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永远的折耳根水

永远的折耳根水

作者: 献伦闲谭 | 来源:发表于2019-06-29 23:23 被阅读0次

     永远的折耳根水

    仲夏之时,我们再次到了川南。再也不像2008年那次(见博文《1573与撑花儿》),满是大坑小坑的公路颠得我们七晕八素,这次是宽敞明亮的高速把我们送到了目的地。

    饥肠辘辘的我们被请到了饭桌上,高脚酒杯里盛满了“酒水”,看颜色与啤酒无异。由于我素来不饮酒,没有端那杯子,而是请服务员帮我倒点茶。结果热情好客的主人做惊愕状,立即解释不是啤酒,首先抱怨这种鬼天气,让客人受了许多热;又同情地表示客人旅途劳顿辛苦,出了很多汗,最后大声宣布,这杯“酒”不是啤酒,而是----折耳根水。客人们睁大眼睛,恍然大悟,个别年轻同志不解其意,表情茫然。

    折耳根,又叫朱皮拱,学名叫鱼腥草,性微寒,味苦,对消痈解毒,清热利尿大有裨益。高温下行驶几百公里,酷热难当,心烦意乱,一杯折耳根水下去,浑身爽透,尽管有点苦涩,但回味甘甜,从上焦过中焦再到下焦,通透感自上而下,酣畅淋漓,纷纷要求再来一杯。主人甚为高兴,立即端出大盆,表示尽管喝饱。我们在家也常吃折耳根,不过通常是折耳根的叶子与其它蔬菜一道凉拌,如折耳根凉拌莴笋,贵州人是直接凉拌折耳根的白根。但这次却是折耳根直接熬水,登上了大雅之堂,真是煞费苦心。众客人以水当歌,大块朵颐……

    凉拌薄荷:清幽幽,绿茸茸的叶子装满盘子,好像是一簇草,非常洗眼,不敢下箸。拨开绿叶,啊,下面有酱油,辣椒等拌菜的调料。绿叶进口,活舌生香,简直一道独特的开胃菜。事后考证:薄荷,是中华常用中药之一,是辛凉性发汗解热药,治流行性感冒、头疼、目赤、身热、咽喉、牙床肿痛等症。可做桌上鲜菜,清爽可口,如以薄荷代茶,清心明目。

    豆汤面:面是经过特制的挂面,汤是正宗的骨头汤(店家当天熬一锅汤,煮沸后绝不再加清水继续熬,汤没有了就不卖面了,保证面的质量),肉哨子是丁状肥瘦各半之肉(不知吃透没有),蛋清裹之,炸酥,再放进耙豌豆少许,豆汤由此而来,佐之酱油,葱蒜等调料。面端上来,不忙动筷,还要放上烤焦的辣椒面(当地人称“糊辣壳儿”),辣椒面最好是手搓,直接搓到面里,香气四溢,口舌生津。这种面煮在水里,不混汤,十分利索,盖因做切面时的技巧。

    苦藠肚子汤:这个东西对客人都是陌生的,既不知道是何物,也不认识那个字,当地人告诉我们,普通话读jiao,四声。实际上是类似大蒜的东西,小很多,初吃有点苦涩,回味绵长。特别是炖猪肚,汤是清火的,特别是清胎火,类似青果炖猪肚。

    辣椒豆腐乳:外面就是上文提到的糊辣椒,不“拨云见日”还不知道里面是腐乳。试一筷子,先是一辣,再是一咸,然后是那种说不出来的鲜,想来是发酵过程的效果。鲜味浸染着口腔里每一个缝隙,每一个组织,每一个细胞。舌尖,齿间,唇边,上颚,下颚,都在感受,品味,咂摸……一句话:不摆了。

    大家品尝着美味,听主人介绍美味的由来。此地乃四川最南边,与云贵接壤,鸡鸣三省的边陲重镇,他们称为“边城”。想当年,这里欢迎南来北往的客,茶马互市,商贾云集,拉动了经济,盘活了交易,采众家之长,集百味之鲜;当然,好山好水也孕育了“无数英雄”,才有了明代文学家杨慎“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”之绝句。这里,蔡锷挥师入川讨袁,傅钟成就红军伟业。至于杨慎为什么称此地为“鱼凫关”,他与古蜀国第三代国王鱼凫有何关系,还得求教于方家。这里就是泸州市的叙永县。

    耀眼的日头在悄悄往西,我们也该告辞了,说不能再喝了,下一站是盛产酒的地方,怕撑不住,不料聪明的主人反应极快地说:“有这杯折耳根水垫底,什么样的酒都能对付”,全场笑翻。

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