改革宗礼拜的神学特色

作者: 古道新释 | 来源:发表于2018-04-19 07:17 被阅读174次

    1、改革宗礼拜的方法论

    加尔文不论设计哪一种礼拜,宣召都是同一节经文—诗篇124篇8节;「我们得帮助,是在乎倚靠造天地之耶和华的名。」礼拜的开始·庄严地宣告上帝的大能·以及人的脆弱。加尔文所以用这样的方式开始敬拜,在于他对人性的理解:人的每一个部分都没有办法从罪得到免疫·人所做的一切都归因于罪·人的罪是完全的堕落·是对善的无知、不了解,而唯一的出路只有倚靠上帝的拯救。上帝主动的恩典拣选了一群人,·把他们从人性的有限当中释放出来·透过敬拜丶教导·让这一群人能够从自身的罪、有限的人性当中脱离出来·活出上帝要他们活出的样式。

    真实的敬拜是从人自我认罪的告白开始·若是以此来检视、反省今日的礼拜,很多时候我们总是想着:「礼拜用什么方式最吸引人?」我们有可能会用很多人为的方法,可能重金买来高级演奏乐器、可能改变音乐的方式……·用了各种想得到的方法吸引人到教会做礼拜·但是,是否将人带到上帝的面前看到自己生命的本相, 意识到自己是一个罪人需要上帝呢?吸引人来到教会和引人到上帝的面前,这二者之间不见得等同。如果今日教会的礼拜不是后者恐怕真实的敬拜还没开始,只不过是一种情感情绪的抒发·甚至是带有娱乐性、感官性的刺激,却无助于人们更加了解自己内在生命的状况。

    所以·加尔文设计的礼拜·在宣召之后是认罪祷告·加尔文深信礼拜当中的祷告文带有教育信徒、明了信仰真理的功能·当众讲出的祷告文,无形当中表达了基督教信仰的内涵·使得信徒聆听这些祷告文时,更加深化了他们对基督教信仰的认识·以下这篇很美的祷告文,是加尔文自己写的

    亲爱的弟兄姐妹,请我们每一个人来到上帝的面前,承认我们的过失与罪恶·请你们在内心安静和我一同来祈祷

    主上帝,永远全能的父在祢神圣的权能下,我们真心诚实地承认我们是可怜的罪人,是从罪恶与败坏出世,很容易行恶无力行善,在我们的堕落中不断违背祢神圣的命令。因为如此,照祢公义的审判·我们应该遭受灭亡与永远的死。但是,主啊,当我们因得罪祢而悲伤,并用真实的悔改指责自己时,求祢的恩典使我们可以从我们的痛苦中得到释放。至仁爱的上帝、满有怜悯的父啊,奉祢的子、我们的主耶稣基督的名,求祢怜悯我们当祢涂抹我们的罪过与污秽时,也在我们的里面日日加添圣灵的恩典’这样,当我们诚实承认我们的不义时因那个忧伤·在我们的里面带来真正的悔改。求祢治死我们所有的罪·并借着祢的子主耶稣基督,在我们的里面结出可使祢欢喜的公义与良善的果子。阿们。

    加尔文主张认罪有二层意义:

    第一、承认自己的过犯。

    第二、认罪是一种信心的表现°

    唯有相信上帝会聆听我们的认罪并且会赦免我们·我们才会在上帝面前承认过犯。若以一对夫妻来作比喻·很多时候丈夫不敢跟妻子坦承错误·不敢把内心的黑暗面表露出来,是因为他没有信心这样告白之后,妻是会原谅他,还是会引起另一个灾难。如果丈夫确信他的妻子是无条件爱他·不论他犯了什么过错·妻子都会原谅他的话·那么丈夫就会很坦然地向妻子认错。所以人在上帝面前认罪·其实是对上帝一种信心的表现,祷告的门会因此而敞开·人与上帝的关系像可以无话不谈的知心朋友一般

    当「罪」的语言从教会中消失时,有关上帝「拯救」的语言也相对变得薄弱!在今天二十一世纪的许多礼拜当中·罪/认罪的概念·这个基督教很重要的信仰实践·愈来愈少被提起·这会是很大的损失·因为救恩也会变得愈来愈薄弱·我们对救恩好像不那么在乎了。只有当人很真诚地看到自己的堕落·是完全无救的罪人, 我们才会很迫切地在神的面前呼求:「阿爸,父!我需要祢!」所以,罪与救恩就像一个铜币的两面,缺一不可。

