救恩是神的恩典

作者: 溪水边Jesus | 来源:发表于2017-12-23 21:40 被阅读61次
    救恩是神的恩典

    救恩是神的恩典

    经文:太18:23-27节;罗11:6节。

    引言:

    罗马书11:6节,既是出于恩典,就不在乎行为。不然,恩典就不是恩典了。耶稣讲过一个恩典的比喻:天国好像一个王,要和他仆人算账。才算的时候,有人带了一个欠一千万银子的来。因为他没有什么偿还之物,主人吩咐把他和他妻子儿女,并一切所有的都卖了偿还。那仆人就俯伏拜他说,主阿,宽容我,将来我都要还清。那仆人的主人,就动了慈心,把他释放了,并且免了他的债。在这个比喻中,我们看到救恩恩典的几个特点:

    救恩是神的恩典

    一、恩典是出于上帝的怜悯(动了慈心)

    上帝与亚当所立的是生命之约。约的条款是神应许亚当可以吃园中树上所有的,只是不可以吃分别善恶树上的果子,违约的条款是必定死。那么我们很快看到亚当的违约,于是死临到人类。条约必须建立在公平公义的基础上,人类的死亡是上帝的公义体现。救恩必不是从神公义的属性来的,公义显明了罪,公义带来了审判。救恩是出于上帝的另一个属性——怜悯。出埃及记34:6节,耶和华在他面前宣告说,耶和华,耶和华,是有怜悯有恩典的神,不轻易发怒,并有丰盛的慈爱和诚实。尼希米记9:31节,然而你大发怜悯,不全然灭绝他们,也不丢弃他们。因为你是有恩典,有怜悯的神。神存留他的怜悯和慈爱,当人类犯罪死在罪中的时候,神为人类的始祖预备了一只被杀的羔羊。有人说始祖吃了善恶树的果子没有马上死,是因为上帝所说的死指的是灵的死,不是身体的死亡,这个看法有待商榷。我个人的看法是始祖之所以可以活着,是因为上帝马上为始祖预备了被杀的羊羔的缘故。在上帝的预知里,上帝早就知道始祖会犯罪,上帝在园中呼唤亚当在哪里,不是说上帝不知道他们在哪里,上帝的寻找就是他怜悯的表达。

    救恩是神的恩典

    这只羊羔是上帝在亚当还没有犯罪的时候,就为他们所预备好的,就如耶稣是创世之前被杀的一样(彼前一章20节)。在神给以色列人设立的献祭之中我们看到,牛羊的血是可以赎人暂时的罪的(利17:11 因为活物的生命是在血中。我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪,因血里有生命,所以能赎罪。),因着动物的被杀,暂时止息上帝的愤怒。亚当在生命之约里因着违命而被赶出伊甸园,上帝杀了伊甸园中的动物而使始祖以及他的后裔暂时的活着,这是上帝的怜悯。

    接下来,上帝与以色列的祖先亚伯拉罕立约。神与亚伯拉罕所立的是恩典之约。恩典之约体现在一个最重要的应许:“万国要因你的后裔得福。”后裔所指的单数乃是指着耶稣,耶稣就是神所设立的背负人类罪恶、救赎人类生命的羔羊。救恩建立在亚伯拉罕的恩典之约里,而不是建立在摩西的律法里面。律法定了我们的罪,恩典之约的实施成就,才能拯救我们的生命。

    救恩是神的恩典

    二、恩典是承受恩典的人没有能力去交换或赚取的(没有什么偿还之物)

      就象这个比喻中所提到的,欠主人一千万银子的仆人,他所有的只有妻子而女,根本没有能力来还主人的钱财。一个一无所有的人欠主人钱财,欠一百两银子主人可能无所谓,欠一千两呢一万两呢,任何人都会有反应的,但是主人仍然无动于衷的继续借给他,直到欠了一千万两银子的时候,主人说:“你不必还了!”这样看来这个人与主人一定是有着非同寻常的关系,不然主人绝不会借给他那么多的钱财,最后又把他赦免了。依我看,这个主人压根就没有想要这个仆人还钱。——这就是神的恩典。

