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悠 悠 粉 丝 情

悠 悠 粉 丝 情

作者: ge灵之 | 来源:发表于2019-04-03 19:18 被阅读0次

        题记:一直忘不了童年时候吃的粉丝,父亲是做粉丝的行家,曾详细告诉我做粉丝的方法,我只是用文字把它记录下来!此文已在《宿迁晚报》发表过。

    晾粉丝

        粉丝被很多人喜爱,因为它爽滑,绵软,劲道,且入味。粉丝炖肉是东北名菜,鸭血粉丝是金陵一绝,做汤做馅做火锅,都可以加入粉丝。在我们的日常生活中,粉丝几乎是家家必备。每当我看到泛着淡青光泽的粉丝,便别有一番情愫涌上心头,想起遥远的童年——每到冬天,漏粉丝是全村的一件大事。

        深秋季节,开始收山芋了,母亲将山芋分成三类,小的煮着吃,大的晒成干,中等大的用来做山芋粉。

        首先,要将山芋洗净切片。刮去山芋红色的外皮与创口,再用水洗净,然后切成厚度不到两厘米的块状。每到晚上,我们全家齐上阵,给山芋去皮、清洗、切片。为了鼓励我们多做活,母亲用夜饭诱惑我们,说坚持到夜里十点,就做大米饭给我们吃;为了能吃到那香味诱人、喷喷香的大米饭,我们兄妹四个努力支撑着眼皮,与瞌睡虫进行坚持不懈的斗争。母亲看到我们实在撑不住,也就开始做米饭了;美美地吃完米饭,我们满足地睡去,只有母亲还在微弱的灯光下,继续一个一个地切着。

        接下来是将切好的山芋装进桶里,装上平板车,拉倒磨坊磨成糊,再拉回家。由于山芋糊糊太稠,需要加水搅匀,才能用布兜过滤除渣。布兜是约一米见方的白棉布,四个角固定在交叉成“十”的木棒四端。装好布兜后,一人将稀释过的山芋糊一盆一盆倒进布兜里,另一人用双手分别抓住两根木棒的两端,不停翻转,让饱含山芋粉浆的水不停地流进下面的大水缸里。

        含有大量山芋粉的水在缸中沉淀后,杂质漂浮在上层,淀粉夹在中层,泥沙沉在最底下。等水澄清后,把水倒出,刮去上面的杂质,挖出中间的白粉,除去底层的泥沙,再把白粉放回缸中,重新加水搅匀,进行再次沉淀。沉淀后,上面还有杂质的粉叫“油粉”,色灰,味涩,是不能做粉丝的,只能用来做熟糊糊吃。铲出油粉后 再次加水搅拌沉淀。经过三次沉淀后,山芋粉非常纯净了,用刀将湿粉切块从缸中取出晾晒。阳光下,山芋粉发出的光泽如雪一般洁白。晒干的粉块,用手一搓就成细粉了,每当搓粉时,我们都会抢着干,抓起一块山芋粉,用力一攥,便“沙沙”如尘纷纷落下,细粉是滑滑的,手也滑滑的,既好玩,又有劳动的成就感。

        隆冬季节,终于盼来了漏粉丝的日子。母亲准备好木柴、大铁锅、晾粉杆;父亲请来村上有经验,身体又强壮的叔叔伯伯们。做粉丝一般需要四、五个人。一切准备就绪,就只等夜幕降临了。

        漏粉丝的第一步是打糊。十斤粉需要一两明矾,先将明矾用开水化开,然后按一两矾四两粉的比例,搅成稀糊。糊不能少,少了粉丝会断,也不能多,多了粉丝漏下不来。

        第二步就是揣面了。在打好的糊里分批适量加入十斤山芋粉,用两手不停地搅拌、搓揉,见有干粉就加水,一直揉到能漏粉丝为止。粉团的特点是动则活,静则死,死了就做不成粉丝。为了把面揉活,水温必须保持在三十度左右,因此,揉面的盆要放在更大一点的装着热水的盆中。揣面的人一手在盆里揣,一手在盆边抹,一上一下交替进行,一刻也不能停,直到抓起面团就能顺着指间淌下为止,赶紧顺手抄起面团放到漏瓢里,就可以漏下粉丝了。

        第三步是漏粉丝。面揣好了,大锅里的水已经烧开了,热气蒸腾,掌瓢的人站在大锅前的凳子上,一手端着漏粉瓢,一手有节奏地拍打瓢里的面团,漏瓢离水面约五到八寸,只见一根根粉丝从漏瓢孔出来,齐刷刷不间断地落进沸腾的热水里,几秒钟后,又从水里漂上来。

        第四步是捞粉丝。站在锅边的捞粉丝人用特制的长筷,赶紧将漂起的粉丝挑进锅边的冷水缸里,让粉丝迅速冷却,否则时间长了就会粘成糊状。冷却后,再将粉丝挑起绕在光光的膀子上,够一杆的时候截断粉丝,拿来早就准备好的晾杆,把粉丝挂在上面,晾放到外面的架子上,用麻绳在下端一勒,就把粉丝的圈断开了。由于漏粉丝都选在极冷天气的夜晚,一会儿粉丝就结成冰块了。

        打糊糊,揉活面,漏粉丝,捞粉丝,晾粉丝环环相扣,谁也不能怠慢。在热气蒸腾的草屋里,大人们前呼后应地忙碌着,粉丝在他们的手中如同变魔术一般被变了出来。我们觉得既神奇又兴奋,但是妈妈怕我们添乱,不让小孩进屋,更怕我们乱说话,虽说童言无忌,但他们认为不吉利的话会应验的,所以,我们只能扒在门边好奇地偷偷地向里面看,不等大人们忙结束,我们的兴奋劲就被瞌睡虫赶跑了,倒在床上就睡着了。

        第二天,一定是个阳光明媚的好天气,一杆杆的粉丝冻得坚硬如石。全家齐上阵,把粉丝抬到阳光充足的晒架子上,等到冰块开始变酥的时候,就把粉丝放到地上的木板上,用木棒边砸边抖,直到把粉丝中的冰渣砸碎抖净,再把蓬松松的粉丝挂起来晾晒,一天下来,粉丝就能晒干了。

        母亲把晒干的粉丝放到大箩筐里,一层层码好,一年之中,我们便随时可以享用这些粉丝了,用它来做馅、烧汤、炖菜,让清贫的日子变得有滋有味。

        父亲一帮人,在隆冬最冷的季节,却忙碌个不停,帮了邻居帮亲朋,直到家家户户的粉丝都做好了,差不多也就到年了,父亲他们才能歇息下来,好好享用一年的收获。

        现在,传统的粉丝做法已经成为过去,再也见不到做粉丝时那种充满激情的场面,取而代之的是用现代机器加工的粉丝。经流水线生产出来的粉丝,在山芋粉中可以加入米粉,色素和食用胶等。粉丝下锅后不经煮,很快就变得又白又软,挑到筷子上容易断,不像原来的粉丝可以从盘里一直拖拉到碗里,即使站起来挑一人高也不会断。

        现在,我们再也吃不到那地道、爽滑、劲道的粉丝了,但在我的心中却永远珍爱着童年时的故乡粉丝,那是经过了沉淀的精华,那是经历了锤炼的精品,那是融入祖祖辈辈智慧与情怀的真情接力。

    机器加工粉丝

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