项大“工程”。一般是过了腊月二十三”小年”,才开始发面蒸馒头。过年蒸的馒头比平常要大的多,一般是湿面八两到一斤左右,这时候就看各家的手艺了。母亲做什么都要好,做馒头更是,从发面的软硬度到施面碱的多少,母亲都一丝不苟,把握得都到火候。蒸好的馒头外表透亮,白白胖胖的,人见人夸。还有枣馒头、面模具刻的鱼、饼等都做的漂亮至极。

            母亲还会用面做猪头、圣虫等吉祥物,过年的时候放在窗台上讨个吉祥和喜庆。做的团圆饼也有美感,一层层的,像花瓣盛开,一般是留着初一中午,一家人分着吃,象征着全家人幸福团圆。做好的面食母亲还会用细细的麦子秸,蘸点红颜色,在上面点上几个红点,一下子过年的喜庆感就出来了。过年的面食要做两三天,凉透了放在屋外的大缸里,怎么也要吃到正月十六以后,还要留几个到“二月二”龙抬头的那天早上吃。

            除了蒸面食,还有油炸,炸面鱼,炸麻花。麻花一般加了糖精,出锅时再滚上一层黑芝麻,吃起来香甜酥脆。也炸一盆酥肉,一般都是肥瘦相间的那种,吃到嘴里那叫一个香呵,过年的时候用它烩白菜,再加上粉条和冻豆腐,满满的一盆,全家人吃的热气腾腾。那时候物质贫乏,过年的时候每家能分几条刀鱼和鲅鱼,母亲也炸一些留着正月里招待客人,过年了毕竟不能让来的亲戚看不起,让人家吃得高高兴兴的回去父母脸上才有光呵。

            腊月二十八再包两锅包子,蒸一锅豆包,这过年的节凑就算差不多了。有时候赶上连九带十,比如今年就是,腊月二十九就是大年三十了。扫院子,擦玻璃,打浆糊,贴对联,家人洗澡。到晚上的年夜饭,全家人都忙得不亦乐乎,父母喝点小酒,母亲再来上一段京剧唱腔,就为这个年画上了句号。

            半夜三更鞭炮声此起彼伏,我早早地穿上新衣,睡眼朦胧中却又忘了年为何物……

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