昨天呀,小肥和A君去吃了个干锅煲,下面的芡汁是非常好味道,我和A君就用这芡汁拌饭,每人吃了两碗大饭。吃完里面的鸡肉之后,就加水进去煮菜和其他的佐料。A君冷不丁地说了一句,为啥这个煲加了这么多水都还这么有味道呢?
小肥想着想着也是,如果仅仅是凭着里面的鸡肉,是不可能焖出这么多而且咸度很高的芡汁。一定是下了很多调味料吧,不过好不容易去搓一顿,也就不管他放了多少调味料了。
晚上回到家里,我可是喝了几杯大水,口还是咸的,嘴唇怎么都有点油腻的感觉。
一
中国人是越吃越重口味了
最近,我在网上看到这么一则新闻,英国医学杂志《柳叶刀》一组调查数据:在中国,五分之四被调查群体每日平均盐摄入量12.5g,是中国膳食指南规定(6g)的两倍多。杂志相关研究认为,中餐重盐的特质直接与健康风险挂钩,也发出“中国菜太咸了”的提醒。
这份研究主要作者、加拿大麦克马斯特大学人口健康研究所 Andre Munter 教授表示,钠摄入量超过5克(相当于12.5克盐)的国家如中国,应将他们的摄入量降至适当范围内。
©Global health Research
2010年,全球20岁以上人群中,食盐摄入量平均值,颜色越红,代表盐摄入越多。饮食偏咸的中日韩三国,在盐摄入上,力压全球大多数国家。
不仅仅是盐,其实中国人是越吃越重口味了。
二
中国为何变得越来越“重口味”?
梁文道之前在节目里说:中国人改革开放之后呀,尤其最近十年,整个国家用什么词来形容最好呢,我觉得用“重口味”这个词来形容。从影视到吃都是重口味,整个国家都变得很重口味。
想想也是,现在整个国家都变得口味很重,湘菜、川菜遍布所有商场的绝大多数位置。小肥出去吃饭,不是小龙虾、就是麻辣火锅。
要数现在最热门的食品,肯定是小龙虾、重庆小面、酸汤粉、酸笋螺蛳粉、黄焖鸡米饭......无一例外,都是重盐重油重口味的。中国人的口味已经变得很重口味,在这个变化里面,中国人每天摄入的盐、油不知不觉地增加了。
其实,中国人餐桌的重口味化,是跟中国人急功近利有关的,一方面是大公司要赚钱,追求效率,然后利用各种媒体宣传,传到大家都开始习惯这个味儿,比如现在跟人家说你没吃过小龙虾,就好像很low一样。
另一方,中国企业为了追求效率,工业化生产,片面拔高了所谓“味道”,用工业化的方式把不同的食物,做成同一个味道。
三
而我们总在不知不觉中摄入过量的“重口味”
比如说,盐就是天然的冰箱
中国人用上冰箱也不过三四十年,而在没有冰箱的时候,中国人有很多依靠盐来留住食物不变质的方法,比如说酸菜、腐乳、咸菜、腊肉、火腿......
这是中国人引以为骄傲的食物保存方法,但这样生产出来的食物,必然是盐含量极高。
比如说,一块十克左右的腐乳,就有五克盐,一颗咸鸭蛋三克盐,随便吃点,就足以超过一天盐的正常摄入量......
四
重油盐,是不新鲜食物的遮羞布
近几年崛起的菜品都是重口味,但商家喜欢用重口味的食物勾引食客,不仅仅是顾客的需要,也是出于对自己的考虑。
因为在重油盐之下,食物本身的新鲜度,就不得而知了。就算是死了一天的虾,也可以用红油赤酱,焖出香辣可口的味道。经常发生的食品安全问题,其实就是重油盐这块遮羞布的佐证。
五
重口味,是现代人的受虐倾向
其实,在现在越来越快节的社会里面,无论是中产还是无产身上都背负巨大的压力。与其说重口味是一种美食,其实这已经是一种生活方式。
有时候,大家会觉得生活已经麻木了,那生活就需要一定刺激,那平常最能刺激人的,就是吃点重口味。辣味本质上是一种痛觉。人的大脑在痛觉刺激的时候,会释放内啡肽来减少刺激,而内啡肽具有成瘾性。
比如说,今天我很不开心,我想一个人吃麻辣火锅,但你总不会说,今天我很不开心,我想一个人吃碗云吞面。
在中国重口味已经是个很普遍的现象:最流行的火锅,一定是麻辣火锅,不可能是清补凉火锅;最经常吃的虾,一定是小龙虾,不可能是白灼虾;最受欢迎的,一定是麻辣烫,不可能是清汤面......
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