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化隆的美食

化隆的美食

作者: 张婉婉爱吃大鲨鱼 | 来源:发表于2023-05-15 00:15 被阅读0次

          天气渐热,化隆的城市像变了一个人—一个刚进入青春期少女,原本干瘪的地方嘭得一下都饱满起来。以为挺不过冬季的树枝抖擞着向外生长,一阵风吹过,仿佛绿意黏着你飞起来。

          距离太阳更近一点的地方,缺氧缺得人都显得单纯一些,我快要变成化隆街上傻呵呵的花。骑车的风格日趋招摇过市,或者是招摇撞骗,这两者差不多。从住的地方到学校正好两首歌的时间,我将那首两首歌循环快一个月了,听来听去还是快乐的曲子适合我。我习惯于我爱上的音乐,并且乐此不疲听到不想听为止。远处的雪山还没收到夏天的侵蚀,一圈白顶在蓝天的映衬下显得有几分薄情寡义—都太耀眼,都不能真正走进对方心里。

          早晨第一缕曙光,化隆的街上已经弥漫开来牛羊肉的味道。早饭店里的老板从凌晨忙碌起来,熟练的手法之下变着花似的包出了洋芋包、胡萝卜包、白萝卜包。这里的人基本上不会吃纯肉馅,都是在蔬菜里点缀着羊肉或牛肉丁。我第一次吃洋芋包的时候差点怀疑人生,以为吃了一个馒头。咬到嘴里又拿下来看了一眼确定老板没有给我拿错。洋芋蒸熟之后变得有沙粒感,颜色也是白中透出一点点黄。高原上的洋芋口感跟我们南方也有所不同,更面更沙一些。这个口味的包子我尝试过一次之后就知道再也没有这个命吃第二次。因为是回族自治区,你想吃一个正宗的大肉包还是需要花点心思。最近小伙伴带我吃了一次回族人自己做的胡萝卜包,那味道的确好吃。面发的松软适中,馅儿多皮薄,用了化隆正宗的菜籽油拌的,胡萝卜是黄澄澄,包子皮也沾了光变得油亮。化隆的早饭,用一个胡萝卜包征服你的味蕾。他们这的花卷做得味道也别具特色,用了这里的香豆粉,有一种特殊的香味,外地人大部分吃不来。我一听说对胃好,甚是宝贝,还准备把香豆粉带回无锡发扬光大,颇有无锡现代张骞之风范。

          如果觉得几个包子委屈了自己的胃,就可以再来一碗羊杂汤或者牛奶鸡蛋醪糟。这两样美食只要你进入甘青地带都都可以品尝到。只不过在兰州你会被各种老马家的牛奶鸡蛋醪糟包围。在化隆,它们像一个配角躲在早餐店里等着被人们发掘。两地的我都吃过,口感差距不大,只不过兰州的配料更多一些,化隆这边的鸡蛋花打得更小一些。

          天气逐渐变热,人们开始了一年一度的夏无力。不到十点太阳透过浓密的树叶透下来形成漂亮的光斑。暑气从地底开始蒸腾出来,若柳絮轻飘飘沾在你的后脑勺-你开始没有胃口。热热的牛肉面此时退居化隆人的饮食二线,大家开始选择更为清爽合口的酿皮。我一开始以为酿皮就是凉皮,只不过化隆这边的普通话不标准,n,l不分。毕竟青海在明朝的时候可是从南京有大规模移民过,留下一点历史的痕迹也不算为过。我心里想着:我好不容易来了一趟青海,可不能去吃凉皮。要把有限的胃交给无限的美食,吃要慎重。

          聚餐的时候小伙伴点了一份酿皮,端上来的时候我瞅了有五分钟—有点像凉皮,但是颜色比凉皮黑,厚度也是凉皮的几倍。用筷子夹一半,还会弹动起来。第一次是肯定吃不惯的,觉得皮那么厚都要卡住喉咙。我还特意查过凉皮和酿皮的做法,酿皮是将豌豆面揉出劲道,再蒸。凉皮则是豌豆面和水混合一起之后用小火煮至凝固。果然大西北的食物跟人一样韧劲十足,牙口不好的人怕是享受不了这碗美食。每家每户的区别点就在于谁家调的酱汁好吃,有的偏辣,有的芝麻油放得多更香一些。

        吃了几次酿皮也觉得味道不错,并且只要在没有胃口的时候会去隔壁店里要上一碗。“老板,多点辣油!”人啊!不习惯的东西终究还是要习惯的。油饼也是我的最爱,面食经过在菜籽油中的一番翻滚,炸的又松又软。爱吃糖的人可以在上面撒点白糖,新疆人把这叫做油香。光光这两字一读出来,口水就汪满了口腔。有一次吃饭桌上剩了半筐油饼,左右不舍浪费,打包十个饼回去。被同住的小伙伴嘲笑了好久。

          晚饭就个黄化餐厅的手抓或者伊香的白斩鸡。黄化餐厅的手抓在化隆数一数二,好多西宁的人都会开车下来。我刚来对手抓并不感兴趣,一大碗羊肉端上桌我心里打着鼓:这一盘羊肉是我们那一周的肉量!生活成本在西北还是高的,动不动就是大份羊肉或者牦牛肉,小几百没了。上一份手抓这也是这他们的最高待客之道。如果你哪天来化隆看那人是不是真心招待你就看上没上手抓。随着时间的推移,我从只能吃半块发展到能吃两块,并且对蒜的挑剔程度与日俱增。曾在饭店嫌弃过老板的蒜不是新蒜,更不是紫皮蒜。这个好东西我也想带回无锡种一下,不知道海拔低了紫外线不强之后西北的蒜还能保持这股辣劲吗?可能有点难,一方水土养一方人,人都会温柔一些,何况大蒜!搞不好在南方就长成了百合花了。一口蒜就着一口肉,在辛辣冲到你的颅顶之前,肉香一下子把你拉了回来,一块肉吃完,人生都仿佛得了了一个升华,获得了一种新的洗礼。出来的时候顺道买上东乡的酸奶,消消食。他家的酸奶加了一定比例的牦牛奶,奶味更足一些。我曾问老板怎么不做纯牦牛酸奶,他悻悻然地告诉我:化隆毕竟牦牛奶量少啊!的确,牦牛酸奶只有在玉树等藏区才更多。

          至于白斩鸡,终极灵魂还是蒜。化隆的鸡有点不一样的,都是被阉割过的。有一次我笑着说这是被割掉小鸡鸡的鸡,男同志在旁边面面相觑,唯恐我再说出什么大逆不道之词。被阉割过的鸡没有了理想,就专注于长肉,比普通的鸡个头大出一杯。不仅如此还肉质细腻有嚼劲。伊香家的鸡是得到化隆本地人肯定的,只可惜我两次想去吃都关门。在别家吃下来也觉得可以,毕竟是化隆当地特色,不会只有一家人会。

          如果还有胃口,再去吃吃路边美食车里的烤串。小车五平米左右,三侧是可以打开的,两侧堆满了饮料。回族阿娘收拾得干净利落,竟见不到一点灰尘。隔着玻璃点几串烤面筋,再开上一瓶大窑汽水,坐在半高的小桌子上,霓虹灯在深夜的街头闪耀,仿佛做了一个五彩斑斓的梦。

          阿蔡说快走了,还有好多化隆的美食赶紧要再吃一遍。我想了想,的确以后不大再有机会回来了—除非有个十年之约。

         

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