2017年五一小长假,我跟随“鹰隼户外”体验了一把传闻中“朝台”。
除了我和中间的王小淘都是资深“驴友”什么是“朝台”
说起朝台,可能很多人不甚了了。
朝台是指佛教信徒到五台山朝山拜佛。分为“大朝台”和“小朝台”。
所谓“大朝台”,是遍礼全部山佛寺庙,并亲临东台、西台、南台、北台和中台五大高峰供佛和祈祷。
所谓“小朝台”,则是仅在台怀镇附近各寺巡礼,并登临作为呈现五台山五大高峰象征的黛螺顶。因为黛螺顶把五座台顶文殊菩萨的五种法像集中塑在一起,来到这里也就等于上了五座台顶,一次就能朝拜五尊文殊菩萨。
真正的佛教信徒是见庙进香,遇寺供佛。这些佛教徒多年来自然形成的巡礼的线路,渐渐变成一些户外爱好者们必去的经典。
第一站:东台
2017年04月29日5:00,各路"神仙"聚齐,中巴车马不停蹄的奔驰,12:10,我们便到达了五台山鸿门岩,第一站,:东台。
摄影留念 东临碣石,以观五台,呵呵有很多带着年长信徒的子女会把车一直开到各台。道路虽然曲曲弯弯但却平坦宽阔。我们这些神人偏偏放着阳关大道不走,就要用双脚丈量五台。
“驴友”的做法一般人理解不了,我这个伪“驴友”常常被老爸调侃:看看你们,成天价背个破包,拿个拐杖,跟个乞丐似的,有什么好!呵呵……
山上黄草地 山下是坦途徒步朝台的朋友来自四面八方,当晚我们行至北台客爆满,无法挂单,但夜幕已悄然而至,我们必须赶往中台或澡浴池挂单。
也有中途走不下来的人。
这就给了当地养面包车的私家车一个大好商机。半道等车来的人让司机应接不暇,以至于车上车下的人因为先走后走的问题僵持不下。
我和小淘也成为了这个队伍中的一员。我们左等右盼的盼来司机,但是另一批也在等待中的朝台客和我们起了争执。
五台的天气属小气候,说变就变,中午被太阳晒化了的雪水,到晚上又结成了冰,再配合上山里呼呼的风,每个人都想急切的找到可以休整的好去处。
我终究还是不够泼辣,作出了让步,当然,痛快让步也是有原因的!
因为被俩边拉扯争执相持不下的司机首先做出了一定会再回来接我们的承诺,并且为了让我们相信,主动提出他的手机“抵押”在我手里。感觉有了保障之后,我们几人只好耐着性子继续忍受冷风吹。
夜宿“澡浴池”
几经周折我们终于抵达澡浴池挂了单。
白菜挂面,真的不好吃寺庙的饭原本就寡淡,加之人满为患,味道更是可想而知。
有生以来第一次吃寺庙的斋饭,白菜煮挂面。煮出的挂面乘在大铝盆里,泡久了断成一小截一小截,口感变得腻腻糟糟。实在不敢恭维!
好在好歹有口热乎汤喝,也算是不错的境遇了!
我喜欢问这问那。看着满饭堂满走廊满屋子出出进进的人,好奇的老毛病又犯了。
有一位专门负责接待的管事告诉我们:当日客流量达1500人/次,他们从早到晚斋饭不断,工作量非常大。
那一晚,留宿人员达150人,远超他们的承受人数,因为就在不久前有一位东北驴友独自朝台,发现后已是冻死后的第四天。
所以,为防止再有人被冻危及生命,来者皆是客。僧人们和义工们腾出自己的住地也要想法设法安置所有要求留宿的朝台者。
那一晚,所有能空出来住人的地方都住满了“俗家弟子”。大炕睡满了就打地铺,地铺也安排不下就在吃饭的那个饭堂打地铺,最后连地铺都住满了就睡走廊。
据后来同行的男驴友说,一晚上挤得翻个身都困难。如果半夜要上厕所,回来后可能就找不到自己原来睡在哪里,那点一人宽的空隙眨眼就会变得严丝合缝!
