旅行是件奢侈的事情,除了需要经济基础还要有充足的时间,更重要的要错过高峰度假日期,当这些都精心安排好,还要看天公作不作美。总之每一次的旅行都要做功课,这次也不例外。2018年7月21日,我们在看了一周的天气后决定动身中原腹地安徽黄山。虽然预告有小雨,但是我们还是想去碰碰运气,除了爱情,旅行大概也是人生最美好的事物之一。
我们先到达合肥看望了亲戚,然后稍作整顿,次日早上出发黄山,一路没有风雨,云白天蓝,顺利到达黄山脚下的轩辕国际酒店入住。闻说轩辕是是一位皇帝,在黄山上炼丹的皇帝。黄山的空气好,酒店也好,这要多谢亲人的安排和陪同。旅行的好心情从现在开始。我们简单午休了一下,去吃了当地的玉屏土菜馆,我想这个饭馆的名字应该取自黄山的某个景点或者山峰的名字。之前读清人汪土宏有诗赞曰:“玉屏峙霄汉,鸟道度松门。昨日登临处,诸峰展底存;云今甘在下,嶂出尔何尊。极目无穷尽,空青抹一痕”。品尝着新鲜的山上竹笋,思绪和饭香已经飘至明日风景。
清晨天空刚露出鱼肚白,我就赤着脚轻轻地来到酒店阳台,早上的黄山无比的安静,远处的群山高低起伏,近处的民宅古色古香。天空的云丝丝缕缕烘托出刚刚露头的太阳。我比此时的太阳还要高兴,因为我们千里而来,一睹黄山的真容,天公作美,没有下雨是我们最大的幸运。
我们吃了酒店里自助早餐,种类很多,满足了各种口味的客人。不得不感叹酒店的服务,和我们素昧相识人的微笑照顾,与我们只是一面之缘,但是她们的付出却给了我们难忘的温暖。
我们早上8点准时出发去了黄山的北大门,接上我们美丽的导游妹妹,开始了我们一天的感官洗礼。亲人驾驶的车子行走在盘山公路上,夹道松竹苍翠,流水音乐萦绕在耳旁。若问此生什么最幸福,我想就是此时吧,一份享受美景的心,和想见美景的过程,听着动听的音乐,山路十八弯,每弯皆是景,每处皆是画。大概20分钟徐徐来到了公车站。我们几个急忙下车,艳阳高照我们带上了草帽和墨镜。去到了售票站,我们在等导游给我们购买景区的门票和缆车票。不一会儿,有景区的安保人员和负责景区的警官来到了我们的面前,询问我们是不是坐一辆黑色轿车来的,我当时觉得我们没有违法行为啊?怎么好几个安保来找我们吗?心里不免打起鼓来。接着我们说是的,刚下车来买票的,他拿出一个白色手链的手表,问是不是我们车上的,我看见了恍然大悟,百感交集,这正是我的手表,我在下车的时候把手表摘下来,在胳膊上抹了防晒霜,又急着下去,下车的时候不小心掉在了车旁边。一位好心的安保大哥捡到了,和警察一起在寻找丢失手表的客人。手表不是多么的贵重,但是有些东西本来是你的,和失而复得是不一样的激动和感恩。我当时激动的不知道说什么样的谢谢才能表达我的心情。两位好人走后,我一时间都平复不了自己的心情。我想人最大的幸运不是遇见好景好天气,而是好人,不能让好人默默做好事,我要去郑重的感谢他。于是我又走了很远过去找到了刚才那位安保大哥,他正指挥别人的车辆入库,在我的再三要求下,他才同意和我合影留念,并说没什么,是他应该做的。我想记住他,记住我在异地遇见的所有美好。同时还未登上黄山,就被黄山的人文素质所感动。他不仅仅是归还了我的手表,也代表着黄山景区的整体精神文明素质,和标杆形象。这样的情愫会一直埋在我的思潮里,也对他们景区安保人员怀着深深的敬意和满满的祝福。
不用夸大内心对陌生世界的惧怕,旅行本质就是对“未知”的探索,这探索中充满了不安,但也洋溢着我们对美好事物的向往、爱,和乐趣。
我们第一次做缆车,这种一次可以容纳一百人的高海拔缆车,随着缆车不断升高,游客被眼前的美景和高度的炫目不由自主的惊叫起来,本来屏住呼吸的我,被他们的尖叫声,心突突的跳,抓住了身边家人的手臂,似乎抓住了,就抓住了救命的臂膀,无论发生什么事情,都是觉得安全的,都不会再害怕。
