黄山白岳甲江南”,安徽黄山的大名,早已如雷贯耳。所以,你肯定要问,白岳指的是哪里。
白岳者,齐云山也。
“一石插天,直入云端,与碧云齐,谓之齐云。”有没有被这个名字浪漫到?与碧云相平齐的地方,那得有多美!
其实,遇到齐云山,纯属偶然。可一旦遇见了,即便我未曾目睹完她的芳容,也要留下我虔诚的文字,为她的壮美和婉约,为我们这一场美丽的相遇。
齐云山位于安徽省黄山市休宁县境内,是国家重点风景名胜区、国家地质公园、国家 4A级景区,还是中国四大道教名山之一。清乾隆皇帝巡游江南时曾赞誉齐云山是“天下无双胜境,江南第一名山。”其实,在我到达齐云山时,我并不知道环绕她头上的这些赞誉。
齐云山在休宁县的齐云山镇上,我们从黄山北站下车后,辗转发现竟可以使用共享汽车,省去了打车、等车之劳苦,自黄山北站驱车仅四十分钟便到达齐云山国家地质公园。
一路前行,我们已经逐渐习惯了黄山的湛蓝晴空和纯白轻云,没想到,景区里的天空更胜一筹,没错,是醉氧的感觉,除了澄澈的蓝白相间,还有隐于山野的寂静,这是我意料之外的。
我奔着忙碌而来,却没想到大自然给我如此丰厚的馈赠。有时候,不需要刻意地去追求旅行,为旅行而旅行,只要有一颗时时在路上的热心和好奇就够了。
有山有水有云的地方我们留宿的地方就在齐云山脚下的齐云小镇,一个安静清幽的云下之所。小镇依山傍水,山谷相依,溪流环绕,徽庭皖皖。或许是疫情的原因,来小镇的人很少,更增添了她的纯美和安静,如一朵亭亭玉立的芙蕖,羞羞然静立水中。
我们的时间紧张,收拾停顿后,下午四点多我们穿过小镇,准备登上齐云山一睹她的美丽。
你从这里仰头看天自小镇步行几百米便到达齐云山登山古道的起点——登封桥。这座登封桥是徽州知府古之贤于明万历十五年始建,为九孔十墩石拱桥,卧于横江之上,石桥完成时适逢圣旨擢升古之贤为广东按察使,邑民为褒扬古公德政,故命名为“登封桥”。
郑重的登上层层台阶,仰头看向高耸的桥牌,我在幽深的蓝色里越发感觉到历史的厚重与奇妙。
我们在“天下第一名山”起点处,碰到了热心的乡民,他好言相劝,说那个时间不适合爬山,一是时间太紧,无法细细浏览,二是待得下山时,没有路灯,不方便。确知如此,但我们没有更多的时间,只有谢罢乡民,执意登山。
据沿途标牌介绍,齐云山素以“道”闻名,古代先贤在谋划整山布局时无不求与道教相契合,在短短1.5公里的山道上,就建有十三座风格迥异的亭子,“九”为易中天数之最,至阳;“十三”取象龟背上的版纹,龟为水之精,至阴,二数相合,可知“九里十三亭”蕴合了阴阳和顺、健康长寿之意。后因游圣徐霞客曾三年间两次由此登临齐云山而获“霞客古道”之名。
拾阶而上我们在挺拔俊美的绿色掩映下,拾阶而上,经过步云亭、环峰拱秀亭、登高亭、中和亭、瞻敬亭,真的是亭亭不同、风格各异。
齐云山海拔仅有585米,中和亭位于半岭,前后路途各半。可能是近段时间不曾登山的缘故,行到中和亭时,我和友人都有些累,而当我提议歇息后再次启程时,友人打了退堂鼓,说天色将晚,体力不支。
我登上瞻敬亭,问询工作人员要登顶还需要多久,没想到那位工作人员也劝我不要再爬,说几遍爬上去了,也没有时间好好浏览,不如第二天一早再来看云海日出。
虽然我很是不甘,若依我,肯定是要爬上去的,可无奈当时山上没有其他游人,只我一人还是有些胆怯,便特别遗憾的同友人下山而回。
