天之涯,海之角
孤独海滩一角
象岛正午
繁华中的余光
大皇宫的惊艳
有些事你要去做才会相信,有些感情你要去经历才会喜欢。
旅行不是越走越远,而是让自己的心越来越近,成全自己的不安与期待。
回到清迈的那一刻,这四个月以来,从来没有一刻觉得自己对这里的热爱是如此之深,空气 阳光 都是可爱的,踏上这里的土地居然会有种回家的安全感与心灵的归属感。人的感情就是这么不讲道理,一朝无所谓,一夕情可深。
这次说要出去走走,大概是真的厌烦了自己的状态。旅行的伙伴很重要,这点尤其重要。我自己属于临时跟“团”游,一路都是热心的伙伴安排好了一切,自己只需玩那种,自己确实不善交际,伙伴的贴心和周到在我身上就完全显露出来了,被照顾的幸福感有时也不错。
之前在微博上看到一篇文章,让我印象深刻的是它的标题:雪乡的雪再白也掩盖不了纯黑的人心。讲的是游客到雪乡的一系列天坑事件,同作为出行的人,看来确实有些触目惊心,想到我们这次顺利而愉快的旅行,深有感触,我们确实很走运,没有大天坑,一路上遇到的人善良,热心。只在象岛上住宿的两天两夜不算太愉快,地理位置略不好,出去便是酒吧一条街,深夜闹腾,凌晨四点才安静下来,对于第二天要游玩的我们来说,睡眠质量难以保证。但内陆人想看海的激动心情是无法阻挡的,晨起依旧蹦哒,旅行的心情还在,这次的出行就是值得的。
从北部的清迈到中部的曼谷而至东南部的达叻,算是跨越了半个泰国,风俗人情体验了个大概,看到了不同的面孔,感受了在路上人的热血。我想旅行的意义就在于此,永远出乎意料,永远有所期待,一路到底的不可重复。在曼谷我们遇到的一对爷爷奶奶,坐在公园里喂松鼠,见我们去便热情攀谈起来,因他们会说一点中文,中泰掺杂着聊起来,他们的父辈居广东,之后跟着下南洋的风潮,自力更生之后便在泰国定居下来,从此之后就再没有回去,而那些血液里的中文也忘得差不多,他们知道的汉字是繁体,能说一些,而写却随着时间几乎所剩无几。听着他们用粤语味道说泰语,时不时还跟我们聊几句。知道他们的年龄快接近七十但身体依然硬朗,我们都有点惊讶,他们依然热情洋溢,言语之间不乏愉悦,在中午的休息之后还说要去工作,把迟暮之年活出了年轻的风采,多少人能做到?
到达达叻的下午,很累,所以我们放弃了直接上岛的想法,先回旅馆。暂时休息的咨询站有一位热情的穆斯林阿姨,在那里我们订了全程往返的车。她家的餐馆解决了我们同行伙伴的吃饭问题,我们这位伙伴由于宗教信仰和身份,一路上都只能吃711,我们打趣他的同时同情他。穆斯林的大叔和他以独特的方式打了招呼,我们感叹异国的友情因为信仰而来得如此之快。
在达叻桐艾镇我们住到了舒心的酒店,幽静且干净。小镇晚间温度适宜,坐在车里,林荫大道两旁的树木翠绿,柏油路像雨水冲刷过般的干净,夜风很舒适,到达的晚上正好赶上了当地的新年庆祝活动,喜庆喧闹的舞台搭建在夜市中心的广阔草场,逛完夜市,恰逢演出。演出布置不只舞台的华丽,还有给看客细心准备的凳子,避免拥挤和后排的视线不佳问题,这一点赢得我的好感。
有一种夜市文化,在泰国很普遍,走哪哪都会有这种夜市,当地的人民以自己的手艺和勤劳,在一天气温较舒服的晚上摆起了小摊,各种新奇的小吃,但多数是很甜的味道,只恨我不喜欢甜食,仅当参观。大概是以农业为主的缘故,小吃基本都是当地人民自己生产制作的。
对曼谷的印象就是,吵闹以及普遍的嘟嘟车,堵车的严重已经到了一个程度。因为《泰囧》和《唐人街探案》的缘故,去到曼谷总会想找出一点电影里的痕迹,最终只能承认电影是种艺术,但也不尽然失望,大皇宫的惊艳还是多的。繁华的城市走一走也有不同感受。
东南部海域的温度在30℃以上,完全不同于中国的寒冬,四季只有热季的感觉,太阳大,光照强,加上一片沙滩就是标配的避寒地。我们去的海滩欧美人居多,他们晒着日光浴,皮肤直接暴露在阳光下,亚洲人生活的地方本不算寒冷,温暖的季节也有,在阳光下炙烤一会就受不了,紫外线迅速在皮肤上留下痕迹,而从寒冷地区来的游客,看表情就知道他们多享受,寒冷季节太多,喜欢温暖是正常的。不同于我们的一种活力,有激情和渴望,体力十足。
睡眠不够,回程一直处于睡眠状态。吃的不好,已被游玩的兴奋冲淡。所以很多时候,不只是贫穷限制了脚步,还可能是体力精力。用脚步丈量土地才是游玩的意义所在。在少得可怜的十天假期中用足了大部分充实的时间,很值得。
回程温差的变化,还有全程的开空调,感冒来得猝不及防
网友评论