    救恩是神的恩典

    读这段经文的时候,我在思想,这个仆人怎么能欠主人那么多的钱财呢?这个比喻在地上可能是不存在的,然而却是罪人与神的情形的真实体现。罗马书3:23节,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人是按神的形象和样式创造的,人犯罪马上失去了神的荣耀。神赋予人的荣耀是神给我们的银钱,人成为罪人之后,人就亏缺了神。一千万银子只是神无穷荣耀价值的一种象征,神的荣耀又何止一千万银子呢!然而始祖却被魔鬼用一个树上的果子骗去比一千万银子更宝贵的神的荣耀(这是最不公平的一个交易——欺诈)。魔鬼是非法攫取,所以神说你们是无价被卖的,也必无银被赎(以赛亚书52:3节)。仆人失去所有,只有妻子儿女。妻子儿女不是他的财产,所有的人都是神的产业,他的妻子儿女也同样是在神面前有亏欠的人,这笔账是永远也还不清了。

    救恩是神的恩典

    读这段经文的时候,我在思想,这个仆人怎么能欠主人那么多的钱财呢?这个比喻在地上可能是不存在的,然而却是罪人与神的情形的真实体现。罗马书3:23节,因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。人是按神的形象和样式创造的,人犯罪马上失去了神的荣耀。神赋予人的荣耀是神给我们的银钱,人成为罪人之后,人就亏缺了神。一千万银子只是神无穷荣耀价值的一种象征,神的荣耀又何止一千万银子呢!然而始祖却被魔鬼用一个树上的果子骗去比一千万银子更宝贵的神的荣耀(这是最不公平的一个交易——欺诈)。魔鬼是非法攫取,所以神说你们是无价被卖的,也必无银被赎(以赛亚书52:3节)。仆人失去所有,只有妻子儿女。妻子儿女不是他的财产,所有的人都是神的产业,他的妻子儿女也同样是在神面前有亏欠的人,这笔账是永远也还不清了。

    救恩是神的恩典

    欠钱的仆人就是我们每一个人的光景。我们没有办法再回到神那里去,人的一切努力都是枉然。以西结书有一个弃婴,滚满血污,又被人丢弃在旷野树林之中,狼虫虎豹环绕四周,则是必死无疑。耶和华神从那里经过,他拯救了弃婴,把她养大,又对她动了爱情,祂给她最美的华衣装饰,最美的尊贵荣耀。然而女孩长大之后,不爱爱她的丈夫,却与外人行邪淫、纵情欲(以西结书十六章)。这个故事不仅说到罪人必死的光景,也说到一个蒙恩的罪人继续不断的犯罪得罪神的光景。这何尝不是今天教会的光景。我们本来是一个满身罪污的人,像一个弃婴一样,然而我们却蒙了神的怜悯,神借着他的独生儿子耶稣基督,在十字架上为我们担当罪的刑罚,为我们流出赦罪的宝血。神籍着祂儿子的死赦免我们一切的罪,洗净我们一切的不义,赦免我们一切在神面前所有亏欠的,又使我们成为神的儿女。正像保罗所说,我从前是何等样的人,如今蒙了何等大的恩典。然而今天的教会是否真的因着神浩大的恩典知恩而感恩敬畏神呢?

    神又像路加福音十五章等候浪子的父亲一样,盼望罪人能看到祂为罪人设立的这么大的救恩而悔改归向祂(希伯来书二章3节),也同样盼望今天的教会能够在圣灵的光照之中看到今天所蒙的极大的恩典,持守自己尊贵荣耀的身份和地位,与蒙召的恩相称。因神的怜悯是宽容你们,领你们悔改(彼得后书三章9节)。

    救恩是神的恩典

    三、恩典是不附加任何条件的(把他释放了,并且免了他的债)

        这个仆人没有能力还主人的钱,在公义的法则里面,他被抓进监狱里,拍卖他所有的财产来还主人的债是理所应当的。照我们看来,这样的人恐怕要在监狱里过一辈子了,但是结果却是我们永远也想像不到的,主人竟然放了这个仆人,不仅如此,也放了他的妻子儿女,还对他说:“既然你还不了我的钱,我就赦免你了吧,现在你可以自由的回去了!”

        怎么会这样?我们会想,这个主人有没有搞错,【人间的恩典表达】如果是我们的话,可能会说,1)那我再宽限你一段时间吧,2)或者说你什么时候有钱什么时候还都可以,3)最起码也这样说:“这样吧,既然你没有钱,你和你的妻子儿女就住在我家吧,我供应你一家吃喝,你们给我做一些家务,这样就算还了我的一千万银子了” 。既是这样,对欠钱的人来说也是一个超乎所求所想的恩典了。然而神的恩典就是这样,神为我们预备的恩典是如此的浩大(来2:3 我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?),祂儿子的生命不知比天地万物的价值更高多少倍,祂用祂儿子的生命所成就的救恩却白白的赐给他所拣选的人,没有附加任何的条件(罗8:32 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?)。

