斯塔万格,挪威西海岸博肯峡湾的渔港和商港,人口11万,是挪威的第四大城市,欧洲最大的沙丁鱼罐头基地,也是挪威的古城之一。
初进斯塔万格城界刚进入斯塔万格地界,就莫名的愉悦起来,低矮的山坡,悠然的羊群,以及山坡上被风雨侵蚀磨圆的石头,憨态可掬地卧在草地上,顿时一扫长途旅行的疲惫,心都被放飞了一般。
有人说,人与人之间是有气味的,不管多大年岁,气味相同的最终一定会走到一起,所谓气味相投就是如此。我想说,人与城市地域,也是一样,有些地方,无论多么繁华热闹,如果不能对上,繁华也不过艳俗;有些地方,无论多么简朴,只要气味相同,简朴却成全纯真。我对斯塔万格这座小城,就是那么没有预兆地对上了,这份意外,让我的旅途平添了一份惊喜。
整洁有序的街道一直以为大都市的忙碌已经把触觉格式化了,所有的感知都是分区存放,划类对应,但是这座小城,安静温柔的矗立在海岸线上,无论多少喧闹的人群也冲散不了那份闲适和淡定,忽然间,你身上所有的盔甲被剥得干干净净。
因为高纬度的缘故,晚上八点多还是亮如白昼,漫步在斯塔万格码头广场,顺着广场走下去,右边一条长长的酒吧街兀自热闹,左边沿码头行走的游人各不相扰,一静一动在黄昏和谐地交织一起。
夕阳余晖下的码头岸的对面,夕阳下的余晖照在海面,泛起一层金色的光晕,像是定格了一般,夕阳并不像低纬地区那样急匆匆地落下,斯塔万格的夕阳像个性情温和的故交,不急不缓地陪着你,华灯初上时才不经意的别去。
广场码头或许是小城真的很小,从酒店到码头,从码头回酒店,没有问路也没有导航,只是顺着方向走过去,一点迷路的担忧都没有,仿佛在那些留有岁月痕迹的用砖铺成扇形的路面上已来往过多次。这是在所有城市,无论国内国外,都是第一次经历。
还有一个意外的收获是,在这个远离中国的挪威小城,竟然能吃到很正宗的新疆餐,店主是乌兹别克的一对年轻夫妻,非常友善,让我们饱受汉堡面包摧残的中国胃终于在异国他乡得到抚慰,这点或许对每个被中国餐惯坏了的中国人都是一件乐事。
ZUFU是店名 电话地址以备需要留下遗憾的是最终没有爬上布道石。来斯塔万格,布道石是必去的地方,由于挪威地形独特,所以有很多奇形异貌,布道石地处斯塔万格市吕瑟峡湾的中部,高604米,面积624平方米,全球最壮丽景观排行之首,足以证明它的地位。
借用的布道石美图这块突兀直立在峡湾的天然巨石,险峻秀丽,风光无限,石面和牧师讲经布道的场子非常相像,这也是布道石名字的由来。我们其实是已经去到布道石所在的小镇TAU的,只是爬了第一座山便折返了,一是去的时间太晚担心赶不上船回城,二是山上一直下雨,且有越来越大的趋势,我们没有足够准备好防雨工具。
山顶上休息时遇到一位六十多岁的阿姨迎面下来,听口音应该是台湾的,她是早上八点开始上山,花了差不多七个小时的时间来回,中间很不容易,上布道石的路阶非常陡峭,并且没有防护的绳索,但是,她说,当你爬上去以后,你会觉得非常值得!她说这句话的时候,欣慰而满足。估算了算,我此刻心里阴影面积应该不低于一万平方。
下山的时候其实心里始终遗憾没有早点过来,不过仔细想想,旅行总是有一些不确定性的因素,本身也没有当做一个任务去完成,随遇而安才是最好的心境,留待以后吧,如果有机缘的话。
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