巴尔干之旅终结篇

作者: 男男_6f14 | 来源:发表于2019-04-25 13:58 被阅读0次

    4月15日清晨,从莫克拉戈拉山里的小木屋醒来,窗外是满眼的绿色,清新的空气,寂静的森林。

    莫克拉戈拉的小木屋

    出门走走,呼吸一下新鲜的空气,偶见一座绿色的房子,蛮有特色的。

    简单的早餐后,我们驱车前往今天的第一站---木头村,这里是塞尔维亚电影导演库斯图里卡一手为自己打造的“乌托邦”,是其电影《生命是个奇迹》的取景地,寓意远离城市、喧嚣和战乱。木头村由大大小小的木屋、教堂和小广场组成,地面也是用木头堆砌,是库斯图里卡心中的伊甸园,如今已成为塞尔维亚的游览胜地。

    昔日同窗求学,今日携手看世界~记录下金猪女神在金猪年的合影!

    作为前南联盟最核心的区域,塞尔维亚留有密集的纪念碑群,这些建筑是为了纪念二战期间让巴尔干饱受摧残的残酷战争、大屠杀和集中营而修建的,它们纪念的是南斯拉夫游击队与驻地纳粹势力长期冲突中的受害者。我们去到了离乌日策市比较近的“弹孔”纪念碑,纪念碑矗立在空旷寂静的山上,我们一行人沿着石阶,上到纪念碑广场,看到这些抽象而粗犷的石碑,充满了力量,巨大的弹孔似无声的呐喊,震撼着每个亲临此地的人。这些抽象派的南斯拉夫纪念碑几乎就可以被看作是巴尔干反抗的象征,是南斯拉夫从苏联势力范围独立出来、重获自由的声明。随着修建它们的国度已经消失,如今已是过往记忆的标记,散布在后南斯拉夫的巴尔干风景中。

    中午时分,我们来到了被喻为“塞尔维亚的重庆”的乌日策,沿着蜿蜒陡峭狭窄的山路,驱车上到了昔日的旧城----乌日策堡垒Stari grad,据考古推断乌日策堡垒最早的部分建筑建于12-13世纪的尼曼王朝期间,由于没有关于文献记载,所以无法知道最早的建造者。直到14世纪一次关于该地区的小规模战争记载,乌日策堡垒才正式出现在相关文献中。作为当年的军事要塞,如今的堡垒已剩下残垣断壁,诉说着历史的沧桑。

    乌瓦茨河峡谷是塞尔维亚最让人印象深刻的风景,位于南部山区腹地,属于喀斯特地貌,千万年的流水冲刷以及大自然的神奇力量造就了乌瓦茨令人叹为观止的连续15个180度巨大河湾,在欧洲乃至世界都是罕见的。为探寻乌瓦茨河峡谷的美景,我们的车跟着导航前行,山里信号不好,很快我们就与其他两个车失去了联络,导航也告诉我们已到峡湾,但我们什么都没看见呀!沿途中遇到的当地人不会说英语,沟通是难点,但万事不怕,为了心中的美景,我们单车继续奔驰在坑坑洼洼的乡间小路上,围着白桦林兜了好几圈,拿着峡湾美景的图片询问,遇到一位可爱的塞尔维亚老人,给我们指引了一条通向峡湾的坎坷之路。到了临近峡湾处,才知道这里到处都有野猪、野熊出没,本就没有通往峡湾的路,是砍掉了森林中的大树,才有的一条小路,地面凹凸不平,很是考验司机的驾驶技术,帅哥加美女的组合还是很给力的,越野车的四个轮胎朝着四个方向转,宁静主驾紧握方向盘,左三圈右三圈,不停变换,在体验了类似汽车漂移的感觉后,我们终于在森林深处看到了峡湾的黄昏景色,世界尽头的感觉,静谧而美好……

    白桦林 非常重要的指示牌 泥泞的山路 到达峡湾 黄昏的乌瓦茨河峡湾

    4月16日,从塞尔维亚到黑山,在黑山海关过关时,遇到一个很搞笑的事情,海关的章坏掉了,黑山帅哥说不用盖章了,我们直接过去就行。但我们不依较,经过反复说明盖章的重要性,黑山帅哥说修理一下签章就盖,于是乎我们等待了一会,终于盖上了章,又继续上路,前往此行最为怀旧的地方——塔拉河谷大桥。塔拉河谷大桥位于黑山北部塔拉河谷地区,前南斯拉夫著名影片《桥》的拍摄地。大桥建于1937年至1940年间,是一座混凝土拱桥,横跨塔拉河,长365米,主桥拱114米,桥距塔拉河河面172米,有5个拱,根据大家的共同回忆,基本判定电影中的炸弹是放在中间桥拱处,真是勇敢的斯拉夫人,炸桥挡住了德军的进攻。站在桥上,近距离感受大桥的壮观,向下可以看见流势凶猛的塔拉河,向上看是蓝天白云,向四周环望,可以看见青山和躲在青山下的小小村庄,轻声吟唱《啊朋友再见》的主题曲,与青山、绿水、白云、大桥组成了一幅和谐、美丽的画面。

    塔拉河谷大桥

    黑山的景色是此行中最令人惊艳的。这里有著名的滑雪胜地——扎布利亚克,也是巴尔干半岛上海拔最高的城镇。这里的自然风光极好,浓密的松林中点缀着清澈的湖水,安静的羊群在草原上悠哉悠哉,也有快乐的金毛与我们嬉戏.......

