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如果我在重庆遇见你

如果我在重庆遇见你

作者: 宇枫Sai | 来源:发表于2017-11-10 23:55 被阅读38次

    Someday

    When we are wiser

    When the world's older

    When we have learned

    I pray……

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去坐轻轨三号线。

    因为那里是最能体现重庆这座城市的地方。

    三号线横跨两条江,连接着重庆的江北、南岸和渝中,

    它是重庆轨道交通最长的一条线路,

    也是我们最离不开的一条线路。

    因为它串联着机场、火车站、汽车站,

    以及重庆的几大商圈。

    当然,因为坐三号线的人实在太多,

    本地的,外地的,本国的,外国的都有,

    所以,三号线被称为“需要助跑才能挤上去的轻轨”,

    而且坐三号线不用拉扶手,

    因为车厢内几乎没有多余的空间让你摔倒;

    下车的时候也不必担心人太多,

    车门一开,人就被挤得自动“弹”出去了……

    话说,我有一个同事就曾经因为三次没挤上三号线,

    而导致上班迟到。

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去三峡博物馆,

    触摸重庆几千年的历史沉淀——

    从巴国城到重庆府,

    从蒙古大军入侵,到抗战时期的陪都岁月,

    在这个小小的博物馆里,

    你能窥见这座老城记忆的缩影。

    多年以前,

    我不曾记得重庆有这样一个像模像样的博物馆,

    但那时,重庆也许不需要一个博物馆。

    随处可见的吊脚楼和青瓦砖墙,

    古老的城门洞子,码头的缆车,

    还有那些名人的公馆、状元府邸,

    还有各种风格的领事馆、洋行,

    你甚至能找到一座带有哥特风格的青砖教堂,

    爬满藤蔓植物的钟楼,

    在夕阳下渐渐苍老。

    只是现在,大多数,

    都只能在博物馆里“一睹芳容”了。

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去坐一坐长江索道,

    它是老重庆的“名片”,

    斑斑锈迹见证了几十年的风风雨雨。

    曾经的重庆,没有那么多的桥。

    长江和嘉陵江,把主城区划成了三份:

    江北、渝中和南岸。

    索道就成了连接南北的重要工具。

    小时候,妈妈带我去坐过一次索道,

    我们到了江北,本想去逛逛街,

    却发现那边荒芜得像农村;

    十年后,江北的发展速度远远超过了渝中。

    还记得一件尴尬的事情——

    五年前,江北的科技馆和重庆大剧院刚刚落成不久,

    我和朋友慕名前往,

    却发现附近连一个银行、一家餐馆都找不到!

    无奈,只好坐索道回到渝中,

    取钱、吃饭,再坐索道过去,参观科技馆。

    后来由于要修大桥,

    嘉陵江上的索道被拆掉了,

    引起很多重庆人的不满。

    现在貌似决定异地重建。

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去解放碑,

    那里是重庆的中心,

    城市的心脏。

    小时候,我们去渝中区,都叫“进城”。

    在古代,渝中区一带被高高的城墙围了起来,

    十八坐城门牢牢守护着重庆城。

    虽然现在城墙早已拆的差不多,

    但“进城”这个概念还是保存了下来,

    再加上那里是市中心,距离远,又堵车,

    去一次也挺不容易的。

    那时候,还没有“步行街”这个概念,

    也没有让人随意进出的“广场”,

    连人民大礼堂都被一排红色的砖墙围了起来。

    那时候,一座“解放纪念碑”矗立在渝中区,

    周围堵一串的公交车。

    重庆直辖之后,这里就成了一条商业步行街,

    看着四周林立的高楼,老爸常常感叹,

    当年,解放碑是这里最高的建筑物。

    其实,在抗日战争时期,

    它是一座黑乎乎的碉楼,

    是重庆人民的“精神堡垒”。

    后来被改建为“抗战胜利记功碑”,

    重庆解放之后,改名叫“解放碑”,

    是重庆政治文化的中心,又是商业中心。

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去十八梯,

    那是主城区仅存的一条老街。

    曲曲折折的石板路和两旁低矮的砖瓦房,

    蕴含着我们心目中所有关于老重庆的记忆。

    摇摇欲坠的木制走廊,

    是岁月蚀刻在重庆额头的皱纹;

    老屋门前茂盛的黄葛树,

    挡住了新世界照进来的阳光;

    青瓦砖墙上斑驳掉落的,

    是那段不被惊扰的、旧旧的老时光。

    十八梯旁边的老街叫厚慈街,

    两排青瓦房围出一条长长的集市,

    那儿曾经是老爸生活、念书的地方。

    我小时候去厚慈街的小学看过一次,

    那时候我就嫌弃它的破旧与窄小。

    十八梯终究会消失,

    正如几年前拓宽公路,

    厚慈街一口气被拆掉一半。

    不过,老重庆的记忆,

    还是会留下来的。

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去歌乐山,

    那里是重庆先烈的埋骨之地。

    重庆曾经是国民党政府的“陪都”,

    1949年11月30日,重庆解放,

    但在三天之前的27日,

    国民党反动派将关押在渣滓洞、白公馆监狱的共产党

    都杀害了。

    于是,每年的这一天,都有很多人去祭奠;

    附近小学的学生,

    每年也会在这里宣誓,加入“少先队员”。

    那曾经是一件很光荣的事情。

    我现在仍然有这个习惯——

    每年11月去歌乐山下的烈士墓前,

    献上一束花。

    不为所谓的信仰,

    不为“发扬XX精神”,

    不为“做XX主义接班人”,

    单纯的,只因为他们为重庆做的一切。

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去川外,

    走一走川外背后的歌乐山健身梯道,

    然后在山顶坐索道下山;

    走一走川外那条陈旧的小铁路,

    在那里无数牵手走过的足迹上,

    留下我们的脚印;

    如果那天正好下雨,

    那么,我们一起撑一把伞,

    穿过校园,

    穿过操场,

    穿过食堂门口那些急匆匆的学生,

    穿过教学楼旁的林荫路。

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你吃一次正宗的重庆火锅,

    看着辣椒在汤锅里翻腾,

    熬出浓烈而又窝心的香味;

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你吃一碗重庆小面;

    重庆有很多特产,

    但如果不尝一碗小面,

    这次重庆之旅就不会完整;

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去一趟磁器口古镇;

    虽然本地人基本上不会去那儿,

    但我希望那些古老的建筑物中,

    能留下我们牵手的回忆;

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去洪崖洞看夜景;

    那依山而建的仿古楼,

    能看见宫崎骏《千与千寻》的独特美景;

    如果我在重庆遇见你,

    我一定会带你去长江、嘉陵江边;

    吹着微风,

    看着江水,

    就那么一下午,也很好。

    或许,

    某年某月,

    某个清晨,

    我走过空荡荡的轻轨站,

    看着一辆接一辆的列车开过,

    忽然一回头,

    你就站在那里。

    每天清晨,

    我都会从这个站台走过;

    只是——

    在那些匆匆擦肩的人群中,

    谁又会是你,

    你,又会是谁呢?

    Someday

    Someone

    By-2015.07

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