    2、律法的第三功用

    十六世纪宗教改革家认为律法有三种功用

    ①指出人的罪·进而引人悔改

    ②维持公共的秩序(

    public order);

    ③指引并鼓励基督徒活出合上帝心意的生活

    路德强调律法的第一功用,也因此十诫是放在认罪之前。但是加尔文主张律法的第三功用,其目的不是要定人的罪,而是借着教导上帝的旨意及规劝他们顺服·帮助悔改的人能进入真正的敬虔生活·因此加尔文将十诫放在认罪之后,其目的是再次念诵十诫,帮助我们知道认罪后,上帝也赦免我们了·从今天开始按照十诫,过着合上帝心意的生活

    3、以上帝的话为中心

    改革宗礼拜是以「上帝的话」为中心·加尔文对「上帝的话」之了解包含三个面向:写的(圣经)、说的(讲道)及肉眼看得见的 (圣餐)。礼拜中就连读经·加尔文都视为上帝的话,是圣灵的工作·所以不论是长老或执事,一定要好好预备读圣经,当你很认真·又熟练地诵读经文的时候,同时就是宣讲上帝的话,圣灵会藉着所诵读的经文,感动每一位聆听经文的弟兄姊妹。

    加尔文的神学观点,人唯有认识上帝才能明了自己生命的真正意义与价值·人如果不认识上帝,就无法真正认识自己。如果人认识了上帝,就会认识自己,也会更多的认识上帝,这是不断的循环与对话关系·那么,人要如何认识上帝呢?首先,人可以从上帝所创造的大自然去认识祂;其次可从上帝的话语——圣经,来认识祂。然而,由于人的无知与懒惰,很多时候我们需要靠传道人(上帝拣选的一群人),用我们听得懂的语言·把上帝的话讲清楚说明白·好让我们的信仰逐渐长到完全的地步。

    宗教改革神学家都非常注重礼拜中的讲道·他们说:「什么时候上帝的话被纯正的宣讲·在那里就有了教会。」加尔文又说「一篇好的讲章·听众要负一半的责任。」如果会众在听讲道的时候没有受教的心·或是没有聆听的耳,听完之后也没有行出来·再好的讲章都没有用。笔者任教于神学院·总是勉励神学生看重每次的宣讲·因为每一次的宣讲很有可能在圣灵的工作下,人得以听见上帝亲自说话。然而,有神学生告诉笔者,他在实习的教会,站上主日讲台·看见前面有一位信徒摊开教会公报来看·使他整场讲道很难继续传讲·听众的表情丶非语言的肢体表现,都在显示听众想听或不想听。

    改革宗认为讲道是传道人与平信徒的团队服事·一起经验上帝的话和上帝的灵在我们当中做工。笔者常常到不同的教会去讲道可以从信徒听讲道的态度跟神情·看岀这个教会对神的话语渴慕的程度。当信徒的眼神透露岀很想听的时候·传道人就会越想讲,当信徒的态度很冷漠的时候·传道人也会失去了在灵里那种用祷告支撑宣讲的力量。

    圣餐是一种恩典的记号(sign)。饼与杯指向上帝在耶稣基督里’在十字架上,已经为我们成就的爱和牺牲的工作。圣餐也是人体验上帝恩典的媒介·换句话说·信徒通过圣餐得以与基督连结,复活的基督真实的显现。因此·圣餐是一种「奥秘」( mystery)即上帝超越人所能理解的隐密作为和思想·人若以信心来领受在圣灵的工作之下,圣餐能成为喂养我们信仰的属天粮食。

    因此·加尔文主张圣餐要常常举行·然而改革宗长老教会却一季举行一次,一年才四次。很多信徒没有预备心守圣餐,有些信徒甚至进到教会以后才知道今日要举行圣餐。由于圣餐礼拜的时间会比较久·便希望赶快草率做完回家。初代教会的信徒每一次的礼拜都是圣道与圣餐并行·听完上帝的道之后’在圣餐的当中期待与复活的基督面对面·它往往是整场礼拜的最高潮。

