美文网首页
出离心是从哪里开始生起的?

出离心是从哪里开始生起的?

作者: 明白明白自己 | 来源:发表于2019-07-05 19:50 被阅读0次
    出离心是从哪里开始生起的?

    宗喀巴大师在《三主要道》中说:

    无出离心无息灭,希求有海乐果法,

    由贪有乐缚众生,故先寻求出离心。

    业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪。

    暇满难得寿无常,串习能除此生欲。

    修已于轮回盛事,不生刹那之希望,

    昼夜唯求解脱心,起时是生出离心。

    我们修道首先要拜师父,然后开始修行。修行不能没有三种东西:一是出离心,二是菩提心,三是清净见。

    出离心是从哪里开始生起的?从暇满大义难得,死无常,归依三宝,因果业报。然后观轮回苦,观业及烦恼断除之理,观解脱之安乐,观如何得解脱之理,即戒定慧三学,通过这样的办法,可以让自己充分地认识到轮回的真实面目。也就是说,了知在轮回当中无有究竟的安乐之处,轮回是痛苦的本性,无论在何处,都是痛苦之所,与谁为伴都是痛苦之友,做何等事都是痛苦之因。如果不能生起这样的出离心的话,对这种轮回三有之海有希求,这种贪欲不能够断除,就会被轮回的名闻利养所系缚,就会在轮回当中不间断地轮转,永无止尽,所以说首先一定要生起出离心。

    要生起出离心的话,不能够一步登天,要分两步走,首先,断除对此生名闻利养的贪求,断完了对此生名闻利养的贪求之后,下一步要解决的就是对世间的名闻利养的贪求,然后逐步逐步断除其它的贪欲,这样方能够彻底断除对轮回的名闻利养之心。

    为了断除对此生名闻利养的贪求,佛说暇满义大难得,死亡无常,来世堕入地狱、饿鬼、畜生,感受冷热地狱,畜生互相残杀,饿鬼饥渴等等三恶趣猛利的痛苦,为脱离这样的三恶趣苦,求三善趣的人天安乐,就要归依佛宝、法宝、僧宝,为来世获得安乐的因,修一切身口意的善,断一切身口意的恶,如是能够做到,对来世堕入地狱、饿鬼、畜生,生起非常猛利的害怕恐惧,为了寻求来世安乐,而彻底放下一切身口意的恶业。“暇满难得寿无常,串习能除此生欲”,不仅仅要想三恶趣的苦,以及此生所造堕入三恶趣因的十不善业等等,而且,要想到这些痛苦的因是业以及烦恼,要断除业和烦恼,就要修戒定慧三学,方能够得到解脱安乐之理。通过修这些法断除对来世安乐的贪念,这叫“业果不虚轮回苦,勤思消除后世贪”。

    所谓的后世贪,就是来世得到人王、天王等等名闻利养的贪求,我们要断除轮回的贪,其中包括今生和来世当中的一切名闻利养,要将这种贪求之心都断除。因此,有了与下士共同道,与中士共同道这样的修行。如是修行才能够断除此生和来世的贪念,方会生起彻底想脱离轮回苦,得到永久安乐的出离心。所以,与共下士道的修行和与共中士道的修行,归根结底是为了生起出离心。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:出离心是从哪里开始生起的?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zalyhctx.html