我和基督教

作者: 掬枫 | 来源:发表于2017-05-11 22:48 被阅读0次
    我和基督教

    我是基督徒,虽然受洗但不虔诚,想到这难免会有些惭愧和自责。这看似总结性的话语,于我却意义深刻,它实际包含了我的许多丰富的甚至是互相矛盾的情愫。

    最早接触到基督教,只是在书本或电影里,那种听说非常尊重他人的选择并且不张扬的传教方式让我感觉和被功利化的佛教形成鲜明对比,难免暗生好感。后来在10多年前,有次去韩国汉城,回国的时候在机场,看到了一位传说中穿着教服的神父,那是我第一次真实地看到神父难免多看了几眼,就去查看自己的航班了。没想到,突然我感觉自己的拎包动了一下,回头一看,是神父离去的背影,他偷偷地往我的拎包外袋中插了本中文版的《圣经》,当时便止不住惊呼起来,随后便有许多人簇拥着他向他讨要。

    可惜这本《圣经》后来没多久就因为我的一位同学被发现恶性肿瘤要被截肢而送给他了,当时他也开始了定期的祷告和查经,只是最终依然难逃大腿截肢的命运,让我有些失望。

    与此同时,奶奶在晚年成为了极其虔诚的基督徒。小时候奶奶对我非常宠爱,等到晚年我常常不在她身边,每年过年相聚的时候,便会格外的关注她。奶奶不仅做到饭前祷告,而且有机会就会劝人向善,最后一年她已不出门,就对所有的访客只要愿意和她聊,都会传福音。在她迷离之际,我还为她读了段圣经,期盼她能醒来,但最终我没有见证到她最后的时刻,她也再没醒来。

    后来我的父母在加拿大探亲因为周末排解寂寞而频繁去当地的教堂结识华人而开始对基督教有了更深的认识。回国后也开始去周末去做礼拜,我也偶尔开始跟随,成为一项家庭活动。可惜的是,其实在听牧师传道的时候,我常常会犯困;但这些都没能阻挡我前进的脚步。

    父母渐渐发现向主的靠拢并没有让他们实现愿望便慢慢终止了。我对此有点不屑,同时在现实中的烦恼似乎也无处排解、无法解决,便报名上了慕道班,开始系统地学习。慕道班结束后便顺利受洗了,受洗的仪式上很多受洗者都有许多的亲朋好友参加,我却只有一人完成了这个仪式。

    之后我保持了非常长的一段时间去读《圣经》(但对“出埃及记”始终无法释然),周末去教堂礼拜,有困难时甚至会特别去做早祷,偶尔在教堂里也会感受被感动泪流满面的时刻,但这些都没有改变我常常听传道时会犯困的局面,也没有体会到过神迹来帮我解决问题,当然我知道这是不该有的奢望,经年后便不再执着于形式了。

    我非常认同基督教中对爱的解读,也非常赞赏教义中倡导对他人的友爱互助,于是就形成现在我只在能力范围内去帮助他人来践行基督徒的名号了。这样做以后不久,我有幸又加入了YMCA,才发现这是个很宽容且吸纳性极强的基督教组织,也更符合了我的理念 - 以爱的行动去呈现我们的这个标签。

    我深刻地知道自己不论从形式还是到行动都还非常不够,但也接受我的觉悟目前也就这样了。请神接受并饶恕我吧,阿门!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:我和基督教

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/abpatxtx.html