也许是巍峨耸峻的黄山掩盖了许多徽州原本的风貌,名声在外也好,深闺不出也罢,我钟爱的是有关古徽州的一切。油菜花、马头墙的记忆犹新,雕梁画栋富丽堂皇,乌墙黛瓦中透着古朴风韵。
游玩徽州最好的时光,无所谓春花秋野,无所谓风花雪月,和志趣相投的伙伴,三五成群,便是最好的旅行。天公不做美,三天两夜的游玩中,一直是阴雨做伴,可这并不影响我们的好心情。
第一站是宏村,一路上,我们雀跃不已,忙着欣赏沿途的风景,或高耸或低矮的山峦,满目绿意,潺潺的流水、蜿蜒的山路、简朴的村寨。这是喧嚣都市中未曾有过的宁静悠然,除了别具一格的古朴建筑和静静流淌的河水,这里的人们骨子里也都透露着一份闲适安然。
在古旧的青石板上行走,感受着厚重的文化底蕴,仿佛穿越千年的时光来到了陶潜笔下的世外桃源,时间在脚下缓缓流淌。因为是雨天,游客并不多,这恰恰方便了我们,忙着拍照且不担心有路人甲乙无端进入画面,玩到尽性时,索性扔掉伞,在微雨中肆意享受自然的馈赠。
每户人家都有别致的风格,木制的阁楼,镂空雕花的屏风,精致的小玩意儿,只在门口望上一眼,便喜欢上了。错落在古朴村寨里的还有很多工艺品店,简直欲罢不能啊,以宏村的山水为背景,或雕或画,无一不是精雅的作品。
我们的徽州行我们的徽州行
第二天一早就收拾行李出发下一站了,汽车在路上飞驰,窗外的风景渐行渐远,突然就没了拍照的兴致,就这样默默盯着窗外,让思绪放空,想让这些美好一直存留于记忆中。
因为主要的计划是爬山,这一天就在黄山脚下随意逛逛玩玩了。早上5点多就被拽起来,迷迷糊糊吃了早饭,就出发了。从慈光阁开始爬,山上的水汽充沛,没多久,便湿透了。一开始爬还兴致勃勃,可对我这种不怎么锻炼的人来说,爬了大概有百来级台阶,就累得不行,同行的女伴和我的感觉差不多,我们一人拽着一个男生,倒也挨过了最难过的阶段。
大概有一个多个小时过后,就不觉得累了,取而代之的是寒冷,山涧里的冷风嗖嗖地吹上来,根本无处躲藏,先前因爬山而觉得闷热早已不复存在,因为穿了短裤只觉得刺骨的寒冷,全身被冻的冰凉。
花了有两个半小时,我们到达了迎客松,近距离感受了黄山的奇松,觉得它比想象中更加粗壮,像饱经风霜的老者阅尽人间百态,而后以淡定从容的姿态迎接四方游客,温润谦和。
爬一线天绝对是最要命的,陡峭的坡度,狭窄的宽度,一眼望不到头的长度,还有雨水顺着台阶如数灌进鞋里,每一个都是挑战,爬到一半累得不行就停下稍作休息,我不恐高,可回头一看还是觉得腿在发抖,急忙转过头来,这一次当真是真正的爬山了,我手脚并用地爬了上去,一个个都累到瘫,休息会儿就又出发了,大概从迎客松过后又有两个小时我们终于到了此行的目的地——光明顶。
一路扶持到达顶峰后有种守得云开见月明的欣喜,然而因为是阴雨天,山上雾气缭绕,能见度很低,我们并不能看到很多波澜壮阔的奇景,有遗憾,但更多的是值得。我无法描摹烟雨朦胧的飘渺,一如我无法描摹这一场美梦。我无法想象日落西山的壮丽,那是你的美无法形容。
随后就下山了,我们是坐缆车下来的,在缆车上,可以俯瞰黄山的面貌,山间云雾缭绕,并不分明,可这并不影响我观赏的兴致,氤氲的雾气、葱郁的树木、峭立的石壁、飞溅的山洪。没有拍照的念头,就这样静静地看着美景一一隐退,最终看不见它,我想把这些美好全都存留于记忆深处,而不是通过照片的方式简单定格。
忽然意识到,这次的旅行就要结束了,三天两夜的时间说长其实真的不长,可却让我们彼此更加亲近,原以为三年不见我们之间总会生疏,可就如久别重逢的老友依然相见如故,没有刻意的亲近,没有尴尬的疏离,每个人都是最自然的状态。时光流转,我们仿佛还在当年。
我多庆幸时间没有在我们之间留下痕迹,要感谢的太多,就感谢老天吧,谢谢老天让我们在最好的年华里遇见彼此,没有早一步,没有晚一步,我们就这样牵连进了彼此的世界,从此,再难分开。
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