温州位于浙东南,人杰地灵,在中国近现代商业发展史上涌现了无数传奇。不过对我而言,浙江的美食记忆似乎才是我更喜欢这片土地的缘由。
2015年,应温州朋友邀请去主持会议和讲课,会场设在温州大学,住宿就安排在离温大咫尺之遥的均瑶大酒店。均瑶大酒店是早先温州商界青年企业家传奇人物王均瑶的产业,距离这位传奇人物离去十一年后,均瑶大酒店已经很显陈旧了,但依稀能看出当年的辉煌。曾经的传奇人物让人唏嘘,年轻、成功、翘楚等等光环却无法挽留片刻。所以住在这思绪不断,一晚无眠。不过正是因为住在这,也对我今后凡是不争、随遇而安的性格养成,有了很深的影响,这当然是后话。
当晚,徐老师夫妇请我吃晚饭。特意驱车去了不近的海鲜明档。远远看去,灯火阑珊,堆石造山,还有微型瀑布筑于院内,水汽氤氲,别有一番感受,这与山东河北河南等地餐饮的简单直接还是有很大区别。
进入院内,四周一圈是微型亭台楼阁,用于点菜,还有如同水晶宫一般高大的海鲜池点缀角落,各类海鱼巡弋其中,大虾大蟹在底层漫步。而中间则是大堂、包厢分布,层次分明,丰俭由己。选好包厢,就有点菜员跟进点菜。各类鱼虾蟹贝,依次铺陈。徐老师夫妇热情谦逊,唯恐慢待,点了不少菜。依稀还记得点了血蚶、清蒸黄鱼、蛋黄焗青蟹、白玉梭子蟹、象拔蚌刺身、腰果丝瓜、红烧水潺,主食是海鲜炒粉干,这其中红烧水潺是我点的,不过他们说水潺普通,点的时候他们似乎有点过意不去的意思,我却在这普通食材面前驻足良久,所以坚持点了这普通的菜。但说实话,水潺的确是我点菜成功的典范,所以印象特别深。
当时点菜行至水潺处,人特别少,点菜员也准备略过,而我却被一堆水灵灵、圆滚滚的鱼儿吸引。听香玉介绍,这是水潺,又称龙头鱼,我开玩笑说看着叫豆腐鱼似乎更适合,你看全身无鳞,白嫩细软,看着犹如华清池,刚刚温泉水滑出浴的贵妃一般,肌肤胜雪,怎么就不招人待见了呢。
误打误撞,原来水潺还真叫豆腐鱼,又称龙头鱼,肉如豆腐细嫩白软,味道不错,只是量多价低而已。是啊,这温州独享山海,海味众多,这普通水潺哪能排的上号呢,不过本地人并非不爱吃,只是觉得招待贵客,这便宜的海鲜没面子,过意不去。
二十元水潺居然一大堆,好吧,那就一鱼两吃,红烧水潺(酱油水潺)和炸水潺。落座片刻,一盆盆海鲜接踵而至,这轻盐原味的温州瓯江菜系果然味道遵循本味,一切以天然本我出现,着实美味本真。而我点的红烧酱油水水潺也紧随其后出场,简单的做法,愈发凸显了水潺的滋味。数段水潺堆在白瓷盘中,葱丝妖娆的堆砌鱼身,四周是油汪汪红亮亮的汤汁,尝上一口,鲜嫩无骨,细嫩的鱼肉化入口中,筷子夹起,一条纤细的鱼骨几不可见。油炸面裹水潺,更不用考虑这纤细柔弱的鱼骨了,酥脆的内里是软糯鲜香的鱼肉,一口一条,几乎停不下来。
这里的海鲜品类众多,高贵的、平民的,应有尽有,而我最爱的居然是普通至极的水潺,这也许是夜居均瑶大酒店后的一种收获吧,无论食物贵贱,能安静健康的享用就应感恩了。
所以,几年过去了,我更想念浙东南这片土地,尤其是防疫期间,有位朋友发文说,经过此次疫情的领悟,最珍贵的是健康和自由,是啊,不过,要是除了这两样再加上这美味却普通至极的水潺,是不是人生更无憾呢?
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