你爬过山吗?
爬过,99%,你会给出这个答案。
爬山,没有什么稀奇的,而且我爬的这座山也不是像珠穆朗玛峰那样的极限挑战,它只是位于韩国济州岛上的一座山——被称为韩国最高的汉拿山。
汉拿山,海拔1950米,莫说奇山壮美的中华大地,就连日本的富士山也比它高上许多。爬这座山,源于对韩剧的追捧,也源于对旅游的喜爱。来到济州岛旅游,去汉拿山游览一番似乎不需要过多的理由。我也就是在这样顺其自然的状况下,穿着一双运动鞋,拿了一根登山杖,踏上了登山的旅途。
选择城板岳这条最为平缓的路线上山,再从观音寺这条较陡却短一些的路线下山,是我择定的爬山计划。按照攻略上的往返10小时计算,我多打了些富裕,早早就来到了山脚下。
汉拿山国立公园不需要门票,游客也并不多。同时进入公园境内的,还有几个韩国大爷大妈,她们各个穿着专业装备,双肩背包、双手登山杖、登山服、遮阳帽。
“这几个大爷大妈太嘚瑟了,不就爬个山么?”
这是我看见大爷大妈之后的想法,对于他们的这种郑重其事,简直不屑一顾。
刚开始的山路确实很平缓,有木栈道,我走走停停,自拍搞怪。绿荫环绕下,手里的登山杖成了我相片里的道具,时不时地在手里挥舞,感觉除了拍照,根本派不上用场。
不过好景不长,随着栈道越来越少,坡度越来越陡,我渐渐地失去了起初的兴奋。平时不爱运动的我,体力在太阳的照射下迅速地流失,汗水浸透了衣衫,秀发贴在了额头。
这条山路是铺设在山群之间的,没有开阔的视野向下瞭望,周围只有无穷尽的绿色植被和黑色土壤。时间一长,让人觉得永远到不了尽头。
“还好么?要不就别上去了。”
“不行,不上去,怎么看到优美的景色。”我一边吃力地走着,一边在脑海里做起了思想斗争。
最终,还是“坚持”战胜了“退缩”,我排除所有的思想障碍,慢慢前行。几乎每看到一块平石,我都要去坐一会儿,歇上一歇。
歇脚也并不踏实,我时不时地拿出手机来看时间,生怕赶不上金达莱区的关闭时间。
为了保证游客的安全,金达莱区根据季节和气候的不同设置了关闭时间。晚于这个时间到达的游客是不能再继续上山的。
我咬牙坚持着,在走进金达莱区的一刹那,我开心极了,内心里为我自己能够坚持下来而感到高兴,更为我超过了那些没能按时到达的人而感到骄傲。
金达莱区相当于一个休息站,可以买泡面来补充体力。平时闻到泡面的香味,我都是垂涎欲滴,毫无抵抗力。可当我把泡好的面放进嘴里的那一刻,却感觉自己没有力气,也不愿意费力气去咀嚼,就连下咽都十分难受。
我知道自己有低血糖的症状,强迫自己吃下去,不过最终还是剩了大半碗倒掉,之后赶紧踏上了后面的旅途。
本以为这休息地和山顶已经是咫尺之遥,可没想到爬了许久还是在山间穿行。
“想想金三顺,想想美丽的风景……”我一路进行着自我催眠,没有再说过一句话。
坚持着坚持着,眼前的景色终于开阔了。绿色的树林渐渐退去,山顶的灰色岩石露了出来。这是我最后一次见到起初遇到的几位大爷大妈,也才恍然大悟,为什么他们要装备的如此到位。
灰色的岩石将通往山顶的路铺成了近乎80度的陡坡,巨石无规则的摞在一起,段差很大,没有台阶,没有石子路,只有一根登山杖的我,只能手脚并用,开始真正的“爬”山。
隐士/摄这段路不长,很快,我就来到了山顶,再抬眼就能看到美丽的白鹿潭了。
白鹿潭,湖水碧蓝清澈、轻盈流畅。从高空俯瞰,仿佛是汉拿山上一颗璀璨洁白的珍珠。没错,一定会美得让人流连忘返!
