题记:这是我几年前写的榆林回忆,我们总以为记忆不会改变,其实记忆会随着时间而变得模糊。而文字,是记忆最好的载体,记录当时,当下的故事。那时,对于未知的一切,我是无所畏惧的。那么现在,若你问我,是否会害怕一个人的独行?我的回答,若有同行相知的伙伴,路途或许会更快乐一些。若没有,也一样会独自上路。
榆林记忆在陕西读大学的时候,因欣赏“大漠孤烟直”的景致,在中国地图册上研究了两个礼拜后,决定在国庆假期期间动身去陕西北部的城市榆林,看看毛乌素沙漠和明代的长城遗址。路上顺路会经过革命圣地延安,正好一举两得。
榆林市位于陕西省最北部,全市处于黄土高原和毛乌素大沙漠的交界地带,东隔黄河与山西相望,西与宁夏、甘肃接壤、北连内蒙古,南临延安,是国家历史文化名城。
旅程计划是晚上从西安坐火车到延安,再从延安坐汽车到榆林。那时火车还没提速,速度很慢,到达延安已是清晨。在延安吃过早饭后,就急急的坐上到榆林的汽车,也没有时间好好逛一下延安,只能在清晨的雾色中告别了它。延安到榆林,需路经延川,清涧,绥德,米脂,镇川,到达榆林,也需要7、8个小时的时间。在汽车上找了前面靠窗的座位,感受陕北清冷的空气,寻找陕北独特的风景。陕西北部的景色和西安附近城市相比,更为原生态,更为荒芜一些,在10月深秋的季节绿色植物就更为稀少。
一路上,断断续续上车下车很多人,只有我始终不变的坐在那里。车越往北开,天气就越来越冷,天空不作美还下着小雨,幸好我有所准备带了外套和毛衣。在路上停车休息的时候,换上厚的衣服,身体才感觉不再寒冷。水是冰冷的,在路上吃的食物,除了自己带的一些饼干外,还在车主推荐的路边小饭店里吃了面食。现在想来,还是难吃的很,比西安城市的面食粗糙多了。一直是随遇而安的姑娘,勉强自己吃了些面片和汤,明白一个年轻的女孩独自在外边,身体健康是最重要的。偶尔也会和坐在身边的旅客闲聊几句,了解一下这里的风土人情,陕北的人民善良淳朴的,对我都很友好热情。
“米脂的女人,绥德的汉”,这是车上同行的旅客告诉我的话,指的是米脂的女人很漂亮,绥德的男人很帅气。一路上我还真忍不住好奇,偷偷的观察过这里的男人女人。女人没发现特别漂亮的,倒是在绥德上车的旅客中发现了一位五官长得很不错的男人,尤其是他的一双眼睛非常明亮有神。哈哈,看来我还是个小色女。
也许我的眼神过于急切些,如我所愿帅哥最终坐到了我身边的座位上,随后的旅途因为他的加入而变得不再寒冷和孤寂。夜暮笼罩中,汽车终于缓缓驶入榆林城。夜风很冷,茫然四顾,不知该往哪里去?刚才在路上遇到的帅哥是榆林的熟客,让我随他去了一家卫生干净价格实惠的宾馆,和他一起做生意的朋友们都住在这里。我到现在也不是很明白,我为什么会凭直觉去信任那些萍水相逢的朋友,也许我年轻的心里一直有着自己的坚持原则。因为从未想过要从别人那里获取些什么,没有欲求,也就没有利益的冲突,也就无谓而坦荡。而于他,也只是顺手帮忙而已。
到宾馆后,为了省钱和其他女旅客合住了一间,价格大概是30块一个晚上,算是不错的房间了。收拾完东西后,把钱和学生证,身份证都带在身边的小包里,和他们几个朋友一起去外面吃饭。晚餐是榆林的烩面片,菜很多,也有几片肉,味道比中午路上吃得好吃多了。吃饭的时间,也询问了这些好心的朋友关于榆林的一些特色和风景,在他们的七嘴八舌中总算弄明白明代的古城墙就在我们住的附近。就计划明日早上起来先去看看古城墙和城楼,然后再坐车去看沙漠,沙漠就在城市的附近,有大巴车可以到达 。吃完饭后,和他们几个步行回了住的地方,顺便也欣赏了一下榆林的夜景。这颗边塞边的明珠,有着比较浓厚的古城的氛围。夜的景色,在那年的榆林,是十分贫乏的,只有一些沿街的商铺在做生意,路上的路灯也是昏黄幽暗的,与南国的夜色是如此的迥异。(待续)
榆林记忆
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