美文网首页
圣徒的生活守则

圣徒的生活守则

作者: 赵震坤 | 来源:发表于2018-05-26 19:21 被阅读0次

            读经:利未记19章  罗马书12:9-21节

            生活中,很多时候和很多事情,都是两面的。就如白天和黑夜是一天的两面,好人和坏人是人的两种,东和西是方向的两面,长和短是距离的两个表示。在我们刚才所读的两处经文里,也传达了很多这样的信息。不论是旧约的以色列民,还是新约的基督徒,都是神的子民,都是圣徒。不论是旧约的利未记的这一章,还是新约的罗马书的这一处经文,都是教导我们的生活当怎样行。所以,称为圣徒的生活守则。

            接下来我们先来看旧约的利未记十九章。

            这一章,虽是讲的圣民的生活,是一些生活的指导守则,但也是分为两面来进行的。接下来,我们就分开来看,这样便于我们理解和记忆。

    一、首先的话语

            在一开始的第一、二节里,让我们知道,这是上帝对摩西说的话,不是摩西自己想要对百姓进行的要求。同时,要让百姓圣洁,因为他们的上帝耶和华是圣洁的。

            在三、四节的末尾,都再次提到“我是耶和华你们的上帝”,足见上帝借着摩西要告诉百姓的是很重要的事情,不是可有可无的。那么,是什么事情这样重要呢?就是他们的生活,要圣洁。

          要过圣洁的生活!

    二、要作的

            说到要作的,首先说明一点:这个要作的,不是可以作的,也可以不作。可以作的,是可以作,但不一定愿意作,或者,作不作不一定,是随着自己的意愿去选择的。这里的要作的,是要求大家作的,是一种强行的命令,是有要求的。

            要作的,简单分述如下:

            第一是要圣洁(2节);第二是要守上帝的律法、典章(19节,37节);第三是要守安息日(30节);第四是按公义审判(15节下);第五是孝敬父母、尊敬长者(3节,32节);第六要爱人如己(18节下);第七要指责你的邻舍(17节下);第八是果树在第四年全为圣归主。

            第三要守安息日,我们在这里说一下。这经文是对旧约的以色列民说的,是要他们收上帝的安息日,也就是我们今天的周六。但我们今天的基督徒不再守安息日,我们要守的是主日。这不是我们基督徒废了主的诫命,而是随着基督的受死复活,我们有了新的约定,我们也开始守主的日子,就是主日。今天也有称为基督徒的守安息日,那是异端------安息日会,或者称为复临安息日会。这也是新约与旧约的一个区别,基督徒和犹太教徒的区别。

            十条诫命中的第五条是孝敬父母,在世寿长多得福。是一条带应许的诫命。在这里上帝再次肯定要以色列民孝敬父母。

    三、不可做的

            说到不可做的,也是属于明令禁止的,如果作了,就是违背了上帝的吩咐。

            不可做的,简单分述如下:

            不可为自己造偶像,拜假神(4节上);第二,不可指着上帝的名起假誓(12节);第三,审判不可失去公义公正(15节);第四,平安祭的祭物不可在第三天吃(6节下-8节);第五,收获农作物时,不可收尽所有的(9-10节);第六,不可偷盗、欺骗和彼此说谎(11节);第七,不可欺压邻舍,不可欺负残疾人,雇工的工价不可迟延(13-14节);第八,不可再民中搬弄是非(16节);第九,不可在心里恨人,不可开口抱怨,不可动手报仇(17-18节);第十,不可两样参杂(19节);十一,婢女在得自由之前,被人行淫,不可治死(20节);十二,在迦南地栽种果树,前三年的果子不可吃(23节)。从二十六节到三十五节(中间有30节,32节,和34节除外),是一连串的不可作之事,共计有超过十二项之多。

            不可作的,比要作的,多了不少。这是有原因的。

    四、罗马书的教导

            在罗马书的十二章里的这一段,是教导基督徒生活的原则,也是大家非常熟悉的经文。在这一段经文里,同样的是分为两方面:要作的,与不可作的。具体经文不再一一分享。但在这里要说的一点是,这段的教导和旧约利未记的条例是有很大的区别的。

    五、请思想自己的一切

            主曾说“莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全”(太5:17节)。所以,我们虽不用死办照套旧约的律法,但是你当思想,新约也有基督徒的生活守则,就是罗马书的十二章九到二十一节。我们虽不用守旧约的条例,但我们还是要遵行主对我们的教导和借着使徒给我们的生活守则。

            弟兄姐妹们,以上分享的,你有哪些做到了?又有那些没有做到?不要说“主有恩典,能赦免”。主是有恩典,但不是让人用来犯罪的;主是有恩典,但不是让人不用遵守教导,犯了错误就来找神的。主有恩典,但人当尽自己的本分,上帝教导的,当作的一定要作,禁止的一定不可违犯。

            旧约的条例是消极的,要以色列民作什么,不可作什么,或是禁止作什么。新约的教导是积极的,我们因着主爱自己去遵行上帝的教导,要用自己的言行来荣耀我们的神。

            但命令的总归就是爱(提前1:5节)。主给了我们这样的教导,我们就要好好的去遵行。

            最后送大家一句经文:

            你要尽心、尽性、尽力、尽意爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己(路10:27节)。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:圣徒的生活守则

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/xrtvjftx.html