第二天我们更没有时间再来登顶,于是这处遗憾便注定了,直到现在,我依然耿耿于怀
雲山诗意客栈再次返回小镇,经过云山诗意,墙外的三角梅灿烂绽放,悄悄然诉说着这处诗意的云水居。
令我更感意外的是,小镇上竟还有一处书屋——大象书屋,暂且不管它的名字,只它的存在就已经足够美好了,至少于我来说,已经足够足够美好了
后来改成了齐象书屋我迫不及待的走进书屋,暖色调的氛围和舒缓的音乐,一下子将人的心抚慰的熨熨贴贴,我走遍书屋的每一个角落,用手机框下这安静的美。
我坐在挨着窗户的书架旁边,天色渐渐暗下来,但天空的蓝依然深邃,屋顶的青瓦清晰而又古朴,映衬着马头墙壁的纯白,那墙壁上满是斑驳的星星点点。这就是徽州啊,我曾无数次念想的徽州。
我挨着书架,一本一本地找寻喜欢的书,挑了两本准备结账时,才知道原来这家书屋并不对外出售,他们是一家书房客栈,专门供来住店的客人阅读的。
好吧,我是第一次遇到不卖书的书屋。当然也是第一次遇到书房客栈,专门以阅读为主题的客栈,很温暖。
引人遐思的窗外试想,在游览了大自然的天然景致之后,回到满是书香的卧房里,是不是有种跌入云端的感觉?拥抱轻柔,品味芬芳。
书屋里还设有咖啡台——唐水咖啡,一家源自黄山的精品咖啡。买书不成,总可以品阅吧。第二天晚上,我再次来到书屋,只为品一杯醇香浓厚的咖啡,读一本甜蜜温馨的书籍。
小镇的夜色,不能不说。蛙叫、虫鸣,还有流水潺潺,这一切都在柔软而昏黄的灯光下,显得如此静寂。相信我,如果你置身于此,你会特别想让时光停下来,就停在那如水的夜色里。
云山雾绕的窗外第二天清晨五点多,我被外面的鸟儿叫醒了。推开窗,扑面而来的竟是一缕缕云山雾绕,那薄如蝉翼的云,绕着青山,绕着尚未苏醒的碧空,我被这如诗如画的云牵引着,思绪早已越过窗台,飘向了山巅,我还没有踏足的山巅。
丹峰映霞、寿字岩、小壶天、紫云关、五老峰、天官府、月华街······,这些我还未到过的地方,该有多美!
回来后,才知道小镇上除了大象书屋,还有一处隐寓书院。很喜欢“隐寓”这两个字。
齐云之隐,隐于山。一年长达260多天的云海,这山可以沉浸在云海里,阡陌天地,静听回响,在这绿染翠山里,感受世事轮回。
齐云之寓,寓于文。暂离闹事,纵情这山水云间,压一缕清香,品一壶清茶,翻一页诗词,听一段遥远的故事,邂逅一段难忘的山林时光。
一个与碧云相齐的地方,遇见倾心。
【还是要把当时的美图放在这里,留作纪念】
小镇上的街道,透着一股闲适 如此艳丽的花,在马头墙下面是这么和谐 没有上去过的地方,是小镇上的一家饭店 小镇上的花儿 小镇店家外的花儿 俯下身来,闻花香吧! 一枝独秀嘛 清晨的齐云山脚下 还是忍不住拍花儿 雾气腾腾 弥漫天空的云 真是惬意啊 我们留宿处的窗外,五点多的清晨 如诗画卷 山脚下的休憩 夜色如水 温柔的夜 安静的小镇 书屋里儿童阅读区 无处不在的闲适和安静 我喜欢的窗外 楼上是客栈,楼下是书房 很大的书屋 天色转暗,依然是美景。 这一处清幽 文艺小店 很用心的设计 坐在这里喝杯下午茶吧 有没有被云朵压到? 墙外的三角梅 真的是天下第一名山 登封桥的另一端 通向云霄的地方 远处看 景区内的索道 大片的绿意 马头墙 蓝,还是蓝
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