——浅析日本美食影片
“献给因为孤单吃很多饭的你,献给因为厌倦睡很多觉的你,献给因为悲伤哭很多的你,我写下:把陷入困境的心当作饭一样咀嚼,反正人生都是由你自己来消化的。——《饭》”
这首小诗是在韩国电视剧《一起用餐吧》中最后一集出现在一家汤饭店的墙上的,当时读来之后立马就爱上了这首小诗,这首诗大概适用于大多数人,不管是文艺小青年还是吃货都应该会发出两个字:“同感”。
《小森林》中的市子何尝不是在用食物麻痹自己,在大城市工作艰辛,与心爱之人分手,陷入困境回到故乡找寻最初的安宁。
市子每天沉迷在自己的生活里,下田除草,骑车买菜,动手制作食物,时不时请朋友来品尝,安逸的生活配合着桥本爱那张清澈的脸,简直是干净纯粹,这样的生活大概是追求安逸的人最想要的归宿吧!
《小森林》最大特色就在于市子在做每道食物是都在用旁白(市子的内心独白)介绍一些简单做法,或者背后的故事,解释心境。或许做饭的过程,做好时的紧张,吃到嘴里的满足都是对这部影片最好的表达。
还记得冲田修一的《南极料理人》里西村睡的迷迷糊糊,听到敲门声,队长看着他说。
“西村君,我睡不着”
“什么?睡不着?去给医生看看吧”
“我的身体离不开拉面啊。”他一字一句说。
“呃……”
“如果不能吃拉面了,我活下去就没有乐趣了,只要面和汤就行了,没有叉烧也可以。行吗?只要面和汤,其他都可以不要。”队长一脸祈求地望着西村。当时我想到底是怎样的味道才能让人如此深情。
我猜关乎环境,关乎味蕾,关乎心灵。
前些天我在电影杂志《看电影午夜场》2015年第九期里看到:“如果说寿司和拉面是和食之表,那一小碟一小碟的渍物就是和食之本。”
渍物是传统和食中最重要的食物之一《小森林冬春篇》里市子春天把在一家田里采来的蕨菜直接放进桶里,铺上满满一层盐,到冬天直接拿出来食用。
总是让我想起奶奶每年冬天都会腌的“腊(家乡话读第一声)菜”,原料是雪里红,不过我们是在近冬天的时候腌,雪里红洗净整条的放进坛子里,放上盐,过上几个月就可以吃了,不管是拌饭炒菜配菜都很下饭,和市子腌的蕨菜但是很像。
还记得《孤独的美食家》里我叔五郎几乎都会吃餐前菜,还记得有一集里我叔我叔迷了路,偶然发现一家名叫“地炉家”的餐厅,餐前菜有道明太鱼,简直好吃的不要不要的,看着就想流口水。
《小森林夏秋篇中》市子坐在田间打开便当,镜头给了个特写,里面的炸肉丸子简直是让人直流口水,炸物在日本被叫做“天妇罗”,在日本貌似什么东西都可以做成“天妇罗”,如果说《寿司之神》的主人公小津二郎是寿司料理匠人,那早乙女哲哉就是天妇罗界的“天妇罗之神”,记得早前高晓松在《晓松奇谈》中有一期《匠心之旅》就谈他去日本拜访早乙女哲哉了解品尝真正的“天妇罗”,这样的大师才配称得上“匠人”二字。
像《小森林》这种文艺范十足又不让人讨厌的片子,在日本也有不少比如松本佳奈导演的电视剧《面包和汤和猫咪好天气》,由导演荻上直子,小林聪美主演的《海鸥食堂》,富永舞的《蜗牛餐厅》都是诸如此类。
最后以《孤独的美食家》开头介绍五郎的话作为结尾:“不被时间和社会束缚,幸福地填饱肚子的时候,短时间他内变得随心所欲,变得‘自由’,谁也别打扰,毫不费神地吃东西的这种孤高行为,只是这种行为能够与现代人平等,能够最大程度得到治愈。”
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