    救恩是神的恩典

    四、恩典是大过受惠者的亏负和缺乏(把他释放了,并且免了他的债)

    欠债的仆人欠的实在是太多,对一个做仆人的人来说,是一生也无力还清的,但是主人的恩典远远大过仆人的缺乏。主人不仅赦免了他所欠的钱,而且释放了他和他的妻子儿女,使他们不再做奴仆,成为自由的人。有人说耶稣舍命,他怎么能够担当全人类的罪呢?是的,如果耶稣是一个人的话,祂只能担当一个人的罪。但耶稣不仅是完全的人,他也是完全的神。神是创造者,人是受造者。地位的不同产生价值的不同,正如你用一千只鸡也不能比得上一个人的价值。世上所有的一切都是神所创造的,神用祂工作的些微(约伯记26:14节,看哪,这不过是神工作的些微)。就创造了天地万物,即是说世上的所有都比不上神的价值(罗8:32 神既不爱惜自己的儿子为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?)。

    救恩是神的恩典 我们今天都是欠了神很多无力偿还的人,【神的恩典表达也有五种】1)神不仅赦免了我们的债务(原罪和信主以前行为上的罪),2)而且释放了我们,使我们脱离了律法的辖制,让我们在基督耶稣里面得着自由。3)赐给我们永生,使我们永不灭亡(约10:28 我又赐给他们永生。他们永不灭亡,谁也不能从我手里把他们夺去),4)又叫我们得与神和好,成为神的爱子,与耶稣基督一同得为后嗣,就是神的后嗣(罗8:17 既是儿女,便是后嗣,就是神的后嗣,和基督同作后嗣),5)与基督一同承受神的产业。今非昔比,回忆旧状,怎能不使我们向神感恩呢!我们往日是何等样的人,今日蒙了何等大的恩典。我们的罪在那里显多(罗5:20 律法本是外添的,叫过犯显多。只是罪在哪里显多,恩典就更显多了。),神的恩典就在那里显多,叫我们越发感谢耶稣,将荣耀归给我们的父神。 救恩是神的恩典 五、恩典一定要凭着信心来领受

    得着神恩典的途径也是要凭着信心。我所指的不是人的信心,而是神放在承受救恩之人里面的信心。这信心是神所赐的。

    我们给别人传福音的时候,有人说“我除非看见神,我才相信他。”你可能听到很多人这样说过,这种说法虽多却不是人领受恩典的信心。人希望看见什么,比如神迹奇事、异象、神的显现等,他们说若是这样我就相信神。这是人凭籍感官的相信,这样的信心不会使你得救。正像圣经中许多那些在耶稣面前亲自看见耶稣行的神迹奇事的人,照样有相信的,也有不信的。即使那些相信的也与救恩无关,他们现在相信,可能转眼就高呼钉耶稣十字架。

    救恩是神的恩典 我们所说的得救的信心与人的一切无关,得救的信心是神给预定得永生的人的一种特别的恩典。我们看几处经文:

    林前12:9 又有一人蒙这位圣灵赐他信心。还有一人蒙这位圣灵赐他医病的恩赐。

    来12:2 仰望为我们信心创始成终的耶稣。(或作仰望那将真道创始成终的耶稣)他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。

    彼前1:21 你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。

    救恩是神的恩典 我们可以看出,信心是神所赐的。透过神的福音,神赐下得救的信心给那些神预定得永生的人。我们这些得救的人,并非是可爱之人有可爱之处,事实上我们也许比许多不信神的人更不好。每一个得救的人都是神定义要爱你,神籍着环境的预备,使你有机会听到福音。或是一个朋友,或是一个陌生的人,或是一个巧合的机遇,就如今天晚上你所听到的,这都不是偶然,全是神计划安排好的。神盼望你已经预备好你的心灵,听到我们所传的,不以为是人的言语,而以为是神对你所说的,请你凭着信心来到神的面前,说我愿意接受耶稣做我的救主,你就能够迎接耶稣基督到你的心中。他要赦免你一切的过犯罪恶,不再纪念我们以前得罪神的一切,完全赦免我们所欠的一切罪债,使我们从罪恶中得着真正的自由,并且与神和好,成为神的儿女。

    愿意得着这样恩典的,请跟我一起祷告。

    决志祷告。

    完          张松峰2013年11月2日星期六青海西宁

    救恩是神的恩典

    相关文章

      网友评论

        本文标题:救恩是神的恩典

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xrtcgxtx.html