台北四兽山之象山

作者: 乘一轮湾月 | 来源:发表于2018-03-31 05:25 被阅读0次

    继猫空山之行后,我一直想要补偿没有欣赏到台北夜景的遗憾,于是趁着周五下午没有什么事情,拉着舍友便奔向了捷运淡水信义线的终点站——象山站。此行有两个目标,一是享受山间之清风与自然景观,再有就是登高望远看这座城市的夜景啦,据说很多人都会慕名来象山看日落和夜景。

    到了地方后一出站,就已身处于一个公园之中。公园里有很多小孩子玩耍的设施,到处充斥着孩子们的欢声笑语。而正面对着我们的方向就有一个醒目的景区指示牌,周围有好多歪果仁拖家带口的围着指示牌指指点点的商量路线,我也不禁对这个景区充满了期待。

    景区指示牌

    没什么好说的,我们一马当先,几个歪果仁也跟着我们行动了起来。一路上我就看到了白皮肤、古铜色皮肤还有黑皮肤的people,我们在找到了登山口后,便正式开始了登山运动。一个脸上微微有些雀斑、梳着淡金色小辫子的小萝莉欢呼雀跃的向山顶发起了冲刺,当然吸引我注意的不仅是她的可爱,更多的是她成功的从我身边超越了过去。于是我把外套脱了下来系在腰上,一步一步好像拉船的纤夫一样(不过我是握着扶手把自己拉上去)迈着艰难的步伐希望能够追上小姑娘。

    舍友这时的表情萌萌的,刚才在后面拖着后腿半天不上来,现在怎么有地方休息了反而赶着上山呢?不过小姑娘好像并不给我这个机会,她仿佛有着无限的体力一般,口中嚷嚷着好像是让她家人赶快跟上的话语(反正我听不懂),手脚并用的灵活前进。好吧为什么我要和一个小萝莉较劲呢(*/ω\*),万一被她妈妈误会了多不好,我边找着理由边放慢了脚步。嗯,看来要多多锻炼了,不然你看爬个山都不如那些背着三脚架的摄影爱好者与年迈但精神抖擞的老人家。实际上到了后来的一个休闲锻炼的小亭子那里,看到我所感慨的老人家卧推了几次我搬起一边儿都费劲的杠铃时,我才知道与人家差了多少事儿。

    不知名小花 小亭子看风景

    象山不愧是比较吸引外来游客的景区,纵然我特意选在周五来,我们到达的第一个景点「六巨石」也还是充满了人文景观,这里来自天南海北的人们操着不同的口音谈着天南海北的事,这在家乡那边是很少能见到的。看到六块大石头上坐在一起的一对对谈论着今天天气如何云云的男男女女后,我就知道了我还是适合到观景台去和摄影爱好者们争夺制高点。嗯,比起在猫空山顶部向下来看,这里的城市轮廓显得更为清晰,会感觉离台北101很近,自然与现代城市的结合也会更为凸显一些。

    第一处观景台 第二处观景台

    想要看夜景的话这个时间点还有些嫌早,于是我们准备转战第二个景点,当然无法避免的是我们需要继续向上攀登。不得不说,台湾这些风景区的基础设施建设的还是不错的,像台阶两侧的木质或钢制扶栏,弯弯曲曲的林间小道,介绍树木详尽信息的双语标牌,还有爬满青荇的石刻,这些完善的细节无一不让人感到心情舒恰。

    台北四兽山之象山 台北四兽山之象山

    当然还是有一些小缺陷的,比如说我拿在手里的湿巾从山下到山上就没有能妥善安置它的地方,当然整个城市也是几乎不可见到垃(le)圾(se)桶的,我只见到夜市里有极少的为了方便游客而设立的垃圾桶。这一点也和台湾人的环保意识有很大关联,所谓严罚出文明,慢慢的台湾也像新加坡、日本一样变成了花园城市。也正是今天,我才知道了台湾的捷运站中是不能喝水的,当时我正大口喝着含量100%的果汁止咳,一位擦身而过的清洁人员就很严厉的说“不能喝水!”说了两遍。当时我很奇怪,不让吃东西我能理解,那为啥不能喝水呢?网上查了查,看到捷运喝水吃东西罚款2000起跳后,不禁有些感谢那位提醒我的人。我想我们大陆虽然不必做的这么严苛,但也应该向他们学习这种文明环保的意识。

    台北四兽山之象山

    不过不文明的现象哪里也都会有的,当我们拐上一个岔路准备前往第二个景点「一线天」的时候,很自然的就去寻找路边的标识牌。不过找到标识牌后一看真是让人火大,有游客把「目前所在地」和「一线天」的景点所在地标识全都给扣了去了。看这标识牌的高度,也不是小孩子能够得到的,都是成人了竟然还能做出这种事情来,真是是可忍孰不可忍。如果天黑后有人来到这里看标识牌,一是天黑人的方向感会很差,二是这里本来就是岔路,作为游客对陌生环境的地理位置会搞不清,那么就有可能造成迷路的结局。