我们几位女士还想着保持“淑女风范”,不屑于和其他女客争来抢去,想着终究不会让我们睡风雨里,耐心的等待“管事”给我们安排睡处。
再后来,我们就成了前面我提到的睡走廊的人。
走廊地方有限,摆了几张单人床,单人床没了就拼几把宽椅子。一张不到一米宽的小床要睡俩人,我们只能一个头朝上一个头朝下颠倒着睡。
迷迷糊糊总算挨到了天亮。这罪受的头一回,也是一次难得的生活体验。
我喜欢体验各种生活,偶尔为之真的还可以承受。一成不变的生活会像平静无波的湖水,少了波澜壮阔的美。
简单的梳洗打扮后(人太多,水供不应求,根本没有可用的洗脸水,所谓的梳洗打扮,不过是女人们用自备的湿巾纸擦把脸,再涂上女人出门必备的油油粉粉),女人们就又恢复了白天的神采飞扬。
男人们则更是简单,用手把糊在眼角的眼屎一抹擦,便算是梳洗完毕。
当“逃兵”
草草吃了早点,我们又从澡浴池出发了。今天的行程是中台——西台——南台。
应该是中台吧?太久了,忘了,呵呵 厉害吧,我的大力神功把水泥柱子差点推倒最终我们九人中三人当了逃兵,我是其中一位。连续俩天望着四顾茫茫的黄草,甩开胳膊不停的走走走,快要走哭了。
我开始感到发愁,开始感到负担。
连续行进了六个小时才走了当日行程的一半,而后面等待的是更为艰难的六个多小时,平地少,翻山越岭多,越想越发怵,一心合计着想中途搭车回台怀镇我们预定的宾馆。
有点弱,掉队了吧?! 阴面的积雪不知还有多久才化掉好在走“残”的不止我一位,这就更有了当“逃兵”的勇气。
午饭休整后,那六位“强驴”继续整装出发,我们三位“逃兵”开始站在路边拦车搭。
所有路过我们身边的车都载着满满的客。即便有空位也没人停车。
到后来我们终于联系到一个有“胆量”的司机才知道,他们都是受顾于旅游公司的,不得私自载客,被查到接私活是要重罚的。当然,是经济制裁,查到一次处3000罚金。
因为得不偿失,所以,即便我们答应每人出一百都没人敢顺道载我们下山。幸运的是我们遇到了有胆量的司机。
从小教科书都教育我们要敢于和坏人坏事做斗争。我不知道这位违规操作的司机算不算坏人?他做的事算不算坏事?
