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成都(Day 2):金身谁凿与云齐?—— 游乐山大佛

成都(Day 2):金身谁凿与云齐?—— 游乐山大佛

作者: 谢尔多夫 | 来源:发表于2020-02-18 11:32 被阅读0次

    篇首语


            成都游记系列写于2019年5月,发表在个人公众号上,初来简书,将游记进行了整理,在每篇文章最后附上相关攻略供参考。

    金身谁凿与云齐?—— 游乐山大佛


            雨水将落未落,偶尔有几滴落到手臂、脸颊上,不由得对今日乐山大佛之行有些担忧。我俩于早7:50到达IFS边的成都景区直通车上车点,随着熙熙攘攘上班的车流,开始了今天的行程。

            成都景区直通车需要在武侯祠进行换乘,再经过2个小时左右,就可到达乐山大佛风景区。车上有讲解员简单进行了介绍,记得最清楚的便是“北门进东门出,不走回头路”。11点钟左右,我俩顺利抵达。

            游览乐山大佛有两条路线,一条就是可以到达佛头和佛脚的山路及栈道,另一条是坐船游览,可以欣赏到大佛的全貌以及“卧佛”。我俩计划先乘游船观全貌,再近距离观赏大佛的细节之处。

            今天游客不多,到八仙洞游船码头买好票,就直接上船了。后来听景区卖煎饼的大哥说,今天算是人很少的了,平常的栈道五小时都走不出来。

            游船先匆匆的从佛像前驶过,转个圈再回到大佛前,给大家合影留念的时间。但是由于登船必须要穿橙色的救生衣,所以合照效果如何就仁者见仁了。

    游船上乐山大佛“到此一游”

            于游船上第一次远距离观赏乐山大佛,其实并没有感觉特别震撼。可能是初次游船观景的经历在尼亚加拉大瀑布,气势恢宏、一泻千里的瀑流深深地震撼了我的内心,所以觉得静态的大佛略显单薄。但当我下午走到大佛身边近距离接触时,我知道我还是too young too naive了。

    远观乐山大佛全景

            乘坐游船可以见到乐山大佛两侧的护法天王,是走山路无法看到的。

    护法天王

            游船再向回开,导游提醒我们此时可看“卧佛”。三座山构成了佛头、佛身和佛足,需要一定的想象力。乐山大佛就位于这尊“卧佛”的心脏。

    “卧佛”

            大约半小时的游览后,游船返回八仙洞游船码头,我俩继续步行前往北门,开始另一条大佛之旅。

    乐山大佛北门入口 AAAAA 国家级旅游景区

            北门进入后要登333级台阶,到达九峰环抱的凌云寺,又称大佛寺。入佛寺理应保持一颗尊重与敬畏之心,没有拍照,因不了解便也不多做评述。只觉这千年古刹坐落于乐山上,寺旁就是这天下闻名的乐山大佛,山脚下浩浩荡荡的三江之水交汇于此,于大佛脚下一路向南奔腾而去。

            不来乐山,我竟不知这里是三江之水的交汇之处,大渡河、青衣江和岷江三江汇流,水势湍急,除了游船外还有几叶小舟飘飘荡荡,自成一番独特的风景。

    三江交汇:大渡河、青衣江、岷江

            乐山大佛是世界最高、最大的古代石刻弥勒佛像,至今已建成1216年,由唐代海通禅师主持建造,山中有海通洞,相传为其修行之地。

            走过凌云寺,便到了大佛头顶。正如先前所说,近距离接触大佛极为震撼,之前不曾想象这通高71米的巨佛到底如何,当站在佛头的螺髻边时,不由得感慨和佩服古人的智慧,该用何种工艺建造如此体态匀称、气势恢宏的佛像。

    佛头处“到此一游”

            想到大佛脚下必经九曲栈道,今天人不多,大约排队1个小时左右就进入险峻的栈道之中。一路下行,从大佛头顶到佛身、再到佛脚,尽是欣赏大佛全貌的绝佳视角。乐山大佛刚刚“出关”,进行了残损区域的修缮和保护,所以我有幸见到了“容光焕发”的大佛,而不是面目全非的样子。

    佛头处 上半身处 下半身处

            九曲栈道蜿蜒曲折,在这巴蜀之地,走着如此险峻的栈道,总是会想起背的最熟的那句“蜀道之难,难于上青天”。栈道一侧是佛身巨像,另一侧也是颇有意境。墙壁上依稀可辨大大小小的佛龛石刻,有的还能看出精雕细琢的线条,而大部分早已被酸雨和风化腐蚀。这本该是浓墨重彩的一笔,可能也会慢慢随着风消失在记忆中了吧。

    佛龛石刻

            另外,墙壁上有大大小小坑坑洼洼的圆洞,不知是人工所致还是自然现象。倒是看到佛像上的巨大孔洞和岩壁两侧的方形洞穴,应该是乐山大佛最具智慧结晶的排水系统,和传说中防止石佛受风雨侵蚀而搭建的“大像阁”的柱础,可惜已毁于战火。

    墙壁上坑坑洼洼的圆洞

            佛脚下是观赏大佛的绝佳之所,留下“到此一游”的游客照。

    乐山大佛脚下“到此一游”

            而巨大的佛脚应该是之前摸佛脚导致其腐蚀严重,修缮后便围了起来,不能触摸了。

    修缮中的佛脚

            再穿过“洞天”,拾级而上,边欣赏浩荡的三江水,边气喘吁吁地向上爬。爬上24层楼的高度,就再度回到了大佛头顶。

            在此做了稍许停留,穿过凌云寺,一路前行至东门,作别大佛。

            除了最重要的乐山大佛和九曲栈道,风景区内仍有其他景点可以游玩:喜生弥勒洞、沫若堂、灵宝塔、药师佛、东坡楼等。乐山大佛在前,这些景点我就不多做介绍了。

            在佛头边,倒是有一处可以算是“景点”的地方很吸引我:乐山大佛面层修缮材料色阶试验墙。该试验墙是从20世纪80年代至今不同时段修缮大佛时,专家按“混合捶灰”不同配合比研制的面层色阶试验块,每当修缮大佛时,选取专家确定的试验块材料比,调配修缮材料。

    乐山大佛面层修缮材料色阶试验墙

            许久未见的阳光此时悠然的洒下来,当我们离开风景区时,仍然有不少人准备进入,可能是看到天气好转便立刻来瞻仰乐山大佛之景。

    阳光洒进树林,闪闪发亮

            今日的成都美食和旅行攻略就不介绍了,以保留这篇游记的略有人文历史之感。乐山大佛作为世界文化遗产,是很值得我们从繁忙的工作学习生活中抽身出来“到此一游”的。沉浸在这山、水、佛浑然一体的境界中,感慨于人类智慧和大自然的融合,像前人一般感叹:“两轮曰月摩峰顶,四季烟云罩佛头”,或问上一句:“金身谁凿与云齐?”


            最后,这里是谢尔多夫,一个有很多想法但刚刚想起来表达的写作新人,期待与大家碰撞思维的火花。

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