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西藏归来被骂个半死!

西藏归来被骂个半死!

作者: 卡桑德拉边走边说 | 来源:发表于2019-01-29 12:29 被阅读0次

2017年4月,才从一场说走就走的摩洛哥之旅回到家不过一周多的时间,下午无意间看到朋友发的林芝桃花节的微信,一下子吸引了我!标题很诱惑:三生三世十里桃花!那部大火的电视剧一点也没有引发我一观的兴趣,反倒用在这里引发我对桃花盛况的无尽想象,那会是怎样的壮观?!当即查交通、查天气、查旅馆,订火车票、机票,第二天就踏上了旅程!

西藏一直是我向往多年却不敢去的地方,对高原反应的恐惧成功地阻止了我接近它,听了太多人对高反和后遗症的描述,加之多年以前在前往九寨沟路上经历的高反反应,让怕死的我将西藏列为极度冒险之旅。

十里桃花极具诱惑,去之前心里极其忐忑不安,彷佛踏上寻死的道路,去之前认真地思考了5分钟:该享受的我已经享受过了,该有的都拥有了,如果现在去死是不是没啥遗憾了?肯定地告诉自己:没有遗憾了!好!搏一回!现在想来颇为可笑。

听从攻略里的建议,带了防高反的各类药物、葡萄糖粉,感冒药等等,搭了10个小时的高铁到达重庆,入住机场旁边一旅馆,第二天一早飞林芝。当飞机落地林芝时,心里感叹:这就是林芝啊!机场好小!坐落在峡谷里,我好奇地问机场人员,为啥航班都安排在早上那么早呢?回答说:林芝机场位于峡谷,风极大,飞机降落以后,在中午之前必须全部飞走,不然不安全。哦,原来是这样!

机场大巴一路往林芝市区开,开出机场没多久,就看到滩涂上刚发芽的嫩绿的杨柳,美极了!山边上到处都是桃花,开得正艳,满树满树的,我的相机在大巴上就开始咔嚓咔嚓拍个不停。

林芝市区八一镇其实很小,找到要住的酒店,办好入住手续,时间尚早,来之前约好的包车要明天早上才集合,要跟几个陌生人拼车走完接下来的行程呢。今天就是自己独自一人到处走走。走在街上,初时还当自己是个病人似的小心翼翼,走路要慢,提防高反,不能激动,小心高反,没多久完全忘之脑后。跑去菜市场转了一圈,买了一大袋子黄瓜回来,资深驴友告诉我的,旅途上带上黄瓜,又解渴、又补充维生素,事实证明极之正确。

晚上回到酒店,客房没有暖气,还是有些冷,犹豫要不要洗个澡?作为每天洗澡的南方人,临睡前不洗个澡简直没法接受,我在房间里面转了几圈,终于决定还是要洗!把水开得热热的!痛痛快快洗了个澡,然后钻进冰冷的被窝。一晚上的冷让我后悔没睡在洗手间里,我发现洗手间是最暖的地方。

第二天一早,导游兼司机小晁打电话过来接我,接上我跟其他4位驴友汇合啦,一对来自北京的年轻夫妻,2个来自云南的女士,一辆商务车,接下来的6天,我们算是团友了。

第一站当然要去林芝桃花林看桃花,ps 害人啊,发小发的图片严重失真啊!其实林芝桃花都是野桃花,未经嫁接培育,颜色多为浅粉色,远处看去就是一片白色,并不那么粉红娇嫩,不过贵在量大、面积大,大片大片桃林,古老虬结的桃树上一大团一大团的粉白,还是颇为壮观的!你在人类聚集的地方看不到这么自然、恣意绽放,尤其是第二天当我们沿着雅鲁藏布大峡谷走了2、300公里,你依然看到沿岸都是这里一堆、那里一片的桃花林时,还是要赞美上天给人类留下这么一片原生的美好。有的峡谷斜坡分明遇到过山泥倾泻,桃树就这么顺着倾泻的裂缝流下去,顺势生长起来。