    找不清路的我们准备在这里歇息一会儿再去探探路。现在太阳还未下山,不过一轮银月却已挂在山头。看着远处刚刚起飞的飞机与悬挂半空中的银盘,不禁想到:这月,也是故乡的月亮啊。

    日月同辉 快速机动

    不甘于原路返回的我们,纵使现在是下山的道路,隐隐约约的感觉不是通往一线天的道路,我们也决定用高机动来取代目标的不确定性。好在趁着没被绕晕之前,我们又发现了另一个标识牌,它也为我们指明了正确的道路。而这时太阳已经不知不觉间快落下了,我也抓住时机赶快拍了几张,由于使用手机拍照,也没有奢求能拍到多么完美的照片。

    落日 指间

    哈,马上就要到「一线天」了,不知是怎样的奇异险峻之地呢?怀斥着想象我们急不可耐的向前奔去。咦?舍友突然来了个急刹车并吓了一跳的样子,我好奇的挤了过去,“这是什么情况?”我一脸懵逼的问舍友,“还能什么情况,没路了呗。”舍友说完转头就走。不对啊,这时我想了很多,怎么的,这景区还能骗人不成?看着前方通往黑咕隆咚石缝的石阶,像是一个张开狰狞大嘴的深渊等待着猎物的到来,我不禁有些心里打鼓。

    这时太阳也已经落山了,山间变得昏暗了起来。就这么走了?不甘心。突然,「一线天」这个词在我脑海中又蹦了一下,“这肯定有含义”,我心里想着并打开手机的手电筒小心摸索着向里面看了看。果然如此,只见在灯光的照射下石阶并没有断开,而是向下延展开去,“里面别有洞天!”我大叫。我的叫声成功吸引了舍友的注意,于是我跟在后面照明,他当了排头兵直接扎了进去。

    「一线天」出口处

    石缝里面的空间并不大,也就刚好允许一个人通行,没走多远就来到了另一边。我唏嘘不已,这「一线天」原来不是外形险峻,而是对旅者的一个考验啊,它的险峻是在人的心里。很多时候我们其实只是被一些事物的外表所怖,成为心中一道迈不过的坎儿,其实真正去接触它,它其实并没有想象中的那么可怕。

    「一线天」的形成原因是这里的山壁有一个凹槽处,而恰巧有一天一个巨石掉落了下来,卡在了凹槽处,后来景区开发在这山坡中修整出一条路,并且刚好能够在这石缝中间穿过。

    走在这山间栈道中,一边是高高的山壁,一边是茂密的树林,身处其境宛如漫步在大地的环抱之中,一阵一阵的清风仿佛是有节律的呼吸。透过林木遮掩的缝隙,还能够看到远方点点城市的光辉,在安静的黑暗中让人产生一种梦幻般的错乱感,真不愧是亲山步道。

    夜晚中的台北

    在一线天的不远处,我和舍友找到一个有桌椅的地方以享受这台北市的繁华灯幕,果然没有负我的期望,101缤纷的色彩与其他高楼、道路、车流的色彩相互呼应,黄澄澄的光晕照映出一片繁荣,散发出了一种珠光宝气的感觉,令我不禁眯起了双眼。这时一个女子的身影映入眼帘,她边拍着照片边向着「一线天」方向走去,我戳了戳舍友,“你说她能走过这一线天吗?”舍友瞄了一眼后漫不经心的说:“应该可以吧。”过了一会儿,那位女子又从我们身边走过,我希望她是已经穿过了一线天只不过想原路返回吧。

    每逢晚上下山时,我都会不可抑制的产生紧张感,应该是以前几次半夜里下山的经历造成的吧。在家乡那边,我有时会在太阳快落山时拿着手电筒进山,或两人结伴,或独自一人,因为这样可以避免太阳的直射。而等到爬到山顶准备下山时,往往天已经黑透了,而天黑对于有一定规模的山脉,意味着更容易迷路。往往白天能够记住的路线,到了晚上就怎么也找不到了。哪怕是上山时特意找好的明显的标记物,到了晚上也要费好多功夫才能找到。再加上树木被风吹拂的簌簌声,灌木丛中传来的哗哗声,远处传来的一两声野狗的叫声(我不认为会有狼)等等,这些总会让人心惊胆战、精神紧张。不过值得庆幸的是,象山作为一个景区开发度已经比较完善,岔路口都会有指路标,再加上每走一段路都会碰到同样欣赏完夜景准备打道回府的游客,心中那点紧张也就悄然而逝了。

    由于时间与疲劳度两方面的原因,我们并没有去找虎山、狮山与豹山串门。围绕着象山逛了一圈,整体的感觉还是不错的,不过现在我要想想周末的计划了。既然星期五都有这么多人来象山玩耍,那么同为风景名区的赏樱圣地无极天元宫又会是怎样的情形呢?我还能否抓住樱花季的尾巴好好观赏一番呢?也许在梦中我会做好决策的ヾ(✿゚゚)ノ

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