美文网首页
血缘关系

血缘关系

作者: 小君爸 | 来源:发表于2020-04-18 14:46 被阅读0次

    和亲子关系一样,血缘关系也可以被用来形容父母和儿女的关系,不过血缘关系的范围更广一些。另外血缘关系相较亲子关系有着一些不同的意味,"亲子关系"着重表达一种"生养"的关系,而血缘关系着重表达一种建立在"血"之中的关系。"血缘"的意思顾名思义就是有着相同的血脉,孩子身体里留着父母的血液。我们用血缘关系来表达这种血浓于水的特殊关系,是带着一种强烈的情感的。为了更加深刻的理解父母与孩子这种建立在"血"中的关系,让我们来看看圣经中"神与人的血缘关系"。

    神与人之间的亲子关系也是一种建立在血中的"血缘关系"。我们知道神与人最早建立起亲子关系是从旧约以色列人开始的,那是通过什么方式建立的呢?

    1.通过祭牲的血立约建立血缘关系

    摩西将从神领受的律法也称约书颁布给以色列人,然后命人献上燔祭,将祭牲的血一半盛在盆中,一半洒在祭坛上,将约书念给百姓听后,摩西将血洒在百姓身上,说:“你看!这是立约的血,是耶和华按这一切话与你们立约的凭据。” (出埃及记 24:8 )。从此,神与以色列百姓通过祭牲的血立约建立起了一种血缘关系。通过这个约,也就是我们所说的旧约,以色列人从万民中被拣选出来,特做神的子民。

    旧约通过血建立,以血为立约的凭据,不仅如此,旧约所有的律法中最重要的律例就是献祭,而献祭最重要的意义就是为了献上祭牲的血。甚至可以说血是整个旧约律法的核心,以及根基所在。没有祭牲的血,就没有旧约律法,也就没有神与人立约,从而也就不可能建立血缘关系。

    2.祭牲的血用于赎罪,成圣,洁净。

    让我们具体来看血在旧约律法中的核心地位,可以说旧约律法几乎是围绕血而阐述的。

    首先,以色列百姓通过献祭献上祭牲的血来赎罪,获得神的赦免。"祭司要在耶和华面前为他赎罪;他无论行了什么事,使他有了罪,都必蒙赦免。”(利未记 6:7 )献上祭牲的血使得有罪的人可以来到神面前,神因着血赦免了人的罪,从而神可以住在以色列民中,使得神与人亲子关系的实践成为可能。赎罪成为整个旧约律法的根基,并且百姓需要不停的献祭,我们甚至会惊讶于律法规定献祭的规模和频率,这告诉我们一件重要的事情,罪严重破坏了亲子关系的维系,需要用血不断来赎回和重建。

    第二个方面,祭牲的血使人和物成圣。律法中除了前面最重要的赎罪律以外,其次是关于圣殿,祭司,圣物的规定。祭司需要用祭牲的血使圣殿(会幕),祭司等圣所的工作人员(利未人),祭坛等圣所内的用品成为圣洁。我们随意举例两处经文:"你要取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,他们和他们的衣服就一同成圣。"(出埃及记 29:21 )。"摩西用指头蘸血,抹在坛上四角的周围,使坛洁净,把血倒在坛的脚那里,使坛成圣,坛就洁净了; (利未记 8:15 )。我们看到神通过祭牲的血使神的儿女成圣,并使"神的家"成为圣洁。"不可在民中辱没他的儿女,因为我是叫他成圣的耶和华。”(利未记 21:15 和合本)

    第三个方面,祭牲的血使人洁净。旧约律法中第三个方面关于百姓的日常生活,祭牲的血在其中也成为关键事物。例如关于以色列人的日常饮食,神反复强调不可吃血,也不可吃带血的肉;如果吃了什么不洁净的,或者摸了什么不洁净的,就必须要通过献祭来使自己洁净;又比如妇女在月经,生产,或者血漏病的情况中,都属于不洁净;再比如如果人得了皮肤病,大麻风,好了之后还需要用鸟的血在他身上洒七次,方能定他为洁净。血在我们称为的民事律中也依然是必不可少的关键事物。因为神不能与污秽同住,而人本身或者说非常容易变成不洁,所以神与人的亲子关系需要血的洁净。

    3.血中有生命。

    建立血缘关系需要有血的代价,也就是有生命的代价。祭牲的血能赎罪是因为血中有生命。"因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪;因血里有生命,所以能赎罪。" (利未记 17:11 )。"血"在神眼中是极为特殊和宝贵的。我们需要明白神让人不断献上血,并不表示神不宝贵不看重血,仿佛血是什么廉价品,恰恰相反,神只接纳血作为神与人建立亲子关系的唯一凭证,正是表明了神对于血的看重。另外神定规人不可吃血,以及流人血的必遭神的严惩,都表明血中的生命,在神那里是何等宝贵。

    以上是旧约中神与人通过祭牲之血建立的血缘关系,但是建立在这个基础上的血缘关系并不稳固和长久,祭牲的血的时效有限,功效也有限,所以以色列人需要每天不断的献祭。因此神需要更美的血来建立与人永久稳固的血缘关系,那就是神独生子耶稣基督的血。

