美文网首页读书笔记
第六品 正信希有分

第六品 正信希有分

作者: 姜继浩 | 来源:发表于2018-04-06 22:29 被阅读0次

    正文:

    须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。

    注:这一品字面上的意思是须菩提觉得佛法太广博奥妙了,众生是不是能理解呢?佛祖马上告诫须菩提不能有这个疑虑,要坚定的相信,即使如来佛祖死后500年(这个500年我理解就是个泛指很久,并不是真正的500年)还是会有大批的持戒行善的人信奉经文,并种下善根,而不仅仅一二三四五的佛的世界中行善种善根,这些人得到的福德是无限的。为什么呢?因为这些人已经没有自我、他人、各种生物、有存在周期的事物的具体分别了,即诸相非相。因为有了这些相状,有了这些分别,就会执着于这些相状和分别。但是佛法和很多真理一样,没有绝对的,一个时代有一个时代的真理,过了这个时代,新的革命性的理论出现,曾经的真理就变成谬论就该舍弃了。(这个在科学界也是不停的发生的,从亚里士多德-伽利略-牛顿-爱因斯坦)。我的观点一直是任何一部佛经都不能算是严密的逻辑推论的科学性文章,尤其很多思想内核都是以辩证法为主的,再加上中国的古文字演化到今天本来就有很多歧义,也丢失了很多原有的意思,因此这就很难给佛经下一个绝对的解释,只能给一个字面意思和扩展意思的理解。

          这一品有几层扩展的意思,第一层扩展的意思就是佛经是不是能流传下来,或者说是佛教的真意是不是能流传下来,我觉得这才是须菩提真正担心的问题,因为佛教流传到现代很多佛的经义也的确被曲解了,那么多人摆佛像戴手串,上香祷告,但有多少人真的理解佛教的真意呢,500年数字比较具体,但是抛开这个具体的数字不说,历史上的确有些年代会觉得佛教是几乎要消亡了的,而即便今天我们也不能说佛教能继续流传多少年,换句话说佛教的经义是否还能继续经得起历史的考验,这并不是说佛经能被记录在纸上形成典籍,而是说佛教本来的教旨经过时间会不会被曲解,被篡改甚至部分的消失,从哲学史的角度讲很多曾经的经典哲学都会因为年代的发展产生新的意思同时也消失了部分原有的意思,须菩提的这种担心我认为有两方面,一方面是经义本来就深奥,是个需要智慧的属于少数人的技术活;另一方面,就是众生的主观的道德观和善恶观是不是最后真的能达到佛经上所讲的离苦得乐的状态。西方哲学是有悲观主义的。就拿当下,互联网已经让大多数年轻人不再深入思考了,购物、工作、娱乐、生活统统在互联网上进行,这看起来是一种科技的进步,但是大多数人是互联网这台大机器上的螺丝钉而已,还会有多少人考虑佛教中所关注的善恶问题、真理问题、世界本源问题呢?第二层扩展的意思,佛先给须菩提打气,让须菩提坚定信心,500年后,人也会在凡人世界里种下很多善根,很多人在读这里的时候一定觉得佛是在纠正须菩提的疑虑,也正是这段话的字面意思让很多善男信女坚定不移的信佛,但是我认为佛最反对任何人有一个明确执着的道理,或者说是是绝对真理的,佛在看到须菩提有疑虑的时候,马上给他坚定的信心,也算是一种无奈之举,当然佛自己应该也是有信心的,之所以这么说,就是因为后面的话,形成了第三层扩展的意思,后面的话,佛一直在重复的就是“凡所有相,皆是虚妄”,换句话说不存在任何绝对的真理,隐含的意思就是即便在第二层扩展的意思里说过的让须菩提对佛法的坚定信念,这也只不过是权宜之计,为了让须菩提继续修行下去,而并不是说佛教的经义就是绝对真理。的确人如果看到一个具体的相状,比如金钱,比如美女,或比如一个自以为正确的理论,就很容易深陷其中不能自拔,这不仅仅指个人,整个人类大众都是如此,伽利略都已经通过望远镜发现了日心学说,但是基督教的人就是不承认,为什么?因为地心学说是基于多年来已经建立的完备的关于伦理、科学、道德的体系,若承认日心学说整个体系就会奔溃,所以即便望远镜已经反映了真实的情况,人对固有相状的执着还是很难承认与其相反的事实。当然,佛绕了一大圈来说这个应该还是有个最后的附加意思:人最后是不是灭亡、人性是善是恶、人类未来的发展会是个什么具体的样子,是语言无法描述,从辩证法的思维方式考虑,是既善也恶、既生也死的,只能用心体会,每人有每个人的理解和体会,至于结局是什么,不要说不用想,都是相状是虚妄。(听起来有点虚无主义和逃避主义,但真的不是,它只是一种辩证思维,具体再看看匹诺曹的鼻子的故事)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:第六品 正信希有分

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/zeqehftx.html