去云南丽江是一场期待已久的旅行,有空想起来就会在网上查查攻略,甚至还特意买了一本旅游指南书《最云南》研读,只可惜种种原因一直没有成行。2015年7月30日——丽江我终于来了........
早上的飞机从南宁直飞丽江,一落地,就接到客栈老板的电话,说已经在机场出口处等我们了,此刻的心里是暖暖的(感谢闺蜜朋友的一路照顾)。南宁是炎热的天气,穿一条薄薄的雪纺裙还嫌热,一下飞机真的是两重天,丽江的天气像深秋一样有点冷,呵呵赶快披上了外套。一路上热情的帅锅老板给我们介绍丽江的各种风土人情与吃的,我们打开车窗,吹着风儿,贪婪地呼吸丽江清新的空气,心情很愉悦。
最后回到了我们在束河住的客栈——益陆来。客栈的老板是广东来的年轻帅锅,老板娘是本地人,很热情的一对年轻人。客栈整个风格我们都喜欢,里面的东西很干净很 漂亮。
走廊、房间的摆设都很温馨漂亮,特别是这片紫色的窗纱真的很美。每天起床一打开窗户,就可以看到客栈庭院错落有致的美景,美好的一天从此刻开始.......
安顿好后,我们就去老板介绍的《春天里》吃饭,餐厅就在小河边,潺潺的流水从店前流淌过,就是坐在那里呆坐,也是一种安静的享受。更何况还有帅锅磁性动听的歌声,让人也是醉了。
阳阳这孩子有时候挺懂妈妈的心滴,知道妈妈很喜欢听《假如爱有天意》这首歌,觉得帅锅唱得也好好听。就去问哥哥多少钱点一首歌曲?我的妈呀,居然要100大洋,这100大洋我还是收着先吧。阳阳很有心,哄妈妈说你先借我100元,等我过年发利市再还你啊。我这个虽爱浪漫却吝啬钱的妈妈哪里舍得100大洋啊,可是心里还是很高兴的。心想这小鬼还真的会哄人,说不定以后也会这样哄女朋友啰。
云南的特色虹鳟鱼做成的鱼生,虹鳟鱼颜色粉红,纹理清晰,和日本鱼生常见的深海三文鱼一样适于生吃,吃起来肉质脆嫩爽滑。虹鳟鱼对生存水质要求非常高,略有污染即无法生存,为高寒鱼类,因此被公认为天然的绿色食品。即使在餐馆水池中,也需要人工活水保证高溶氧使之存活。
吃完饭后,我们就开始了束河的漫走时光。除了我们去大理双廊3天,香格里拉2天。剩下的大部分时间都是呆在束河的。所以我们有空就在束河慢走闲逛。如果说丽江是个漂亮的大家闺秀,那束河则像个婉约温柔文静的小家碧玉。在束河,古老的房屋,石板路上走过的马群,潺潺的流水,没有了旅行团匆匆而过的喧嚣更显其古朴与遥远,就像一个人为略施粉黛的乡野村姑,灵性依然跳跃,一切安逸得就如世外桃源。
随处可见的原创歌手,优美动听的歌声荡漾在束河的大街小巷......
善良的束河人,赠人茶水 ,手有余香......
看到有寄明信片的地方,阳阳也是要寄一张给阿姨和好朋友了。
这是一个类似丽江古城四方街的广场,面积有两百多平方米,叫做束河四方街。赶集的日子,这里是束河最热闹的地方,束河人,甚至周围村镇的人都来到这里买卖日用品。集市广场的四周均为店铺,古老的木板门面,暗红色油漆,还有店前黑亮的青石和脚下斑驳的石坡路面,那些闲坐的老人则是独自坐在太阳底下抽着烟。在束河,所有一切都流露出古朴的本色,那么自然。
听说平时都会有歌舞表演,可是要时间凑巧才会碰见。而篝火晚会在我们临回去的前一天晚上是有的,柴火都堆好了,因为下雨只好取消了,有点小遗憾。后来去香格里拉的那天晚上,也是因为下雨没有参加成篝火晚会。
青龙桥建于明朝万历年间,距今已有400多年历史,它的西面就是聚宝山,青龙桥的中轴线正对着聚宝山,这是木氏土司的设计,也是木氏土司鼎盛时期的标志性建筑。长25米、宽4.5米、高4米,全部由石块垒砌,列为丽江古石桥之最,可见束河在丽江历史上的经济文化格局中所占的重要地位。青龙桥的桥面经过数百年风雨的洗刷使它变得斑驳苍老,却不失它的英雄气势和庄严厚重感,站在这里,你也许会听见马蹄的声音在回响。这里还流传着一个故事:藏传佛教大师葛玛马追赶一个魔鬼,从这里一步跨到了玉龙雪山上,在桥上留下了一个仙人脚印。开春时节,桥畔的杨柳长出了新芽,如烟似纱,仿佛绿色的波浪要涌到桥面上来,这就是束河八景中的又一景:“烟柳平桥”。这样的美景只有春天才能看到了。
时间就是一把刻刀,将青龙桥雕琢成历史老人,桥面石块斑驳透亮,踩在上面却十分的踏实坚固。也许是因为青龙桥长久牢固的原因,很多新郎新娘子们都喜欢来青龙桥这里拍照,或许是为取婚姻长长久久永远牢固的寓意吧。
在束河的时光,娴静,放松.走过古板路,听着coffee shop里传出来的歌手的轻轻吟唱。累了可以坐在小河边的椅子上休息,听潺潺流水和鸟叫,这份安宁的心境是难得的奢侈。一茶一坐一时光,一人一书一世界,怎能不喜欢束河这段懒散的时光......
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