    4月17日,从黑山首都波德戈里察来到黑山的最后一站——布德瓦老城。布德瓦是黑山最有名的旅游胜地,以美丽的沙滩、丰富的夜生活和独具特色的地中海式建筑而闻名于世,因其2500年的悠久历史而成为亚得里亚海岸边最古老的定居点。漫步在海边,面朝无敌海景,听着流浪歌手的细声呢喃,感受着大海的宁静......

    海边漫步

    在去往附近的科托尔古城的途中,经过了圣斯特凡岛,据说小德就是在这里举行的盛大婚礼。

    圣斯特凡岛

    科托尔是亚得里亚海沿岸保存中世纪古城原貌最完整的城市之一,并被列入联合国教科文组织世界遗产名录,也是我此行中最喜欢的地方,这里不仅有大量的名胜古迹,如建于1166年的圣特里芬大教堂和在城市上延伸长达4.5 公里的古城墙,而且还是猫咪的乐园。这里的猫懒懒散散的躺在角落里或草地上,或者城墙上,慵懒的看着你,偶尔可见相互的追逐,似乎带着古城的灵性,城中的集市到处都在售卖着跟猫有关的各类物品。据说这里的猫世世代代生活在古城,古城特有的沧桑和厚重赋予了猫咪的幽静和空灵,让这些猫咪们快乐自由惬意的生活.......

    远眺科托尔海湾 轻盈之猫咪 撸猫——铲屎官的愉悦 城墙上远眺

    4月18日,离开黑山前往波黑。莫斯塔尔古桥波是波黑的著名景点,这是波斯尼亚和黑塞哥维那莫斯塔尔的一座16世纪的桥梁,横跨内雷特瓦河。古桥矗立了427年后于1993年11月9日波斯尼亚战争期间被摧毁。之后开始重建项目,并于2004年7月23日重新开放。2005年,莫斯塔尔古城的古桥地区被联合国教科文组织列为世界文化遗产。(百度资料)

    从桥上跳入内雷特瓦河是城里的年轻男子的传统。由于内雷特瓦河非常寒冷,因此这是一个非常危险的壮举,只有最训练有素和最好的潜水员将尝试它。这个传统可以追溯到大桥落成时代,不过首次记载的时间是1664年。1968年开始每年夏天举行正式的跳水比赛。今天我们有幸看到了勇敢的跳水者。

    勇敢的跳桥者

    4月19日,旅行已接近尾声,今天在最后一站~萨拉热窝看看。

    萨拉热窝市分为老城、中心城、新城、新萨拉热窝共4个行政区。

    夜色中的萨拉热窝

    老城区的商业街别具特色,有500多年历史,始建于奥斯曼帝国统治时代。波斯尼亚民族风俗和土耳其式的风格的建筑并存于石块铺路的老街上,一排排的手工艺品店铺错落有致,期间夹杂着咖啡馆、烤肉馆和清真寺。这里的手工艺品有几百年的打造传统,从土耳其式的咖啡具、雕刻和打凿制做的铜质花瓶、各类壶和罐、圆盘艺术品到手工制做的木质烟盒、首饰盒等,从表现萨拉热窝老城风貌的装饰画、各种式样的金银首饰及至用波黑战争遗留的炮弹壳打磨制做的工艺品,琳琅满目,让人目不暇接,友友们开启了买买买的行程。

    除了买买买,中心城区的建筑业是值得一看,多为奥匈帝国时代的古典建筑。天主教堂、东正教堂与尖顶林立的伊斯兰清真寺塔协调地分布于城区之内。波黑战后形成的浓厚伊斯兰教氛围,让您感觉时而好像置身于中东的阿拉伯世界。这种独特的风貌明显迥然于欧洲其他传统的城市,因此,萨拉热窝现被誉为欧洲的耶路撒冷。

    来到萨拉热窝,想起了电影《瓦尔特保卫萨拉热窝》,印象中的萨拉热窝似乎总是和战争有着密切的关系,尤其是一战的爆发和现代的波黑战争,更是让这座城市变得家喻户晓。

    一战的导火索——拉丁桥

    4月19日下午,我们离开萨拉热窝回贝尔格莱德,途中又是惊喜不断。在塞尔维亚、黑山、波黑三国周游,难免导航失控,回程中导航把我们送去了克罗地亚的关口,持有美签却被拒绝入境,从克罗地亚过境去塞尔维亚的路线失败,无奈只得返回波黑,还好克罗地亚海关的美女在问询我们的情况之后,给我说明了怎么走波黑与塞尔维亚的关口的线路,此时已是深夜,我们继续单车奔驰在夜色中,偶遇热情洋溢的波黑小伙,如同天使般降临,不仅开车引路,后因中途他到达他的目的地了,担心我们走错路,还专门下车与我沟通,为我们绘图指引方向,我们得以顺利抵达贝尔格莱德,世界大爱无处不在……

    整个行程惊喜不断,值得慢慢回味。感谢领队的行程设计,团队成员互相的理解和包容,特别感谢我们小组的主驾~宁静大师,一路为我们提供专业摄影,也感谢同车4人小组成员对我的信任和支持,让我们的行程独一无二!

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