经历了风雨,一定能见到彩虹么?
这个答案,我给不出。至少,我经历了艰难的山路,却没有见到白鹿潭。
终于像人一样直立地站在山顶之巅,我眼前看到的仅仅是一片白茫茫的雾气。我实在没有力气再绕冤枉路,问了身边的游客。游客指着前方的栅栏,告诉我,这里面就是白鹿潭,只是因为天气原因,雾气环绕,没有办法看到。
好吧,既然如此,赶紧下山才是上策,回到市区我一定要饱饱地吃上一顿烤肉。因为时过晌午,没有吃饱的我,开始有了碌碌的饥饿感,开始怀念那碗被倒掉的泡面。
为了减轻负担,我没有背食物,本想在休息区吃饱就行了,没想到我临时得了厌食之症。下山的时候,水也只剩下一瓶。
“下山肯定比上山轻松多了,至少不用费力了。”我幼稚的想法很快得到了现实的反驳。“上山容易下山难”这句话不是用来唬人的。几乎耗尽体力的我开始出虚汗,膝盖也开始疼了起来。
腿上的疼痛和心里的担忧加在一起,产生了惶恐的感觉,生怕自己低血糖发作,晕倒在这山中。于是,我就像乞丐一样,每遇到一个长得像中国人的游客,就问:“您有吃的么?”
好在中国人多,他乡总能遇到国人。虽然没有吃的,一个好心的爬山客给了我一条糖。这在短时间内补充血糖,要比食物管用的多。
汉拿山的天,黑的很早很早。四点钟,已经昏暗起来,不到五点,山路就看不清了。我用手机照亮地面,吃力地下行。同行的,还有几个游客。一位好心人告诉我,我是因为过度使用膝盖造成了损伤,回去一定要买什么样的膏药贴在膝盖上。
当时的我,已经无心再想这些,绝望,是充斥在脑海中的唯一情绪。
膝盖疼痛、体力透支、手机没有信号、山上没有救援,游客们不可能陪着你一个陌生人放慢脚步。
那我该怎么办?我会不会马上就要被黑暗侵蚀?我难道要与山间蛇虫共度一晚?不,我不要,绝不要。
突然,前方的游客似乎聚集在一起说着什么。走近一看,才发现,几个韩国人发现了山上运输物品的轨道车,想坐车下去。
我也想,太想了。我用几近哀求的声音喊着,“please!please!”刚才提醒我贴膏药的游客身边有个小孩,也想让小孩跟着车先到山下,我们一起请求着,可这几个韩国人无动于衷,甚至于老公破口大骂,他们还是自顾自地滑到了山下。
当你有困难的时候,一定会有人伸出援手么?
不一定。也许“困难”的设定就是如此,需要你自己去克服、去战胜。
求人不得,我只能继续下山。山越来越黑,手机的亮度已经不足以让人看清地面。
“你不要走了,就顺着重力往下冲。”这是刚才给我糖的一行人,说完,他们就一溜烟地冲了下去。
我也想冲啊,可是我连迈出一步都很困难,钻心的疼痛和绝望的思绪充斥在我身体的所有感知系统内,这股力量在我看到眼前有了亮光之后,立刻化成泪水爆发了。
人生到底什么是不可能的?
不去尝试,永远不可能。
从下山之路开始,我觉得我的每一步都是极限,我觉得我不可能活着离开这座山,丝毫没有夸张。可结果,我走下来了,即便在坐上车的一瞬间,我的双腿就失去知觉;即便我再没能从车上自己走下来。但是,我爬完了这座山,我走过了我认为不可能走完的路,历时13个小时。
你还会去爬汉拿山么?你后悔爬过这座山么?如果再给你一次机会,你还会去爬这座山么?
事后,我无数次地问过自己这些问题。我可能再不会去爬汉拿山,但是我想我永远都不会后悔,如果再给我一次机会,我还是会去。
也许你会说,无非是一次小小的爬山,至于这样悲天悯人,大做文章么?我的答案十分肯定,因为没有这次经历,我永远都不知道我的极限是什么。也想由这个故事告诉所有的小伙伴,不走、不做、不尝试,你永远不会知道前方有什么在等着你。
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