第二天我们穿越海拔4000米的米拉山口,去波密、鲁朗小镇转了一圈,波密没给我留下深刻印象,倒是在米拉山顶有幸看到南迦巴瓦峰在浓厚的云雾中露了一下脸,看驴友们激动的又蹦又跳的,我还懵着他们为啥那么激动。鲁朗小镇有东方小瑞士之称,确实名副其实,山谷中一片罕见的绿洲,我们过米拉山口时还是满山大雪,到了鲁朗小镇,阳光普照,遍地青草,导游小晁跟我们说,夏天这里遍地是野花,大片大片的,美丽极了,有几家地产公司跑到这里开发了一些很美的藏式房屋,真的让人有种冲动要在这里住下来。

第三天去了雅鲁藏布大峡谷,目标依然是进峡谷公园亲近雅鲁藏布江,进公园要统一搭乘公园大巴,车子在极其狭窄的单向公路上盘旋,路边田野青稞麦苗郁郁葱葱,蓝天、白云、蜿蜒的绿色江水、青苗、粉色桃花,层层叠叠错杂配搭,美到不能呼吸,心中默默念着:上帝啊!太美了!太美了!

晚上我们强烈要求住在附近藏民家里,体验一下藏民生活,小晁是有求必应啊,带我们去了峡谷对面的村落,村落坐落在大片桃林之中,我们去时,太阳已经下山,天气很冷,我们住宿的藏民家里其实已经早就开发成客栈了,每一层分隔成很多间房间,室内条件很是简陋,唯独倍感安慰的是有厚厚的干净的棉被,厨房里主人忙忙碌碌准备着饭食,我们无所事事喝着奶茶,逗着藏家小朋友,小朋友一点也不怕生,不一会就跟我们闹成一团。早上起来才发觉这个村落有多么美!比我们在林芝看到的桃林还要壮观、桃花开得还要茂盛!我上蹿下跳找寻最佳拍照地点,全然忘了高反一事,经历三天的忐忑,发觉自己完全没有高反症状,就彻底放开了。原定中午我们要离开村庄,上路往拉萨方向开,车里的人完全都撒野了,小晁得一个个通知,求我们快点回去上车。等我们上了车,北京那对夫妻当即变卦了,决定留下来在这个村庄里住几天,不往前走了。瞧!这就是这小村庄的魅力!

离开村庄,其实我的心里也在挣扎中,要不要留下来,在这片世外桃源放任自己一下?可是终究放不下大昭寺和小昭寺的神秘。恋恋不舍的离开啊,一步三回头啊!

我们在桃花和江水辉映、绿草和蓝天相陪的雅鲁藏布大峡谷里疾行了数百公里后,就进入了荒芜人烟的地区。海拔越走越高,植物越来越少,山上的草越长越矮,越来越枯黄,山体沙漠化非常严重,有很多路面需要不停地铲沙才能确保路面不被掩埋,我看到有栋办公大楼厚厚的石基已经被埋在沙子下面了。荒凉的山上走下来一群猴子逗留在路边,向经过的车辆讨要食物。有的猴子刚出生没多久,抱在妈妈怀里。我想,这就是天竞法则吧,适者生存,猴子在这么恶劣的条件下也学会了生存之道,寻觅食物肯定要比乞讨难得多。

每天早起赶路,经过美丽的寺庙必停,趁着晨光抢几张照片就跑。

来到拉萨附近时司机兼导游想偷个懒不去羊湖了,说很远,要去今天就要很晚才能到拉萨,我们坚决要去,穿过拉萨机场高速转进一条双向道公路,在无穷无尽的荒凉的山峰间转行,越走越高,越走越高,心中忐忑,到底还有多远才能看到羊湖?羊湖真值得我们这么不惜一切的前行吗?当行到一座山峰最高处时,豁然开朗,一片巨大的绿宝石静静地躺在前方,瞬间我激动不已,恨不得当场跪拜!太美了!那么纯净!蓝天、白云、荒凉的山峰、一块巨大的翡翠,多么刺眼的存在!