刚下缆车厢,感谢上苍,平安着陆,心情还在平复,转身便置身于画中,如果说在缆车上不敢看,或者朦胧看,那么此时此刻就是缆车把我们丢入了一幅真实的山水画中,没有一览众山小的感觉,面对一排排的峭壁奇石,仙女献花、马车拉相,自己仿佛是这幅巨大山水画中移动的松叶,或者是飞翔在山道上蜻蜓,虽然渺小,但风动蹁跹。
早年登过泰山,而今在黄山上,心境完全不同,泰山给人以壁垒坚固,铁索登攀,虽然浩瀚伟岸,道旁山石上均有伟人提字诵之,登泰山而小天下,也确实有此感。单从登山的过程足以让人汗颜。也足以让人深刻反省吾身,所以登顶后,觉得一切的辛苦和坚持都是值得的,一路的疼痛和汗水都是有意义的。但黄山不同,一路攀登一路景色,山道没有泰山的陡峭和单一。平缓起伏,小憩观景,平台看奇。更大的区别是每道山谷云雾缭绕,随风飘动,可真是云在山腰下,好似山面纱,忽隐忽现的景观如新疆的姑娘一样,让每按一下快门留下的景象都不是一样的画面。我们每到一处景都被美而摄去了魂,好像没有更好的诗词来描述出此景的魅力。只能沉浸在喜悦和拍照中,心想今天脸上估计笑出了不少褶子了。
移步换景,诸仙频现,流连忘返地我们登上了光明顶,导游美女说:“不到光明顶,不见黄山景”!果然名不虚传,登到光明顶海拔1860米,是黄山的第二高峰,比天都峰还高,山顶是一个大平台。她是黄山的前后山分水岭(分界线),站在这里是看“莲花峰”和“天都峰”最佳的位置,视野很好。我们到达时已经是中午12点多了,当时大雾弥漫,我们能见度很低,周围什么都看不见,导游提议我们在山顶吃午饭,看是否可以烟消云散,不负此行。我们坐在光明顶的餐厅吃饭,玻璃窗外就是群峰环绕,只是拉上了幕帘。
我们在吃着自助餐,其实我一点儿都不饿,也许是美景与新奇填满了我的大脑、心房和我的胃。我边吃边观察着窗外,一抬眼,就看见了如梦如幻般的景象,简直像电影里镜头那样神奇,刚刚的弥天大雾已经消失无踪,艳阳高照,刚刚浓雾升起的雨露已经朝着山腰滚滚而去!我欣喜的叫了起来,告诉了正在吃饭的亲人们,他们抬头也觉得欣喜和不可思议。我首先从餐厅蹦跶了出来,深深吸入了一口新鲜空气,仰头沐浴着来之不易的阳光,导游在来时的路上告诉我们,黄山天气多变,一年大都是阴雨天气,有很多慕名而来的客人来此都看不到黄山的全景,留下遗憾回家。这次我们是幸运的,一路清风徐徐,在7月的伏天里山上气温达到13-23度的舒适温度,山腰偶遇零星小雨,看见了云雾奇观,又豁然开朗,退散出壮观的莲花天都诸峰。顿时觉得幸运和美妙。
接下来就是拍照的模式,拼命想留住的景色,然而最大最美的景色,用录像记录的画面还是没有眼睛看到的大。原来最大的不是风景,而是眼睛,最辽阔的不是世界,而是内心。当然此时的喜悦之情溢于言表,我们拍了很多照片,似乎什么样的姿势都诠释不了愉悦的心情,也搭配不了仙境的景色。和孩子一样高高竖起的剪刀手装一回青春,代表着胜利也同时想距离天空近一些,更近一些,似乎能触及云端,抚及神灵。
下山的时候我们围绕这飞来石,360度的观看,由远及近,从侧面再到正面,甚至触摸了它的伟岸和粗犷。回来坐索道时候就没有刚开始那般紧张,回到客运站,我四处环顾,希望能看到早上那位好心的安保大哥,可是没看见,我想找到他,问他的尊姓大名。我想我回到遥远的江苏给他送一面锦旗。可是我这份心愿没有完成,带着美好的遗憾和满满的祝愿离开了黄山的北大门。
每一段的行程和偶遇都是奇妙之旅。人生不用到了盖棺定论才去撰写回忆录,点滴的记忆其实也是珍贵的财富。
无论你用怎样的方式旅行——在路上终究比宅在家里要精彩。
菩萨蛮·黄山仙境
缆车冲入云霄岭,步移换作光明顶。遥望白莲飘,天都峰遁逃。
日升才露俏,始信风姿妙。彩笔陌生花,云归生晚霞。
菩萨蛮·黄山
远观山脉连天耸,玉屏忽现青云梦。手触思茫茫,雾中忆更长。
飞岩横白岭,云海成双影。俯瞰众山奇,客松频笑迟!
—— 写于2018年7月23日登黄山归来有感!
2018年8月1日
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