文/大漠之风
来一场说走就走的旅行,给知命之后的生活打开一扇窗户,对我来说好像是一个不少的突破,于是,毫不犹豫地报名参加了龙哥组织的大西北炫美之旅。虽然是因为有人退出才给了我机会,但是,那种心想事成的感觉还是很令人振奋。
古城魅力今何在?——大漠西行记(一)这次大西北之行的第一站是享誉中外的国家AAAAA级景区平遥古城。经过一夜的梦游,早晨醒来时已经进入山西境内,窗外的景色虽然都是一闪而过,但许多大山上一排排白色石头组成的画面还是吸引了我的视线,到现在也不明白那一排排的白色石头是作何用途,不过倒让有点荒凉的大山多了一道靓丽的风景线。越往前走,发现很多梯田也是用石头镶了一道白边,难道只是装饰?让人痛心的是随着城市化的进程,越来越多的田地已经开始荒芜,不知道那些外出的人们有一天厌倦了漂泊想回家时,儿时的那个绿树掩映的小山村是否还能依然存在?
上午九点多,我们到达了目的地平遥古城。站在城外,就已经被那份儿古朴和壮美所吸引。当我们走进城门的时候,仿佛是穿越时光走进了久远的古国,平遥古城始建于2700多年以前的周宣王时期,是中国现存最完整的四大古城之一。青灰色的建筑是典型的北方汉民族的民居风格。我一向喜欢南方具有婉约韵味儿的徽派建筑,那份淡雅清丽中的灵动,恰似雨中漫步轻摇的江南女子,可面对眼前的平遥古城,我却好像看到了一位遗世独立的乱世佳人,虽然历经千年的风雨,却依然散发出一种宠辱不惊的淡定和贵气,那种厚重而坚定的静默里是大汉民族骨子里独有的王者的风范。
古城魅力今何在?——大漠西行记(一)走在古街道上,两边的建筑因着规模的不同各具特色,鼓楼的雄伟,小院的典雅,斑驳的墙体上依旧存留着那些精美的雕刻和彩绘。唯有那些招揽客人的小商贩的吆喝声才会把我的思绪拉回当下,店铺里都是大同小异的民间手工艺品和当地的特色小吃,但有一家名字叫“乌托邦”的酒吧却一下子吸引了我们的眼目,店门口一幅红底黑字的对联,上面写着“艳遇平遥,爱在古城”,横批是红底白字的店名“乌托邦”,老板的匠心独具表现在每一个细节上,一排红花绿叶下的原木板上写着“我在平遥等你BAR”,既是一个美丽的装饰,也代替了死板的墙体,室内的摆设若隐若现,还有那诙谐幽默的广告,看似正统中又带着无法抗拒的诱惑,但却没有一丝一毫的暧昧成分,分寸的把握恰到好处,古老的质朴中有一种原生态的美感,而具有现代气息的罗曼蒂克又多了一份儿无法言说的惊艳,这种和谐之美让小店在琳琅满目的街道上独树一帜,大家不约而同地拍照留念。
古城魅力今何在?——大漠西行记(一)平遥县衙坐落于平遥古城中心,始建于北魏,定型于元明清,保存下来最早的建筑建于元至正六年(1346年),距今已有六百多年的历史,作为中国现有保存完整的四大古衙之一,也是全国现存规模最大的县衙。整个建筑群错落有致,结构合理,是一个有机的整体,虽然第十一世班禅莅临县衙考察时感叹“平遥县衙 古衙之最”,但和如今的那些政府大楼比起来,还是少了些许的奢华,平遥县衙的建筑艺术是留给后世的一份儿瑰宝,可多少年以后,如今的县衙又能为儿孙们留下点儿什么呢?
古城魅力今何在?——大漠西行记(一)位于平遥古城繁华街市西大街路的南日升昌票号是中国民族银行业的先河,成立于清道光三年(1823年),一度操纵了十九世纪整个清王朝的经济命脉。其分号遍布全国30余个城市,远及欧美、东南亚等国,以“汇通天下”的气魄彰显了晋商在中国历史上的重要地位。
大街小巷两边的特色小吃是抗拒不了的舌尖上的诱惑,何况我们七仙女凑在一起,不好好的吃上一顿好像有点对不起谁似的,所以,尽管龙哥一直提醒我们没必要进店大吃,但还是找了一家环境优雅的特色店,点了一桌子最有特色的山西小吃,美美地饱餐了一顿,什么猫耳朵,碗秃,光听名字就让人浮想联翩,那口味更是令人赞不绝口。
古城魅力今何在?——大漠西行记(一)因为时间关系,只能走马观花,但平遥古城的典雅古朴和大气已深深地印在每个游客的心里。回望那气势雄伟的城墙,看看周围几乎是一个模样的楼宇,如同是在看两个世界,古人的智慧在平遥古城发挥得可以说是淋漓尽致,而如今那些所谓的现代化模板式的建筑里又会给后人留下点什么呢?
古城魅力今何在?——大漠西行记(一)如果说平遥古城是一个遥远的古国,那么乔家大院就是古国里的一个贵族 。最初让我见识乔家大院的是张艺谋的电影《 大红灯笼高高挂》,那灰暗压抑的青色四合院与大红灯笼形成了一个鲜明的对比,灯笼本是光明的象征,但电影中给人的第一印象却是暧昧和诱惑,随着情节的推进和人物命运的跌宕,更感觉那灯笼的红是一张无形的血口,一点一点地吞噬着那些女子的善良和纯真,就连那个受过新式教育的女子颂莲最终也无法逃脱命运的安排,那份儿对视觉和心灵的冲击力让我对张老谋子是又爱又恨。不过,神奇的是,这次亲临乔家大院,虽然也是灰黑的建筑,大红的灯笼,但我却没有什么压抑的感觉,反而会被那些精美的建筑艺术所折服。随着导游的讲解,感受到的是一个家族与国家命运的壮烈与兴衰。大院里的每一个细节都是一个家族兴旺的写照,大院为全封闭式的城堡式建筑群,俯视成“囍”字形,是清代全国著名的商业资本家乔致庸的宅第,无论是整体的造势,还是细节的精巧,无处不透露出主人的胸怀和眼界,因此,被专家学者誉之为:“北方民居建筑史上一颗璀璨的明珠”,素有“皇家有故宫,民宅看乔家”之说,可见其建筑气派和造势的宏大与精美。木雕,砖雕,彩绘,牌匾,处处令人拍案惊奇,而从镇店三宝万人球、犀牛望月镜和九龙灯则可以看出乔家富可敌国的气势以及其在朝廷乃至海内外的巨大影响力。
古城魅力今何在?——大漠西行记(一) 古城魅力今何在?——大漠西行记(一)走出乔家大院,心中不由感叹,曾经的所有辉煌在时光里都已经成为过眼烟云,无论是那些争风吃醋的哀怨女子,还是那些呼风唤雨的老爷,到头来都只是成了一个个传说,唯一留下的是这些 散发着艺术生命力的建筑,它们的存在记录了一个家族,还有这个家族的兴衰,人,活着就好好活着,至少给后世留下一点印记,因为,物质财富是空中绚烂的烟花,但精神却是不灭的。乔家大院之所以令人神往,更多的是因为这个家族的兴旺中有一种精神让人扼腕惊叹!
古城魅力今何在?每个人有每个人的解读,但不变的是古老文化的血脉一直流淌,从亘古直到永远……
古城魅力今何在?——大漠西行记(一)
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