我只知道,当他答应载我们下去的那一刻,我们三位是发自肺腑的对他感激!如果所有的人都不载我们,我们就只能硬着头皮再走上六七个小时的路程。
我还好,只是觉得一味的走有些索然无味,倘若沿途有花香有树影,有流水有美景,一边欣赏一边溜达,定会是另一番风景。
但放眼望去哪儿哪儿都是光秃秃的黄土地,还时不时被车辆带起的飞扬尘土洗礼,就觉再没有了走下去的毅力的欲望。
另外俩位的情况则比我糟糕,一位旧伤复发,膝关节已经开始疼痛,另一位是很少长途跋涉的新手,真要再走六七个小时,估摸着都是非残即伤。
终于顺利下山,我们联系到了宾馆老板。
台怀镇小逛
五台山最不缺的就是庙宇,随处可见,建筑物的特色不说也可想而知,就连街道、站牌都是用寺庙名称命名。
利用等宾馆老板接我们的空档,我们顺便逛了逛附近的小庙。
“逃兵”合影这里卖僧侣服饰和六道木的小店到处都是。
到处都是卖僧侣服饰的小店我不是佛教徒,所以六道木在这里是头一回听说。
六道木因为生长缓慢,木质坚韧,最早以前常被用作叉齿、耙齿。
后来被越来越多地用于制作各种工艺品,比如中国东北林区知名产品:六道木手杖。
又因为它天然形成的六条木棱被认为代表文殊菩萨的六把智慧剑,可以斩断人类的烦恼,或者象征着六字箴言(即六字大明咒“唵嘛呢叭咪吽”),象征着佛家所说的“六道轮回”,就被认为可以用来辟邪。
所以受到一些一心向佛之人的喜爱。
到处都是商机。于是六道木在佛教圣地就被一些商家制作成佛珠和手串等随身携带之物,大批量的出售。人们因为它的寓意,便买来辟邪保平安。
据说六道木也是杨家将中穆桂英大破天门阵用的降龙木。
五爷庙离我们住地不远,三人去到宾馆稍事休整就又出发去五爷庙溜达。我们逃避了暴走的六七个小时,但是看到了别人看不到的风景。
已经下午五点多了,人还是熙熙攘攘,但还没到排长队上香的光景。第二天一早我们登黛螺顶再俯瞰五爷庙时,排队上香的人从庙里一直排到庙外,远远望去分明是一条长龙。
人山人海的五爷庙无论哪座庙宇,我只随便看看并不上香,但心里还是会默默祈祷,这就是我所谓的佛主心中留吧?!嘻嘻……
先是心中为我最亲的家人祈祷,然后又推及我的朋友,再后来觉得不应该狭隘到只为我身边的人祈祷,应该为众生祈祷,于是乎,最后我心里默念的祈祷语由开始的愿某某健康平安变成了愿所有人都健康平安,我们是心中有大爱滴人。呵呵……
出了五爷庙走不过五分钟的路程,便又到了塔林寺。
已经到关门的时候了,格外开恩五台山塔林寺,唐代始建,现存古塔7座,其中4座为唐代墓塔,形制特别,古老质朴,有原形覆钵体塔身、八角形和六角形塔身,宏伟壮观,为我国塔林中首屈一指的塔林。
塔林塔的层数一般为单数,如三、五、七、九、十一、十三层…所谓救人一命,胜造七级浮屠,七级浮屠指的就是七层塔。
“黛螺顶”小朝台
第三日一早(五月一日),我们去住处附近的大螺顶溜达。
如前所述,不到黛螺顶,就是没去过五台山。对于我们三位“逃兵”来说,黛螺顶更是必去之地。
比起虐到哭的朝台,登上黛螺顶的这1080个台阶成了轻而易举的事情,除了累得想睡到自然醒的两位友友,我们七人用了二十多分就爬到最高处。
1080台阶之上门口写着大螺顶,里面又是黛螺顶,音同字不同,究竟有什么玄机,我至今没搞明白。
拾级而上的过程中遇到不少虔诚信徒,1080个台阶,三步一叩首,就这样一路跪拜上去。
虔诚的朝台者那里也有壮观的马队,登顶方式多样,可爬台阶,也可乘缆车,还可骑马。
山下的大马厩有专门的马道,据说讲究的人都是登顶一条路,下山一条路,我们下山的时候和马马们共用一条道。
骑马下山的登顶人但是,还是会有令人费解的画面,比如山上那些利用人们善心的小商贩们极力鼓动人们放生,有鸽子,有狐狸,不知道是不是喂熟了的,放生了会不会再回到主人的身边,如此往复,也不知道真放生了之后,已经不会觅食的它们还有没能力生存的下来?
而山下却出现了挂着卖的整张动物皮毛和制成的各种皮帽。
无人问津另外的不和谐风景就是沿途化缘的僧人不下二十个,让人不得不怀疑他们是否真正的僧人。
任何的经历都将是一笔财富
胡静2017年05月02日01:35草,2017年12月09日整理
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