美文网首页佛、儒、道专题
禅观与净土(一)基础篇【10】你要处理的是心中带有根的妄想

禅观与净土(一)基础篇【10】你要处理的是心中带有根的妄想

作者: 0b59d463561c | 来源:发表于2019-08-03 12:02 被阅读3次

    上净下界师父开示

     请大家打开讲义第四面。我们讲到菩提心的第二科,戊二、方便。我们上一堂课讲到念佛人要达到临终的正念,除了净土的善根以外,对阿弥陀佛的忆佛念佛的皈依心以外,还要具足大乘的善根。

     为什么要具足大乘的善根?因为我们要处理无始劫的生命所留下的问题。我们不是今生才有生命,如果人生从今生开始,那这个了生脱死就很简单了,因为你今生也就是活几十年,留下的问题不多。但是为什么临终正念这么难呢?因为你不是今生才有生命,我们经历过无数次的生命,每一次的生命或多或少都留下一些问题。所以我们简单说是临终的那一念,但是它夹杂着无始劫所留下的很多问题。你想想看,我们经历过那么多次的生命,要在今生短暂地处理,你可以不用一点功吗?当然,有些人他是不处理,但是我要提醒大家,你不处理,它还是存在,就是墙角有个垃圾你不去扫它,它就存在,因为你创造一个缘起的因缘,你没有创造一个还灭的因缘,它不可能自动消失掉。

     大乘的善根第一个出离心,出离心中爱取的妄想。其实不是所有的妄想都会障碍你往生,有些妄想你根本不用管它,因为《楞严经》讲,这种表层妄想不障碍你。日常生活当中,柴米油盐酱醋茶,日常人事的碰撞,你创造多少妄想,大部分妄想都不障碍你,但是有些妄想会产生障碍,你要先处理这一块。

    比方说你很喜欢喝咖啡,不障碍往生,但是你一定要喝咖啡,障碍往生!因为你对这个咖啡的影像,产生了坚固的爱取了,这个已经牵涉到生死业力了,你一定要这样做,表示你这个妄想是有根的,你这个妄想已经在心中留下根了。我们要让善法留下根,但是你不能让恶法留下根。有些妄想它来就来,走就走,它没有在你的心中留下根,这个妄想你可以不管它。但是有些妄想它来的时候,来势汹汹;它去的时候,你拿它一点办法都没有,它已经在你的心中烙下一个坚固的根。

     当然,有些人的处理方式很简单。我打妄想,我就转念念佛,有些人是试图用佛号来压这个妄想。诸位!你别忘了,你念佛的时间两个小时,在佛堂两个小时,你这个妄想打多久,你知道吗?你从无始劫打到现在,你用两个小时的佛号去压你无始劫的妄想,如果你用事相来对治的话,你肯定不是它的对手——如果你不用道理来化解问题的话。因为有些妄想你平常看不出来,临终才会出现,比方说坚固妄想,你平常的时候一帆风顺,反正你就打妄想,坚固妄想一来就赶紧把心挪开,拿到佛号去,但是你没有处理问题,你只是不想去面对它,不表示你把这个问题给化解掉了。好了,到临终你就知道怕了,它不会放过你的,它绝对不会放过你的!我们没有办法把这个妄想断掉,但是你必须把它那个根脱落,你不能让它留下根,你必须把那个妄想的势力降到最低,你必须用道理把它的根铲除掉。它可以打妄想,但是它对你已经不能产生牵动的力量,这个妄想已经不能影响你的思考模式了。它来的时候来,走的时候走,它虽然存在,但是对你的心已经不产生牵动力了,这个妄想它已经在你的控制调伏的状态,你可以带业往生了。如果这个妄想来的时候,它要你做什么,你一定要去做,你根本做不了主,那你是被业带走了,因为它已经在主导你了。

     不是所有的妄想都是障碍往生的,但是有些妄想的确障碍往生,因为它如此的坚固,已经形成爱取。带有贪爱的妄想不障碍往生,但是带有贪爱跟执着,这个“取”就是执着,就一定障碍往生。我们在死亡到来之前,你必须要很理性地面对你自己,你的心中到底还有多少带有坚固执着的妄想,每一个都是生死的业力,每一个都是,你最好在临终之前处理掉,这个就是出离心。出离心不是要你改变环境,不是这个意思,是出离你心中爱取的妄想,你把它放掉就好。它本来就没有体性,它对你产生影响力,是因为你执着它了,你把它看得太重要了,你只要把这个妄想放掉,它对你就没有牵动力量了。

     所以我们透过无常观、苦谛观,慢慢把对于今生的爱取、对来生的爱取给放了,这个时候你后面的生死业力就淡薄了,临终就没有东西让你起颠倒了,因为让你起颠倒的妄想都被你破坏了,你只剩下表层妄想,这些妄想都乱不了了。我再讲一次,你要处理的是心中带有根的妄想,它在你心中已经烙下根了,这个妄想你要小心!

    相关文章

      网友评论

        本文标题:禅观与净土(一)基础篇【10】你要处理的是心中带有根的妄想

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aihjdctx.html