站在海拔4470米的山顶,烈烈山风吹得我们站都站不稳,赶紧上车转到湖边。

在无边无尽的荒凉高原上行走,给人的感觉是绝望,没有人烟、野兽、绿树、水流,羊湖是上天给人带来的希望。为什么高原藏民多信宗教,此刻多少有点感悟。

来到拉萨,回到有人聚集的地方,莫名地松了一口气。找到预先定好的酒店,稍事修整,给自己安排了三天的时间在拉萨晃悠,布达拉宫、大昭寺、小昭寺是肯定要去的,别的就没有目标了。

一大早先去拍个布达拉宫晨景,之后拎了一袋水洒在广场上一块大理石板上,自己整了个倒影照。还不过瘾,晚上又跑去照了个夜景。

拍完晨光照,往回走打算回酒店吃个早餐,被个小姑娘拦住劝说我跟团游布达拉宫,100块钱门票还包午餐,还增加多两个景点,有便宜不占是傻子!结果事实证明我就是那傻子!所谓增加的景点不外是买天珠、藏刀的场所和卖牛肉干的商店,贡献出去的银两是门票的近百倍了!不过也没啥遗憾,反正都是自己喜欢的东西,骗就骗了吧。

大昭寺和小昭寺内都不让拍照,我只好花费了大半天的时间赖在寺内不走。小昭寺太小了,赖着目标太大,大昭寺好,我请了个导游给我讲大小昭寺的历史,听的津津有味,要去的朋友强烈推荐请个寺内导游,这钱值得花。具体内容我就不重复了,要不然你们怎能花钱请导游呢?!嘿嘿。

我站在大昭寺做早课的大厅里看着喇嘛们做早课,聆听他们唱经,你看那肥头大耳的喇嘛看着跟杀猪佬一样,可是他唱起经来那么认真,伴随着手势做的一丝不苟,旁边那40多岁的中年喇嘛看上去就有点漫不经心了,手势做的敷衍,声音也不够大,还时不时打个哈欠。

我看着虔诚的信众一个个排着队在喇嘛身旁的小篮子里自行换着散钱,将手中的10元、20元全部换成一张张毛票,然后拎着一桶桶酥油,将寺里的菩萨挨个拜过去,拜一个,塞一两张毛票到栏杆里,将旁边的酥油灯加满酥油。口中念念有词走向下一位菩萨。

唱经的声音、威坐的菩萨像、渺渺烟火、虔诚的信众、兴致勃勃的游客,仿佛重复播放了一千年的老影片,已全部重叠浑然一体,你中有我,我中有你,

再看看门口虔诚叩拜的信众,想起来时路途上遇到的磕长头的藏民,千里迢迢、不畏风霜雪雨,一路朝圣来到大昭寺,手指上带着计数器,一丝不苟、一个不少的要磕一万个头,休息时打开羊皮口袋,取出青稞炒面,混合一些酥油,捏成团,就着暖水壶里的奶茶,就是他们简单的午餐,不为求此生升官发财,只为来世获得幸福。让我对藏传佛教心生尊敬。

人大约都需要精神食粮吧?据说藏民会花费他们收入的三分之一甚至一半用来礼佛。他们的生活非常简单,但快乐!

我们汉人凭什么得到精神的慰籍呢?银行长长的存款数字?一个爱马仕包包?一大盒各色口红?想起来浅薄的可笑。

回来后,被老爸骂个半死!唠唠叨叨说你怎么敢一个人去西藏?你老爸我年轻时都不敢去!你怎么敢去?!还不跟家人说一声就去了!我心说我要事先告诉你们我可就去不成了!我们对未知的世界太多误解,有时候这些误解相当之可笑。就如同我,未去西藏时以为去了就要做送命的想法一样。

我打算,还!要!去!

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