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(4)2017年宏村、塔川、西递、黄山。四地连环游4

(4)2017年宏村、塔川、西递、黄山。四地连环游4

作者: 凡尘俗语 | 来源:发表于2018-01-10 11:25 被阅读0次

        时日过得有些久了。这阵子的确是有点忙得烧脑子。工作上的有一些事像打结,处理起来也像拆打结的线图,缝补一块破旧的布,布满了各种补丁。虽然业务类型复杂,但我想应该也有当时自己疏忽的原故。

          但这篇游记是这一年比较值得一提的结尾,就像是练习吉他时,只得头尾一样,总是着了重墨。所以不管怎么样,还是给一个完美的收官吧。

            宏村总体的 印象和我老家那条鲤鱼溪差不多,总是少了感觉落脚之地,找不到想要的温暖感与踏实感,我还是喜欢能坐下来聊聊天,喝喝茶,看看海,吹吹风的安定,但有一些旅行注定是这样。

        天依旧有一些淅淅沥沥的小雨,四喜堂的老板还是建议我去一下西递 ,理由是既然来了, 就不要轻易错过,可要是景致类似又何必非要要去呢。左摇右摆之间,最后还是敲定去!

        事实证明不虚假此行,至少对于我当下回顾起来,还是心有所得。

          西递离宏村并不远,从村口直接坐班车就可以到了,我们出发时正好有一班车要走,老板很善意的帮我们运到门口,还帮我们买了票,票价很便宜好像是10元以内,于是我们坐了30分钟的车,出发前往另一个古村落。

    西递的门票是要更贵一些的,104元/人。导游是免费的,随时随地都可能蹭到一波导游。如果从文化的角度看这个古村要比宏村要内涵的多,如果比喻作两个女人,宏村就是个青涩秀气的姑娘,又带着些许顽皮与挑逗,西递村则是大家闺秀 ,饱读诗书 举手投足 言谈举止,都透显着大家的风范。

        屹立在西递村的村口的这座牌坊,称为胡文光刺史牌坊,,是世界文化遗产西递的标志性建筑。顺便查了一下百度,牌坊居然凝固的音乐、集成的艺术,包括种类很多,比如说贞洁牌坊之类,立马扫描见过的牌坊,果然这坐牌坊最为有气势。这是曾任荆州刺史的胡文光,荣归故里的时候立的,属于功德牌坊。

    胡文光刺史牌坊

        正好是个多云的天气,西递要比宏村开阔得多,村落是一边,另一边则是开阔的绿野,虽是秋,绿色仍是主题,就着薄雾,喻作山水画也不太得当,因为好像可以闻见其中的清香。

        很多徽商及官员的旧址都集于这个村落,算是集商人与文人于一体。

    现在,这些官商的后人,仍旧住在这些老房子里。这些房产的价值已经不能用金钱来衡量,他们也可以借着维持家里的生计,但我总觉得透着市井的商业气息,先祖们留下的古训并没 有在他们身上显现出来,可能我看不到吧,毕竟我没有通心术。

        通常院子里的前庭是供游人进出参观,一部分区域属于居住区,谢绝参观。这样混合的居然模式,于我是万万不能的,但可能他们已经习惯了游人进进出出,

          村里的小路,怕是只容得下2人并排走,弯弯曲曲,抬头便是马头墙。由于房间距很小,所以这种马头墙,有一个很重要的作用,就是用于防火。

          其次当然还结合了中国的一些五行说,古时人盖房子,也要请人看风水,然后决定马头墙的层次及相关的方式。这类型的建筑使得呆板的墙体显的错落有致。属于别具一格的徽派乡村建筑。

    小巷

    在西递,不管是官阶大小还是贫富悬殊都要把文化教育作为家风古训,这一点实在难能可贵。以此警醒族人们:修炼自己的品行,培养高尚情操,秉承良好家风。

    比如,在积善斋,主人一幅楹联“积德不倾择交不败,读书不贱守田不饥”,只有读懂沧桑,才能深谙其生活真谛:如何为人处世,必须重于道德品行,劳动(种田)与知识才是生存之道。回观现代人的对联,多是风调雨顺,身心安康,之流对于生活的总结归纳很少。

            这些是从西递看到的最好的一面,也是现代人最欠缺的一些珍贵的东西。

    外围则是开更开阔的田野,有一些居民,在外围又建了一些房,居住在那边。从景观上来说 这边有一种山野的美,四周青山远黛环绕,真是世外桃园,三两游客,农民劳作,村民就坐在门口唠唠嗑,满满的生活气息。

        这些就是西递印象了,  孩子们早累了,蹲在门口等我,枉费了付的门票。

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