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(甘南行之十)神山圣水

(甘南行之十)神山圣水

作者: 几何惊梦 | 来源:发表于2019-10-25 01:01 被阅读0次

      阴一阵,晴一阵,阴晴变化中我们蜿蜒前行。

      风一程,雨一程,风雨之中我们前往神山圣水。

      连日来我们已经见惯了草原的广阔与碧绿,大家对草原,对牛群,对羊群很明显没有前几天初遇时的热情称赞了。山路弯急车少,倒也可以继续领略如画之景。

      渐渐地,草原似乎在不断地抬高,直到高成山的形状,不知从哪里开始,高原的远处出现了一带山岩,淡青色,鬼斧神工般陡峭,参差连绵。这应该就是巴颜喀拉山脉了。我们要去的年宝玉则是巴颜喀拉山的最高峰,又称果洛山,位于青海省果洛藏族自治州久治县索呼日麻乡境内,主峰海拔5369米。神奇而美丽的地方总是流传着美丽而神奇的传说,年宝玉则也是如此。相传很久以前,有个叫朱拉的猎人,他救了化为小白蛇的年保玉则山神的独生儿子,后来,年保山神化为白牦牛与恶魔激战,猎人应邀射死了恶魔。年保玉则为了感谢猎人,将他的小女儿许配给猎人,雷霆轰响中,美丽的少女化为一条灵动的小花斑蛇飞向勇敢的小伙子。此后年保玉则山神便成了果洛藏族的祖先,年保玉则在他们眼里自然也是一座神山。这次我们就是为了一睹这神山的雄姿而来的。

      天气比我们预期的好多了,没有预报的雨夹雪。仙女湖是年宝玉则山底一个最大的湖泊,它如一颗明珠镶嵌在高原之上。我们沿着仙女湖边慢慢行走,湖里漂浮着许多经文,或者杂粮袋,湖水也随之神圣起来。水中的鱼儿时缓时急地游动着,湖水轻漾,轻轻地拍打着岸边,发出轻缓的声音,如有人低声哼唱着一首藏歌。

      虽然没有彻底放晴,但湖水还是如一面明镜,毫不吝啬地把天空,把山岱映入镜中。湖边的草地上开满了各种无名的小花,黄色的,紫色的,粉色的,红色的,蓝色的,星星点点,将那一坡绿草装点得五彩斑斓。近看每一朵小花都精致地绽放着,如忍俊不禁的笑脸,藏匿着不出声的笑。坐着,躺着,想着一滩偷笑的小花,心情激荡起来。一只泰迪冲了过来,撒着欢地跑,偷偷躲开父母监控的那头小牛正置身野花丛中,甩着尾巴悠闲地吃草,突然闯入它领地的不速之客吓了它一跳,它抬起头怒目瞪着小泰迪,小泰迪也被赫然出现的庞然大物吓得站住了,它们俩互相瞪着对方,眼神无声地较量着,很快小泰迪先败下阵来,它一转身撒开小腿又朝主人跑去,小牛又低下头开始慢悠悠地吃草。

      阳光如一把利剑,把云团劈开了一条裂缝,光束倾泄而下,顿时湖面上波光旖旎,水纹轻漾,天气和暖了几许。女儿和几个小孩子蹲在湖边玩水,她们挖着小沟渠,堆砌着沙城,玩得不亦乐乎,再也不肯往前走了。湖那边年保玉则主峰傲然耸立,陡峭处怪石嶙峋,低洼处白雪皑皑。老公指着两山豁口处说:“妖女湖就在那里。”

      去看妖女湖是老公临时起意,老公天生爱玩,尤其喜欢冒不大不小的险,而且每次都要带着我。对于这个提议我是抵触的,因为高反让我仍旧不适,但他望着我说:“没事,有我呢!”一句“有我呢”打消了我心中的所有顾虑,将女儿托付给另一个妈妈后,我们出发了。

      沿湖修建的栈道很快走完了,湖边也没有路,我们只能爬到半山坡寻路。山坡上满是灌木丛,要穿行就得拨开枝叶。前行变得崎岖而艰难,我们小心翼翼地拨开枝叶,低头找落脚的地方,还得时时提防被扒拉一边的枝条弹过来,以免脸被划破。

      又穿一处灌木丛,我拨开枝叶,一低头意外收获满眼惊喜。许多盛开的小花,如一群蝴蝶一般,小巧精致,它们安安静静地躲藏在高坡之上的荆棘丛下面,肆意地张扬着生之活力。或许它们经历整个春夏都无人发现,但谁曾想它们却依旧开得如此张扬,如此恣意。原来生命可以强大,可以弱小,可以长久,可以短暂,可以辉煌,可以黯淡,但却不可以有尊卑,正如这一朵朵盛开在荆棘丛底下的无名的小花,哪怕是顾影自怜也不曾辜负每一寸光阴,不曾辜负一场春夏。生命的意义就是不辜负自己。

      有水不知从哪里渗出来,浸透了泥土,荆棘丛下泥泞不堪,更难行了。头顶一不小心会有一丛枝条伸展着挡住去路,脚下一不留神会滑一个趔趄。老公紧紧地拉着我,走在前面小心地探路。树枝密集的地方,他转过身分开一条缝隙让我钻过去,脚下细水汩汩的地方,他踩结实一块石头咛嘱我原样踩过去,我们走得很慢,很稳。走着走着,神思有点迷惑:这一段路是不是正如我们一起走过的十四年的历程?十四年中他已经习惯了紧紧拉着我走,即使有过泥泞他也从未放手。一路走来,遇到风雨的时候他就掀起衣服给我遮出半衣晴空,有烈日的时候他愿侧身替我挡住尺寸娇阳。而我也早就习惯了这样被他拉着走,只要有他在,再大的风雨都不算风雨,只要依在他身边,无论走到哪里心都是踏实的。我原本只是一个普通的胸无大志的烟火女子,这一生从未想过谋求富贵,也从不奢求功名,正如路遇的那一朵朵无名的野花,只是不辜负每一天光景,每一季春夏秋冬,默默地用自己的色彩装点自己的岁月。

      老话说:“隔山不算远,隔水不算近。”原来我们小觑了仙女湖的面积,磕磕绊绊走了一个多小时,那座高山却似乎在偷偷后移,我们很难到其脚下,只能一步步离它更近。山的纹路,山的脉络更加清晰了,山坳处的白雪似乎触手可摸却又遥不可及。好不容易走完了仙女湖,可妖女湖又在仙女湖的对面了,我们只能远远望一眼之后悻悻而返。

      在藏地凡是水皆为神圣,藏地的居民们总是怀着恭敬的心朝拜湖泊海子,年保玉则山神的美丽传说也世代流传在藏族居民的子子孙孙中,一代传一代,他们对这座神山也充满恭敬。今天,我同样也怀着恭敬造访这神奇的一湖圣水,一座神山,一坡野花,并听得一个美丽的传说。想来造化最是公允,它决不负你远道爬涉而来,它让你的心变得更加灵动。

      归途中,头顶又是变换翻滚的云层,可不知在那云层当中是否也有一条白色的花斑小蛇,去向圣水湖边勇敢的青年。

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