距环岛回来大概有一周的时间了。
没有经过太多的规划,只是为了避开春假的人流,我和二喜两人就匆匆地踏上了环岛的列车,开始了为期八天的环岛之旅。由于在台北敦化南路吃到的炸蛋葱油饼太过美味,让人迫不及待想尝一下花莲的正宗口味,于是选择花莲作为了我们的第一站,路线也自然而然地定为了顺时针环岛。从这个不走心的起点也可以预料到,一路上我们最开心的事也是在各大夜市不停地吃吃吃…
外地旅客常形容花莲:好山好水好无聊,事实的确如此。不知是不是刚经历过地震的缘故,花莲的街头车辆寥寥无几,许多店家因为近日旅客稀少,纷纷关掉了店面回家休息,于是就可以看到号称“国际观光夜市”的东大门夜市两侧大门紧闭,只留下中间一条宽敞的大道,甚是冷清。花莲市区也没有太多可供消遣的地方,作为景点之一的“将军府”空无一人,跟废弃的老宅并无区别,闲逛了一天之后,比较下来只有偶然发现的一个铁道园区算是花莲市区最有意思的地方了,但那里面不过只是摆着一截铁轨和一个新刷过漆的废弃火车头而已。
花莲街头但花莲的山和海的确壮观,背靠中央山脉而东临太平洋,得天独厚的地理优势使得花莲的山与海呈现出不一样的景观。走在砂卡礑步道上,可以清晰地看到山上每块石头的纹理,再加上日积月累流水的侵蚀,形状十分特别。当时我就赞叹景区的朴实,连我都给石头起了好几个名字,怎么就不能给立一个“仙人指路”之类的标识牌来创造出个著名景点呢!再抬头一看,景区地图上标记着地标“五间屋”和“大水管”,欣喜激动果然没有辜负我的期望。跑过去一看,哎,真的是五间只有屋顶的棚子和一个废弃的水管…好无聊的花莲啊~
清水断崖离开花莲前往垦丁我们选择的是纵谷线,加上途中短暂的游玩时间,车程大概有十个多小时。台湾东部的交通的确不便,暂且不说没有高铁,就连高速公路也屈指可数,大部分都是盘山小道。据我们入住民宿的老板介绍,之所以不开通隧道不建高铁,一方面是因为东部地区人口稀少,另一方面则是怕破坏台湾黑熊的栖息地。尽管不便,但我们也得以见到了最原生态的台湾,倒也不失为一种新奇的体验。
云山水 多良车站尽管一路颠簸下才来到垦丁,但垦丁无疑是我心中的台湾之最。垦丁是一个适合看海的地方,每片海滩都独具一格。骑着小电驴沿着26号公路一路飞驰下去,会看到白沙、贝壳砂、珊瑚礁石等组成的沙滩,海的颜色也由浅至深,一路的海景配上迎面吹来的风和小电驴师傅二喜的歌声,想让人逃避所有压力一直沉浸在这种美好之中~
垦丁的海既然作为我心中的台湾之最,垦丁在吃上面一定也不能马虎。在离垦丁十几分钟车(小电驴)程的恒春古城,有太多的美味等待发掘。恒春古城面积很小,只待了不到两天的我就已经记住了它的全部街巷,但恒春的美食又太多,以致于我完全靠小吃店的名字就能勾勒出整个城镇的轮廓。文青们来到垦丁写下的都是:“我在垦丁,天气晴”;我则怠惰地在心里默念:“有吃有喝有美景,人生何求啊…”
恒春古城的洋葱冰淇淋由于垦丁的生活太过悠闲舒适,以致于接下来到达高雄和台中后,我还是沉浸在垦丁的回忆中缓不过神来。尽管高雄有扁平化设计感十足的房子和可以边欣赏心形海滩边逗猴子玩的中山大学,台中有青青草原里可爱的羊咩咩和打卡圣地日月潭,但我面对眼前的景色提不起半点兴致,只觉得旗津半岛的冰和日月潭的茶叶蛋十分好吃,算是补偿了一下对垦丁的思念吧。
心形海滩 西子湾设计感十足的房子 清境农场 日月潭生活就是这么无趣,我在台湾最北端,却把我最钟意的景色放在台湾最南。
p.s.文末附环岛行程哦,当作对大家看到最后的感谢吧~
环岛路线
网友评论