    关于耶稣基督更美的血,我们要来看希伯来书。希伯来书写了大量关于耶稣是我们的大祭司的事情,但是在这里我们只看关于耶稣更美之血的事情。

    "并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。 若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净, 何况基督藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给 神,他的血岂不更能洗净你们的心 ,除去你们的死行,使你们侍奉那永生 神吗? (希伯来书 9:12-14 )。

    我们看到经文非常清楚的表明了耶稣基督的血在赎罪,成圣,洁净等方面相较于旧约律法要求的祭牲的血有着怎样的超越性。我们知道旧约祭牲的血只是耶稣基督更美之血的预表,现在本体已经来到。神与人的血缘关系从此焕然一新,并且因着这更美之血的缘故,神与人的这份血缘关系也变得坚不可摧,耶稣基督会将这份关系进行到底,这也是希伯来书的一个主题。

    耶稣基督更美之血除了建立起一个更加长久稳固,更有功效的血缘关系之外,让我们再来看一个耶稣之血与旧约祭牲之血非常不同的地方。

    你是否注意到,旧约祭牲的血是人不可吃的,然而耶稣怎么说呢?耶稣说:“我实实在在地告诉你们,你们若不吃人子的肉,不喝人子的血,就没有生命在你们里面。 吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。 我的肉真是可吃的,我的血真是可喝的。 吃我肉、喝我血的人常在我里面,我也常在他里面。  (约翰福音 6:53-56 )。旧约祭牲的血不可吃,因为里面有生命,然而耶稣基督的血,耶稣让我们喝,因为里面有生命。耶稣的血可喝,恐怕是比时效更长,功效更好还要更重要的事情。耶稣的血不仅仅是献给父神作为祭品,而且还是可以给我们喝的,因为喝祂的血就有生命,相反,不喝的就没有生命。耶稣把在祂血中祂的生命赐给我们,使我们可以有永生。耶稣的血我们可以喝,这是何等大的事情。

    让我们再来思考一个事情。旧约律法定规人献上祭牲的血,而新约神却是自己献上自己独生子的血。一个是让人献上祭牲的生命,一个是献上自己的生命,这是截然不同的事情。这也就是律法与恩典的一个区别,律法是要求别的事物牺牲,而恩典是牺牲自我。这也是为什么神与人的血缘关系靠律法不能完全,只有靠恩典才能成就。

    神献上神儿子耶稣基督的血建立起神与人全新的血缘关系,这就是耶稣说的:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。"  (路加福音 22:20 )

    好了,以上是圣经中关于神与人建立在血中的血缘关系的论述,接下来让我们来思考一下明白这些,对于我们育儿有什么意义。

    首先,我们好像从来没有以约的角度来思考过我们与孩子的血缘关系。圣经中神与人通过在血中立约来建立亲子关系,我们都知道殺血为盟是什么意思,因此神用这种方式表明这种关系是一种天荒地老,海枯石烂,都不能断绝的关系。这也是一种需要彼此绝对完全委身的关系,在圣经中我们看到神的全然委身,祂的情感,祂的忍耐,祂的嫉妒,祂的爱情,祂的愤怒,祂的喜悦,甚至祂的生命,都全然向这段血缘关系付出。这就是约,这就是耶稣说"这是我的血所立的新约"的意义。那么我们对于我们的血缘关系,我们有这样对于"约"的全然委身吗?

    第二点,我们看到罪在血缘关系中不断进行破坏,如果想要我们的血缘关系和谐相处,就需要有"血"赎罪,也就是说必须有生命作为赎罪的代价。罪不会轻易过去,也无法通过无视,或者通过开罪的解释而敷衍过去。我们在自己的亲子关系中如果有很多问题和烦恼,首先我们需要思考的是我们以及孩子中的罪。罪这个字,让人觉得不舒服,所以现在我们人类发明了很多解释法来分析,开脱人里面的罪,要么是环境不好,要么是父母方法不对,要么是孩子没有发育好,这些当然都是完全有可能的,但是我们需要明白,如果看不到亲子关系中罪的存在,那就不会需要血的救赎,而没有基督的救赎,我们知道,其它方法只能治标不治本。而且我们也看到,血缘关系的成圣和洁净,都需要血。血缘关系想要更加圣洁美好,不是一些方法技巧就可以达成的,血缘关系是如此特殊,它必须用血来实现。说的实际一点,我们的亲子关系想要变得圣洁美好,不仅仅需要一些方法和环境,最重要的是耶稣基督宝血是否在其中发挥作用。这听起来好像很玄,那可能是因为我们平时很少会思考这样的事情,然而我相信这样的思考,一定是有益的,并且会带来亲子关系真正的改变。

    第三,血缘关系以生命为代价。我们不只是在生下孩子的时候,将生命给了他,而是要在一生的岁月,将我们的生命给他。就像耶稣把祂的生命给属祂的儿女,耶稣乃是献上祂永远的生命。耶稣说"你们来喝我的血,你们就有生命",同样,我们做父母也不仅仅是用食物喂养孩子,而是需要用自己的生命来喂养他们。关于生命,希望在下一篇文章更多来思考。

    这些就是我关于血缘关系的思考。END

    相关文章

      网友评论

          本文标题:血缘关系

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xrfbvhtx.html