    加尔文认为·有酵饼或无酵饼丶白酒或红酒、分饼的方式 等 这些都是无关紧要的事。在守圣餐之前·每一位信徒都要预备 和省察自己以配得领受圣餐。最好能在一周前就公告·让信徒在这一周的灵修与祷告当中预备·如果预备心守圣餐·这比用什么样的饼、什么样的酒都来得更重要

    圣餐若要达到它的功能·就必须在会众参与的礼拜中进行,并且要宣扬上帝的话。若没有上帝的话·圣餐是没有能力的,只不过是「一个无生命且空洞的幻影」。加尔文之所以强调这点,是批判当时罗马天主教把圣餐私下带出教会·让卧病在床的人私下吃喝圣餐·若真的要把圣餐带出教会,一定要有一群信徒参与·而不是一个人守圣餐,并且一定是要在礼拜的情境下进行——有圣道·有圣餐。这也反映出中世纪未很多人把圣餐当作圣物膜拜,这是不对的·传道人在讲道中应将主借着这个奥秘所说的丶所象征的意义以及人应该如何领受解释清楚。

    4、强调圣灵在礼拜中的角色加尔文所设计的礼拜在读经与讲道之前·插入一个祈求圣灵光照的祷告,这是他的创新。「上帝的话」与「上帝的灵」之间的关系:如果没有圣灵的光照,上帝的话就无法在我们身上起作用。所以我们每一次要读圣经的时候·一定要祷告求圣灵的光照·以下是加尔文写的祷词:

    满有一切良善与慈悲的天父’我们向祢恳求,求祢施恩在我们这些可怜的奴仆身上,不因我们所犯的许多错误与罪过定我们的罪,反倒是记念我们的主耶稣基督继续看顾我们,因为祢已经设立耶稣基督作为我们的中保。我们同心向祢恳求,因为在祢有丰盛的光与智慧·求祢透过圣灵引导我们对祢神圣的教导有真正的认识’好让我们能引导牧养祢的教会’并在我们的里面结出公义的果子,来荣耀祢的圣名。奉祢所爱的儿子耶稣基督的名祷告阿们!

    我们也用祂所教等我们的祈祷文来一同祷告说……(接主祷文)

    在守圣餐之前,加尔文会用这段话劝勉信徒·提醒他们圣灵的工作在圣餐中的重要性。加尔文说

    我们要高举我们的心到荣耀的父与耶稣基督的宝座前·期待对我们的拯救。不要使我们受到眼晴所看见,双手所触摸的这些属地上丶并会败坏的面包与葡萄酒而迷惑,想要在当中寻找耶稣基督·好像祂是受包装在这些面包与葡萄汁中一般。唯有当我们高举我们的心,超越这些地上的物,甚至是直到天堂,进入基督耶稣所居住的上帝的国度时’我们才可从基督的本体得到喂养与更新。所以,我们要将这些面包与葡萄汁看为是「记号及见证」’并在圣灵的帮助之下,寻求上帝的话所应许要赏赐给我们的真理。

       ⑤万民皆祭司

    希伯来书写到,借着耶稣基督那唯一真正的大祭司·每个人都可以坦然无惧地来到上帝的面前·祷告、认罪,并向祈求和赞美

    具体落实到礼拜上则是:

    礼拜必须用会众所使用的语言来进行·以让会众参与。

    每个人都要开口唱诗·所以没有圣歌队。中世纪的教会 圣歌队是由一群专业的修土或修女所组成·会众并没有参与礼拜中的唱诗。

    「将周间的礼拜及主日礼拜作有计划地安排·为的是让每个信徒都能找到一个适合的时间来敬拜上帝

    (6)基督徒的礼拜见证上帝的拣选与拯救

    加尔文在1541年回到日内瓦教会,看到当时教会的礼拜,很感概地说:「诚然·现在信主的人的祷告是这么样的冷淡·以致于我们应该大大地感到羞愧!」加尔文认为·这群已经被拣选的基督徒·透过教会的敬拜与教导·能够为基督的幅音作见证。但是如果这些被上帝拣选拯救的人·祷告是这么冷漠,如何成为福音的见证?不仅基督徒应感到羞愧·连上帝也不喜悦。

