01
翻了翻从前的旅行日历,发现了自己第一次去西藏时写的手记,看看时间,居然已经是八年前的事了。
那次西藏之行其实很仓促,是我爸在与同事闲话时拍脑袋决定的:第一天决定,第二天出发。
那天晚上对于一个从没有自驾过也从没有进藏经验的家庭来说,简直像一场灾难:我妈把整个衣柜都清空了,衣服铺的满床满地,犹豫了一下午还是不知道该带些什么,以至于我和老爸回家的时候差点以为家里被打劫了。
布达拉宫这趟旅程很顺利,后来有人问我,我的评价通常是四个字:不虚此行。
可能我从没提起过,我对拉萨是有一点失望的:布达拉宫并没有让我很兴奋,或许是因为它承载了太多我对藏地的想象,真正到达那里之后,我反而觉得,天也没有那么蓝,云也没有那么闲适,僧人也不那么友好,建筑风格也不过就是比较鲜艳而已。总之,布达拉宫像是一个流水观光线,每个人都被挤成了罐头,从一个“车间”走到下一个“车间”,中途拍拍照而已。
总听人说拉萨是个能够净化人心灵的地方,可是要怎么净化?我拜过佛像,也供了酥油,心里好像没什么变化呀?
02
如果不是我们第二天去了日喀则,西藏真的就沦为我的一次打卡旅行。事后回想时我才发现,旅途中真正的收获,大都发生在预期之外。
我的那场预期之外,是在日喀则返程拉萨的途中。
那天我们没有规划好时间,再加上路不熟悉,晚上八点的时候还在山脊上追逐夕阳。同样因为时间不对,路上已经没有其他车辆了,只有我们孤零零的一辆车在奔跑,好像一个无畏无惧的勇者。
笔直宽阔的公路看久了很容易出现视觉疲劳,正在我犯困之际,一个转弯,然后我就看见卡若拉冰川出现在路的尽头。
卡若拉冰川由于距离较远的缘故,笔直的公路看起来好像是要直接通往冰川内部一样。非常巨大,白色的冰舌和冰盖与黑色的裸露岩石形成了分明的对比,从这个角度看过去有些狰狞。它好像一个怪物一样,戴着着厚厚的雪甲,趴在公路边上,冰盖就是他的血盆大口,公路是他伸出的舌头,然后静静地潜伏着,等待着,让车辆避无可避地冲进它的嘴里。
我知道那是我的想象,但它给我的震撼无以言表。那是我第一次感受到来自大自然的、无可后退也无法抗衡的力量。
03
山脚下,我们把车停在路边,我和老爸坐在路边休息。背靠卡若拉,面对着的则是一望无际的荒原。
远处连绵不断的山峦云影,是近处雪水积汇的潺潺溪流。天上有云朵飘过来,把这片草原割成一片明明暗暗的几块,那是在藏区最常见到的景象。整个人融在大自然的怀抱中,内心无比平静。
我突然想起动画片《狮子王》中,辛巴和父亲木法沙在清晨俯瞰整个王国的经典场景。我好像就是那只小狮子,第一次站在荣耀岩上,认真的俯瞰这片土地,去试着体会大自然的魅力,体会什么叫做生生不息。
“辛巴,你看,阳光照耀的一切都是我们的王国。”
“那有阴影的地方呢?”
我在心里轻轻的回答:那也是大自然的一部分,你要学着去感受它,接纳它。
《狮子王》是我从小最爱看的动画片,辛巴和他父亲的这段经典对话,我几乎能够一字不落的背出来。生生不息这个词,我在6岁的时候就已经听过了,但是当我真正理解它的含义的时候,是12年后,在卡若拉冰川下。
04
我至今很感谢父母带着我去了那一趟西藏,它为我打开了一扇新世界的大门。
虽然我并不会因为看到经幡和藏寺,就变成一个虔诚的佛教徒,也不会真的相信拜一座庙就净化心灵。但我很清楚的知道,当我在卡若拉冰川下遇见辛巴的那一刻,西藏于我就有了不同的意义。
“生生不息”这四个字,从此不再是一个空洞的词,而是融化在我的见证之中,化成了我骑过的红马、踩过的草地、捧过的雪水、挂过的经幡。也正是这些见证,让我有心去尊重山鹰、牦牛、松树,和以后遇到的每一个生灵。
可可西里纪念碑对我来说,有两个卡若拉冰川,一个是西藏的四大雪山之一,传说中西方山神诺吉康娃桑布居住之地,日复一日接受众人的朝拜与合影;另一个在我心里,只属于我一个人,且永远不会融化。
夏天就要到了,去西藏吧。
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