很早就听说卡迪夫是一座很友善的城市,一位朋友曾因失恋在街上边走边哭,之后被一个陌生的女孩拥抱安慰。果然,刚刚下火车的时候,我去火车站附近超市买水时,找不到零钱,后面的人竟然坚持帮我付了钱!卡迪夫是威尔士的首府,有着和英格兰不一样的文化。
来卡迪夫时阳光很明媚,街上的人也很多。虽然城市不太大,但是忙碌的首府确实很有“首府”的风范。卡迪夫的地标性建筑是卡迪夫城堡,一座讲述卡迪夫,甚至威尔士历史的建筑。很不巧的是,刚刚一到城堡,天就阴沉起来,很快就下起了雨。
卡迪夫城堡坐落在市中心的一个庭院里面,城堡旁边是一座宫殿,里面展示着城堡的拥有者的生活。城堡不算很大,也不太精致,但是楼梯确十分陡峭, 有几处甚至只能容一个人通过。在这阴雨绵绵的天气中,楼梯很是湿滑,走起来不免胆战心惊。城堡早在公元一世纪就建成了,是由罗马人建造的。它曾多次用于抵御来自欧洲各方的攻击,逐渐成为了威尔士的标志。在一战二战期间,它也是重要的一个避难所,曾经帮助很多人躲过战争的袭击。当然,同爱丁堡城堡一一样,卡迪夫城堡也囚禁过很多犯人,也因为宗教上的分歧导致过不少血案。其中,最著名的就是威廉的长子曾经被囚禁到80岁。雨淅淅沥沥下个不停,渐渐的,我再一次成为了城堡里面唯一的游客。躲在阴森森的城堡内部,周围都是存在上百年的断壁残垣,解说器里正在讲述着威尔士和英格兰之间的矛盾以及威尔士历史的变迁:威尔士最后一位亲王,欧文格兰德尔,在1442年对抗英格兰亨利四世的战争中战败,至今下落不明。威尔士的每一个洞穴,城堡,建筑都可能是他的最后居住地。在后来我查看的所有的资料中,他都被称为“反叛者”。然而,在解说中描述的却都是他的个人魅力:英勇善战并特立独行。虽然他在对抗强大的英军时失败了,但是,威尔士人民依然认为他是民族英雄,无论是文学作品还是艺术作品中都有着他的身影(这点中文资料很少英文资料却很多),甚至有的威尔士人还认为他的灵魂至今仍然存在在威尔士的某处,依然在等待着他的回归。一道闪电划过天际,照亮了城堡,雷声震耳,我感到了空气中的悲壮气氛。“悲剧英雄”一直是文学作品中所歌颂的,斯科特是(南极探险家),伊拉斯谟是,项羽亦是。甚至,有些人会塑造类似的故事,比如俄狄浦斯王,比如加缪笔下的西西弗神话,若不是最后机缘巧合之下获得了成功,其实托尔金笔下的魔戒远征队也是如此。他们的故事之所以震撼人心,并不是因为他们的失败,而是他们“知不可为而为之”的精神,是同不可战胜的厄运搏斗的勇气,更是在绝境中保持的高尚情操。“英雄气概,并非源自在重大战役里所取得胜利之中,而是蕴含于不幸的失利中”,或许讲述的就是这个道理吧。
城堡后来归比特家族,一个做矿工生意 的家族所有。比特家族的成员多种多样,其中比特侯爵三世十分有艺术细胞,他雇用了个性极强的艺术家威廉博格斯建造城堡。城堡虽然没有温莎城堡的雄伟,但是却处处体现着设计师威廉的艺术的气息。钟楼上面刻着色彩斑斓又精致的图案,那是罗马神话中掌管时间的神灵。看来,希腊罗马神话已经深深扎根在欧洲艺术家,文学家的心中,是他们创作灵感的重要来源。怪不得很多欧洲的作家在写作时都喜爱用希腊之神来描述一些故事情境呢!雨越下越大,我手中的导览图已经被淋湿了,雨伞似乎也承受不住大雨的“袭击”“咯吱咯吱”的直作响,无奈之下我只能到钟楼边的画廊躲雨。站在高处就能看见城堡庭院的全景:有一个器械引起了我的注意,那个器械像是一个简易的起重器一样。定睛一看,这不是《指环王.双塔奇兵》圣盔谷战役中萨鲁曼军团所用的投石器吗!我挣扎着通过被水浸湿的解说找到了音频解说器的号码,得知投石器是古代战役中重要的武器,远程杀伤力远远极强,在防守中有着很重要的作用。很多人都说,西方电影很多元素都很虚幻,脱离实际,其实,大多数的元素都是取材于真实历史的。“空中楼阁”之感,只是由于人们不那么熟悉一些细节造成的。
城堡全貌 钟楼 城堡展厅离开城堡后,太阳居然出来了。于是,我便在阳光灿烂的街道上漫步。卡迪夫博物馆,最高法院,国会在明媚的阳光下显得活力四射。在卡迪夫美术馆参观的时候还遇到了艺术学院的学生对我进行采访!
最高法院和国会 卡迪夫大学图书馆离开美术馆就踌躇着是否去参观卡迪夫海湾,海湾离市中心很远,坐车需要40分钟,海边又是那么的冷,加上这阴晴不定的天气,极有可能误火车。但是若是不去看看威尔士的海则又很可惜。正在这时,迎面走来的两个人向我招手,原来是我的两个伙伴!虽说是一起出发的,然而除了两天的巴斯之行以外就没有在一起玩。见面寒暄了一番之后,她们决定去卡迪夫湾,这正好打消了我的犹豫。海湾的标志性建筑是一座维多利亚式的古典建筑,砖红色的典型英伦设计,鲜艳的红色与天和海的颜色搭配,使整个画面鲜亮无比。因为不爱拍照,准确说是不爱给自己拍照,之前的旅行从来都是参观人文景观,对自然景观兴趣索然。然而这次,与两个爱拍照的朋友同行,才发现英国的海滨风光竟然如此美丽。清澈透明的海水在湛蓝天空的映衬下显得更加清澈透亮,有的人在海上泛舟,有的人沿着海滨路汽车,还有的一家人带着狗在散步。海边大都是一片草地,还有供儿童玩耍的滑梯,更多的是一排排的座椅,设计得别具匠心。
卡迪夫湾 卡迪夫湾一把有特点的椅子 图卡迪夫湾 红砖色维多利亚式建筑 卡迪夫湾夕阳西下,海面呈现出一种温暖的金色。傍晚的海风有些凛冽,与伙伴告别后,我坐上了回伦敦的火车。到此为止,这次南部之行已经到了一半,南方中型城市的友善与包容化解了我对英国的抱怨。独特的历史文化,美不胜收的自然景观,还有发达国家应有的包容,构成了一幅多彩的画卷。
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