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同学去哪儿之环江黔桂古道

同学去哪儿之环江黔桂古道

作者: 覃凌 | 来源:发表于2017-05-01 12:33 被阅读0次

           我们出发啦!

          住在城西的李同学去城北接了覃同学,再去城东接肖同学,然后去东站接从广州远道而来的小李同学,在市内兜了一个大圈,各位同学对此深表感谢。

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            三小时后到达金城江,本次活动的总策划兼随队摄影师潘同学早已在此等候。接到潘同学以后马上赶赴环江。

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           当晚夜宿环江。

           次日早晨,在环江街上饱餐了一顿鲜美无比的牛骨汤牛肉粉之后,奔赴社村开始我们的黔贵古道徒步穿越之旅。

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            出发之前我们女生是很忐忑的。据说当地人走完全程要6个小时。因为我们三个女生都是第一次徒步,而且全部都是密林山路,对是否能顺利走完,我们心里都没有底。两个男同学是走过尼泊尔大环线的,他们一再保证肯定不会丢下我们。李同学再三跟我们说,不要怕,慢慢走,总能走出去的……

           正式开始徒步之前的立存此照

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             9:40徒步登山开始。

            当年的工匠用青石一块块垒出一条延伸到贵州境内的石道,长年的人走马踏和地基的变化,平整的石板道再也荡然无存,留下的只有那凹凸不平的路面和那不尽的岁月沧桑……

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           很快到达第一关峒平关。关口全部用石头垒起的城墙和拱形的门洞不着一点灰浆干砌而成,宽达米余,虽然而今绿苔斑驳,杂树横陈,历经风雨和战乱,但至今仍然固若金汤,遥想当年可是一夫当关,万夫难进……进入关来,两边都是高耸壁立的山峰,全都掩映在那绿叶婆娑的青翠之间。

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            过了关,古道继续在崇山竣岭之间往前延伸,一路上怪石突兀,老树横亘,苍藤悬空,绿茵满地,或有小桥间以道上,凉风送爽,绿荫当头,真令人感到心胸既寂,烦恼全消。一千多年前的汉代,马蹄踏踏,轮声咿呀,铃儿叮当,商旅之行,得无乐乎?

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            一路欢歌笑语,我们觉得好像也没有想象中这么难走。

             连续走了4个小时,小憩。用绳子量了一下地图,好像差不多走了45%了,大家觉得也没有那么难走,都很放松,还跟一群牛玩了一下。这是最后的轻松时光,事实证明,我们这是盲目乐观。

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            小憩了不到半个小时,继续前进。我一边走一边跟领队李同学说,在这种地方走路根本不会迷路,因为只有唯一一条路。

           走了大概20分钟,碰到一个放牛的人,这是我们走了四个多小时看到的第一个人。我们问他黎明关怎么走,他说我们走错路了。说回头走回到全程的三分之一处有个岔路。走!错!了!怎么可能!!根本就没看见有其他路啊!!而且,我们怎么知道哪里是全程的三分之一处?!我们问他走回去要多久,他犹豫了一下,说15分钟。我本来觉得自己还行的,一听说走错路了,满满的元气立马泄了一半。

             我们只好回头,走了15分钟,没有看到任何分岔路口,我们有点嘀咕是不是被骗了,或者问路的时候没有跟人说清楚我们的目的地。这时我们十分后悔,应该给点钱给放牛的人,让他给我们带路就好了。回头走了40分钟,终于找到了那条很隐蔽的岔路。一来一回我们白走了80分钟,既浪费了时间,体力也是极大的消耗,我们三个女同学的精神损失就更不用说了。我们找到正确的路没多久,就碰到了五个上山来散步的村里的人,他们怕我们再走错了,一直护送我们走完最难走的那段路,把我们送到第四关才离开。乡民们真的是非常淳朴。

            从找到正确的路开始,我们真正的考验才算开始。剩下的路比我们小憩之前的路难走十倍不止。走到第七个小时的时候,我的脚已经软了,脚板也麻了,但是不敢停下来休息,因为只要一止步,脚就不停地抖,我怕我一休息就真的走不动了。开始摔跤,摔了几次,几次想摔……有一次,我摔了一跤,紧随其后的潘同学赶紧顶住我,可是根本顶不了,我直往下坠,好半天才爬得起来……到后面就只是机械地低头走路,脚好像已经不是自己的了……

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           见我们已经面无人色两股颤颤,男同学开始不遗余力地忽悠我们。“爬上那里就到了!”爬上去,前面还要爬……“快了快了!拐弯就到了!”拐过去,前面还要拐……

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            一路只顾着也只能低头走路,无暇也无法欣赏沿途的风景,随行的非著名非专业优秀摄影师潘同学在嘲笑和照顾女同学之余拍下了一些美丽的相片~~

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           过了一个关隘又一个关隘~~

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            傍晚六点,经过近八个半小时的艰苦跋涉(中间只是在吃午饭的时候休息了半个小时左右),终于走到了此次徒步的终点———贵州境内的黎明关。每个人带的两瓶水早就喝完了,又累又饿,饥肠辘辘~~

            和路上一些只剩下断壁残垣的关隘一样,依山势而建造的黎明关也已经残缺不全了,迭次战乱,两米多宽的关隘已经没有门洞,一旁的城墙也倒塌不少。

            关前关后的几块条石静静地躺在路旁供人休憩,一株大树长得郁郁葱葱在为这饱经沦桑的雄关遮风挡雨,当年的战事而今已经烟飞灰灭,不知天涯断肠人还剩几何?

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           痛饮庆功酒

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