今年五月一个人出门走走。在黄山的时候遇到一个小姐姐,人美心善,跟我说她心里的徽州有一个宝地,是还没有完全开发的徽州,古村落古书局,青山碧田,乡野人家,非常推荐我去。
二话不说当然兴冲冲上路啦!
小姐姐说的地儿呢叫做碧山村,从黄山市出发大约有一到两小时车程,在黄山汽车站就能做到车,很方便。
村子里之前有一座古书局,后来落魄了,于是南京先锋书店承接了原来的老书局,开了家新书局,也算是响应当时国家号召的文化下乡活动。(具体是啥有点忘了)
书局修建的古色古香,一共有两层。很大一部分书是关于徽州的人文地理记载以及关于碧山这个村落的发展记载。
书店里的一道门上就挂着当时南京先锋书局承接下来时的新闻报道。
书局二楼。
一张哩哩本人哈哈哈。(穿的有点随意,有机会放更好看的照片)
书局二楼,布置得稍稍有些欧式。可以坐着看看书待一下午,吹吹风听听雨,很舒服。
从二楼望碧山,徽式建筑真是迷人。
楼梯间的郁金香,很有生命力。
可以现场买明信片寄出去鸭。
中式建筑,西式布局。
从这个房间走过去通向一间咖啡屋。喝喝下午茶看看书,很惬意。
书局外围的墙壁。
我在书局里待了大概一个小时,不过是随手翻一翻地方志。
书店里的人不多,就连村子里的人都不多,有几户正在装修,但也绝对打扰不到在巷子里慢慢踱步的人。比如我。
在我看书的一小时间,大概只有四到五个游客,进来逛了逛,一会儿又出去了。
碧山是多么好山好水好空气好文化的地方啊,只可惜,目前村子里住的如果不是老人家,就是正在盖房子修成民宿的老板。文化下乡的真正意义,到头来不是为了乡里的村民,而有点儿卯足了噱头,吸引城市里的游客了。
但如果只有一个书局,又没有其他足够的设施给游客提供休闲娱乐,书局渐渐也只能成为摆设吧。
想要真的让村子的知名度打起来,目前最清晰的途径,就走隔壁宏村的道路:把村庄圈起来,门票卖起来,每一栋住宅,每一种习俗,都明码挂上商业化的标价。
我真的很担心,小姐姐心心念念的碧山,还能保持原始村庄的面貌多久。
那些正在修建的民宿,电钻嗡嗡作响,它们是不是陈规古老,迈向崭新的第一声?
我并不知道。
路边的木槿花。
碧山隶属黄山市,黄山原名徽州。我听小姐姐说,不久的将来黄山市又要将名字改回徽州去。真是令人欣慰。
而徽州,其实在古意上不仅仅只是现在黄山市所在的地方,它还包含了歙县,休宁县,黟县,绩溪县,婺源县和祁门县。它们有的属于安徽省黄山市,有的属于安徽省宣城市,著名的婺源县属于江西省上饶市。
这些古老而难写的名字,一直从汉唐时代沿用至今。
路过窗前,手艺人正在为村民理发。
但这张照片拍的太失败了……
溜了溜了……
古色古香的徽式建筑,真是令人痴迷。
路边一隅。
为了了解更多徽式建筑的美,我专门在碧山书局里买了一些关于这样青砖高墙的书。说徽式建筑外表看起来白墙碧瓦,古色古香,从内部结构来看,保守阴森是她非常大的一个特点,充分展现着徽州人,甚至中国人,含蓄内敛的性情。
但这样的房子,其实是不适合年轻人住的。家族的等级,家规的严苛,家威的森严,仿佛都被这房子给吃透了。
我走走停停,拍拍看看,中途在一户老太太家讨水喝,走累了在田间坐看鸭子戏水,时光很慢,阳光耀眼,我觉得有机会应该在碧山住下来,好好欣赏它未商业化之前的美。
看看这巷子吧。是不是就是戴望舒笔下的《雨巷》啊!
真的太美了。
当然啦,村子里除了书局外,还有一些称作什么什么社的地方,名字有点忘了,类似于农村合作社这样。如今里面摆着碧山当地的一些小产物,和关于碧山的纪念品。
还是蛮好看的吧哈哈。
窗台外种着简单的花。
我进店的时候,大概是中午,店里一个人也没有,大概是午睡去了,心大得很。
东西倒摆的整整齐齐的,无人看管。
我挺喜欢这种缓慢间流露出的信任感。
碧山随处一拍都是一幅画啊。
好啦,以上就是哩哩这次碧山之行的全部啦。再往村子后面去,就是碧山,海拔不高,如果要爬的话应该也不会多累,但放眼望去看不见山路,可能得行至山脚才会路径分明吧。
而离开村落往田间走,就是一副乡野青葱的模样。没人,一个人也没有,近处是麦子,远处是山峦,我不知道世间哪儿来的如此简单随意又诗意盎然令人流连忘返的景致。山田水墨,是过分的中式之美啊。
我后来听小姐姐说,村子里还有一个猪栏酒吧,非常有名,可惜我兜兜转转,并没有幸偶遇到它。这大概就成了我下次再去的理由吧。
希望那时候的碧山依旧人迹罕至,青山绿水。
我是哩哩,一个业余摄影爱好者,摄影刚刚起步,大概了解了构图,但对于光圈色彩和滤镜,都还在精进中。其实也可能是我懒得修图……所以这一篇所有的图都是原图没有动过的了。
就这样结尾啰。
耶!
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