美文网首页
人有什么罪?

人有什么罪?

作者: 愿做泥土 | 来源:发表于2017-06-19 21:32 被阅读0次

    【1】普通人认为监狱中的人才是罪人,你同意吗?但有些人含冤入狱,另有些人作恶多端却逍遥法外,为什么?

    【2】我们曾否被人辜负,甚至恩将仇报?有何感受?

    【3】你曾想到世人对天父正像忘恩负义的人吗?

    【4】一般人都认为行善积德是好事,你可否客观的计算一下,自己最近两年内作过若干件令自己觉得满意的善事,又有否作过令自己羞愧内疚的事?有什么感想?

    谁是罪人?

    【1】有人故意把别人说的一文不值,与圣经说世人都犯了罪有什么不同?

    【2】你对最亲爱的人互相有所期望吗?若失望如何?

    【3】人与人之间的对与错有绝对标准吗?那么神根据什么说人是罪人?

    【4】读罗马书28-32,各人对照自己是否曾犯过其中的一项或者若干项?

    十字架的道理

    【1】你曾听过十字架、耶稣、福音、神爱世人…这一类的话吗?按你自己推想,这些名词各有什么关联吗?

    【2】人行恶或犯罪是因未明善道吗?已闻善道的人,受过高等教育的人都不作坏事吗?为什么?

    【3】神为什么不可以不追究人的罪而让人人都可以上天堂,却要借耶稣被钉十字架救赎罪人?

    【4】人要怎样行才可以得着十字架救赎之恩?

    悔改

    【1】你自己或你的亲友曾有过知错而改过的经验吗?可否举一二例与大家分享?

    【2】按你自己所知,圣经中所要求的悔改,与一般人所说的悔改有何主要不同?

    【3】悔改与得救有什么不同吗?我们是因悔改得救,还是因信耶稣得救?

    【4】信耶稣之后,若犯罪要悔改吗?与接受耶稣为救主时的悔改有什么不同?

    义人必因信得生

    【1】“因信称义”是救恩重要原理。让我们尽量说出自己的领会或不明之处。(参罗四3、21-25)

    【2】称义与罪得赦免,不再是罪人,是同一件事的两方面吗?那是否就是得救?

    【3】圣经既说“信”就可以得救,但有些人说自己信了耶稣,却完全不像基督徒,为什么?圣经说鬼魔也“信”,为什么不能得救?(见雅二19-21)

    重生

    【1】按你自己的领会,重生是什么意思?请数位回答或分享。

    【2】我们之中有谁确知,或不知自己已否重生?为什么确知?为什么不知?

    【3】留心本段中的尼哥底母是什么人?他已否重生?怎么知道?

    【4】主耶稣与尼哥底母的对话,指出什么是重生,怎么能得着重生?(参约一13;林后五17)

    【5】无论已往如何,现在可以确知自己已得重生吗?

    认罪与得救

    【1】我们常教孩子向人认错,我们自己有否向神真诚认罪?能否讲出一次认罪的经验作为大家的勉励?

    【2】口头上认罪和诚心认罪有什么不同,能否举例说明?

    【3】信耶稣之后又再犯罪,怎么办?是否再认罪然后又再一次得救?

    【4】若是偷了东西,除了向神认罪,要向人赔偿认罪吗?

    你到底得救了吗?

    【1】在教会中常有自以为得救其实未得救的人,或已经得救却不敢说是否已得救的人,你是哪一种人?为什么?

    【2】所谓信耶稣得救是指什么得救?如:身体得医治?在危难中获救?接受耶稣为救主成为神的儿女?

    【3】得救是否现今可以知道的,还是要到临终才能确定?为什么?(路二十中43;约五24;约壹五13)

    【4】你能想起什么圣经的应许,使你确信自己已经得救?

    在基督里得救

    【1】按你自己所领会,“在基督里”得救是根据人的“地位”还是人的“行为”?

    【2】人用自由意志选择了信靠基督而从神生之后,可以再选择不信而灭亡吗?注意:亚当犯罪后,可以用自由意志再选择生命树而得救吗?(创三22-24)

    【3】在基督里得救的人,可以随意犯罪,因神有赦罪之恩而放纵吗?为什么?

    生命的特征

    【1】你有没有想过“生命”是什么吗?试指出有生命的物体与没有生命物体有哪些不同。

    【2】你认为自己已经有神的生命了吗?能否指出这属灵的生命在你身上有些什么表现?

    【3】试省察自己的灵性生命是继续长大还是停止长大?是否“丰盛”而多结果子?为什么?

    祷告、读经、见证、聚会

    【1】你有没有每日祷告、读经?是否觉得对保持你的灵命健壮很有帮助,还是不知该怎样实行?

    【2】信主到现在你曾向人见证你自己的信仰吗?曾否遭受反对或讥笑?事后怎样做?

    【3】你曾否因参加聚会受益?试分享你的见证。

    完全奉献

    【1】从信主至今曾否有一次将自己奉献给神?为什么?

    【2】奉献是什么意思?所有信徒都应奉献吗?

    【3】奉献之后怎样实行奉献的心志?

    相关文章

      网友评论

          本文标题:人有什么罪?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zdunqxtx.html