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19天,我围着西藏画了一个大圈圈(九)七十二拐

19天,我围着西藏画了一个大圈圈(九)七十二拐

作者: 羊茂台 | 来源:发表于2023-07-28 13:01 被阅读0次

    轻松了一天,接下来的却是最不轻松的一天。

    早上6点钟准时出发,因为今天的行程有两个地方是经常堵个八九个小时都正常的,加上又在修路,所以赶早才能尽早赶在施工的前面通过才会赢得时间。

    说是抢时间都毫不为过。

    因为起得早,大家到了车上就眯起了眼睛。导游也没打扰大家,车在黎明的微光里前行。

    一、第一堵

    我睡不着。

    在家的时候,6点我都已经到了广场练了一个小时的太极拳了。

    大概走了一个小时的样子,走到了一个修路的路段,两边的车辆都是单行等待通过,车并不是太多,大概也就等了有10多分钟吧,我们的车便行驶过了那个泥泞的修路路段。

    过了那个路段之后,我听到导游在跟刘师傅沟通了什么之后打了一个电话。

    好像就是在说这个路段的事

    虽然离他不远,但听得不是很清楚。

    “昨天他们不是在这堵了好几个小时……是不是过了这个地方就是过了昨天他们那个地方?嗯嗯……”

    导游打电话的时候,大家很多都醒了,支着耳朵听他说话。

    “好了,既然大家都醒了,我就说一下今天的行程。”他站起来看向大家,“我们已经成功地避开了今天的第一堵了,接下来我们就要开始今天最艰难的行程‘怒江七十二拐’,这里垂直落差500米,人们都说,走过‘七十二拐’,人生从此便是坦途。愿大家今天走过七十二拐,从此今生皆为坦途。过了‘七十二拐’,我们沿着怒江大峡谷一路前行,到最低处便是怒江大桥,在这儿任何人不准拍照。至于为什么,我会在过了七十二拐之后跟大家讲。然后是去然乌湖,还要去米堆雪山,然后就到今天的最后一站——“西藏小瑞士”波密。

    二、七十二道拐

    翻越业拉山,就到了著名的“七十二道拐”观景台,车停下来。

    此处过往的车辆很多,尤其是大货车,所以导游只给了10分钟的时间。

    其实,也用不了10分钟,大家很快就回到了车上。

    七十二道拐,真的不是美,而是险。

    拍照的地方就是悬崖,灰色的石头,草木稀疏。

    过往的车辆激起的尘土,让人无法承受,这样的景致,真的越少越好。

    如果拿七十二道拐和天路十八弯相比,那绝对真是一个地下,一个天上。

    二者截然不同,天路十八弯给你的是赏心悦目,而七十二道拐给你的那是提心吊胆。

    从观景台离开,导游让大家给七十二拐数个数,大家真的认真的数起来。

    可是数了不到三十个,大家就不查了,因为没办法再数下去了,拐太多了。

    据资料记载,“怒江72拐”,位于川藏线上垭口海拔4618米的业拉山盘山公路。从最低点海拔3100米,一路攀升到最高点业拉山口海拔4651米,再盘旋下降至邦达镇海拔4100米,长约12公里。中途经过怒江,坡陡路险,人称“九十九道回头弯”、业拉山“108拐”、“川藏99道弯”,有人统计其实有130多个弯。

    三、怒江大桥

    走过了七十二拐,导游站起来问:“谁数了,到底有多少拐?”可是,没有人说话。

    他见大家不说话,也就话音一转:“我们马上就到怒江大桥,我现在说一下怒江大桥为什么不能拍照!”

    接着他给我们讲了一个修桥小战士的故事。

    听完他讲的小战士的故事,车厢里一时鸦雀无声,大家一下子心情变得很沉重。

    过了不久,车停下来。

    “所有的人下车,徒步过怒江大桥,有烟的带烟、或带着小食品。”

    一车的人都下来了,连有高反反应的也都忍着反应下来,跟在队伍的后面慢慢地走。

    我随着队伍,怀着一种崇敬的心情,从桥的这头走到了另一头,我目视着前方江水里矗立的那一根巨大的桥墩,浑浊的怒江水咆哮着在它的两边流过。

    没有人说话,只有瞩目,只有默默地前行……正对那根桥墩的新桥栏杆上摆着酒、烟、小食品……

    等所有人都过了怒江大桥,突然一声高亢的汽笛鸣响着通过了怒江大桥,我们都肃立着望向那根桥墩……

    回到车上,我的心久久不能平静,写下了一段话:

    向英雄的烈士致敬!

    在怒江大桥,我们所有人徒步,走过165米的怒江新大桥。

    在新大桥的桥翼上,摆满了燃着的烟,整瓶的酒,以及各种人们怀着祟敬的心情奉上的贡品。桥翼的不远处,是拆除旧桥留下的那根英雄的石柱。

    那里面,永远地长眠着一位战士!

    他永远地与石柱融为一体,化作为无名英雄的纪念碑。

    大河奔流,山风呜咽,汽笛长鸣,行人肃穆。

    英雄,你挺拔的身姿,与山一体,与世长存。

    敬礼,你不朽的丰碑,万年永垂,万民景仰。

    安息吧,英雄!

    四、老虎嘴

    过了怒江大桥,就是318最难走的路段,老虎嘴。

    老虎嘴,确实非常非常地像,下面翘起来的路的边挡,与非常神似的虎的上额,就像一只张大口的虎嘴。

    不知哪位有才的大神,在虎嘴对着公路的方向,写了几个字“老弟,你来了”!

    字不咋地,可够唬人的。

    你可以想象一下,从虎嘴里经过的感觉。

    虽然没有寒毛倒树,后心发凉,也算是“虎口脱险”,“虎口余生”了吧。

    五、然乌湖

    到了八宿县,由于县城改造,愣是把导航给弄迷糊了,在城里转了两大圈,才在一个没有指示的路口重又踏上318的路。

    在翻过来一座山之后,便来到了然乌湖。

    然乌湖很大,周围雪山林立。导游说,然乌湖为帕隆藏布江的源头,湖水很神奇,晴天绿下雨黄。

    我们沿湖边走了很久,才在一个自驾游基地停了下来。

    这个基地设施很全,也很大,在那里转了一圈,拍了几张照片,也就半小时吧,就出发了。

    六、米堆雪山

    到达米堆雪山已经是下午三点了。

    导游只给了我们一个半小时的时间。

    从景区坐导览车10几分钟,从下车徒步到米堆雪山观景台大概要半小时,其实这时间够紧的。

    从导览车站出来,有两种选择,一是徒步,一是骑马。

    我选择了徒步,有几个年龄稍大或者感觉身体吃不消的则选择了骑马。

    很庆幸我的选择,因为这里保存着300-500年的古老杨树林。

    真的太震撼了,尤其是那颗夫妻树,让见者真的为它们的不离不弃的比翼齐飞而感动。

    在见到那颗夫妻树之后,我一抬头,米堆雪山的上空出现了一个白云围成巨大的心形。

    人生有爱,草木皆灵。

    匆匆的拍照,匆匆地返回。

    徒步的都回来了,骑马的却出点情况,一位体型较重的老人骑得马受惊,把老人摔了下来。老人被110送到了波密医院,我们则坐着车来到了波密。

    好在是一场虚惊,等我们吃完饭回来,那位老人已经被导游从医院接回来了,只是有点擦伤,身体没事。

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