    凡在祷告时所发出的声音或是歌唱,若不是出自于内心将没有任何价值与益处,亦不蒙上帝喜悦。并且,假如这些声音和诗歌只是从嘴唇或喉咙发出’其结果将引趣上帝对我们的忿怒;因为那是亵渎祂的圣名和尊严·我们可以从上帝透过以赛亚书所说的来了解:「主说,因为这百姓亲近我·用嘴唇尊敬我,心却远离我,他们敬畏我,不过是领受人的吩咐·所以我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事,他们智慧人的智慧必然消灭·聪明人的聪明必然隐藏。」(赛29:13-14)(加尔文《基督教要义》,1536)

    今天如果一个慕道友或非基督徒·踏进教会参加我们的礼拜他们从我们的礼拜中所看到、所感受到的会是怎样的基督教信仰呢?·今天如果非基督徒或慕道友突然参加教会礼拜·看到基督徒们迟到早退丶唱诗意兴阑珊、祷告没有感动讲道与生命没有关连的时候·他们会不会心中钠闷这群人到底在信什么?因为似乎他们并没有很看重这位上帝!所以让非基督徒或慕道友最容易了解我们基督教信仰的地方·就是我们的礼拜·基督徒的礼拜见证上帝的拣选与拯救

    (7)关于礼拜中的音乐

    根据加尔文的看法·祷告可以用「说的」及「唱的」」二种方 式呈现·音乐能让人的

    心参与,能让人内心的情感「被激发并鼓舞」,但歌词的重要性大过曲调。加尔文主张唱诗篇是因为没有其他祷词比上帝已轻提供给我们的词更好·更能来表达对上帝的尊敬与赞美·加尔文对礼拜中「会众的参与」」此一原则非常的严格每一个人都要开口唱,因此礼拜中没有所谓一群「经过挑选的团体」一圣歌队一来代表会众献唱。

    (8)二大诫命:爱上帝并爱你的邻舍

    加尔文在1543年所著的《改革教会的必要性》中这样说道

    人们所期待的一切美善只有从上帝而来,除上帝以外别无它法。因此当信靠上帝的能力·相信祂的美善,倚靠祂的真理并全心地转向祂;存着全然的盼望倚靠祂’并需要时时刻刻在的里面;并用赞美向祂表达我们所拥有的每一件好处都归诸于祂……我们也教导他们什么是真实的悔改………就是他们不再为自己活,乃是为上帝而活°然而’我们并没有轻忽外在的责任及一切慈善的工,因为这是伴随着这种(内在的)改革而来的。我说’这是真正敬拜上帝的方式也是上帝所认同的,因为这是上帝的话所指示的·这也是基督的教会得到上帝认可的唯一献祭。(加尔文《改革教会的必要性》1543)

    加尔文指出基督教的礼拜应该具备的两个缺一不可的面向垂直的(人与上帝)、水平的(人与人)°不只强调个人跟上帝的关系,同时强调基督徒在社会中应尽的责任。加尔文的讲道到最后都会带出社会性的行动,这也是长老教会在台湾会如此关注社会公义的原因。学法律出身的加尔文非常务实,把爱邻舍化为具体行动·在讲道完之后有个「公祷」·就是为群体当中有需要的人代祷。当时的日内瓦教会·执事们进入到社区当中做慈善救济,照顾有需要的人。这样的一个做法延续到今日,改革宗的教会在守圣餐的主日·把当天的奉献全部都对外做慈善救济

    如果礼拜是一种信仰及神学的表达·那么今日的礼拜表达岀什么信仰的意涵?改革宗教会( Reformed Church)是持续改革中的教会( reforming Church),也应是如此。然而礼拜的改革必须从敬拜的「人」开始,而不是传统音乐与现代音乐的问题丶不是敬拜模式的问题·也不是读了改革宗神学后·礼拜就会变得更好。敬拜是关乎敬拜者对上帝的认识·以及我们与上帝的关系·这会决定敬拜的内容·质量与态度。

    来自《改革宗礼拜的特色》蔡慈伦博士

    相关文章

      网友评论

        本文标题:改革宗礼拜的神学特色

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ygeikftx.html