美文网首页
《研经日课》灵修笔记 第四天 马太福音第四章

《研经日课》灵修笔记 第四天 马太福音第四章

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2020-01-04 10:08 被阅读0次

    一.教材

    研经日课Study 4 

    马太福音Matthew 4章

    1.试思考耶稣所受的试探是作为祂将要从事的哪种工作的测验。在各种的试探中,各有什么特点呢?你能将这三种典型的试探与约壹2:16所列举的三重说明联系起来吗?

    2. 1-11节在哪一方面有助于我们了解试探的意义,和战胜撒但之法呢?

    3.基督所传的头一个信息是什么呢?试给悔改下个定义。比较徒2:38;20:21;路15:18;太3:8。祂对那些作了门徒的人有什么进一步的要求?原因安在?你对基督的反应是这一种反应吗?

    注:记载与约1:29-~4:3里面的那些事情,必定是发生于本章11和12节之间。

    二.个人灵修

    (一)试思考耶稣所受的试探是作为祂将要从事的哪种工作的测验。在各种的试探中,各有什么特点呢?你能将这三种典型的试探与约壹2:16所列举的三重说明联系起来吗?

           耶稣所受的试探与他的弥赛亚使命有关,测验他能够胜过魔鬼的诱惑,坚定地走十字架的道路。

           第一个试探的核心是“靠什么得满足?”。既然是神的儿子,难道没有权利使用神性的权能来满足对食物的合理需求吗?在伊甸园中,魔鬼诱惑夏娃吃果子,他们认为吃这个果子是合理的,然后就吃了;在旷野中,出埃及的以色列人认为自己对食物的需求是合理的,得不到满足就抱怨神。他们在试探中之所以跌倒,是因为他们看重所谓的“合理需要”胜过看重神和他的话。耶稣则引用申命记宣告他真正的需求不是食物,而是遵行神的话语。

           第二个试探的核心是“如何使用神的话?”很多人认为耶稣从殿顶上跳下去就可以证实自己是神的儿子,避开十字架直接得荣耀,因此试验的核心是“走捷径”。这也有可能,但经文没有直接提供这样的依据。经文更直接呈现的是魔鬼引用正确的经文,错误地应用到耶稣的处境中—“你不是神的儿子吗?神不是答应保护你吗?你从殿顶上跳下去试试!”耶稣再次引用申命记说:“你不可试探”

           第三个试探的核心是“敬拜谁?”。选择敬拜魔鬼,以获取万国和万国的荣华,还是选择敬拜独一神,上十字架受死拯救罪人,是要得世界的荣耀,还是十字架的荣耀。亚当堕落之后,将世界的权柄拱手让给魔鬼,神也许可魔鬼暂时掌权,但这个掌权也在神的主权之下。因此魔鬼可以动用世上的荣耀来试探和诱惑人。耶稣照样引用申命记来对抗魔鬼,宣告自己单单敬拜和事奉神。  

    迈克尔.威尔金斯将试探与创3:1-7和约一2:15-16联系起来,以图表的方式展现出来。

    1.所谓“合理的需要”

           我们生活中有很多合理化需求带来的试探:

           我难道没有权利拥有一份稳定、体面的工作吗?神为什么不给我?

           我难道没有权利拥有一份爱情、一个婚姻,过正常人的生活?神为什么不给我?

           我难道没有权利拥有一套房子吗?哪怕是小小的。神为什么不给我?

           我难道没有权利拥有一个好的原生家庭吗?神为什么让我生在充满伤害的家庭?

           魔鬼利用这些“合理的需求”试探我们,让我们怀疑神的爱和良善,使我们抱怨神,得罪神。并且当我们求而不得的时候,魔鬼会给我们很多“合理的建议”,引诱我们在神之外,通过别的途径满足所谓的需要。

           2.错误地使用圣经

           魔鬼引用经文给耶稣一个虚假的应许,经文原本是向旅途中的人应许神的同在和保守,免得他们在路上跌倒,但是魔鬼的应用是从殿顶上跳下去,神也会吩咐使者托着耶稣,这显然是对圣经的错误应用。

           我们很多时候也面对错误使用圣经的试探。例如:有些弟兄姊妹觉得以色列人可以凭着信心过红海、过约旦河,他也可以凭着信心过长江、黄河;有些弟兄姊妹认为效法雅比斯的祷告,神就一定会应允和垂听;有些弟兄姊妹认为凭着信心求耶稣医治,耶稣也必医治;有些弟兄姊妹宣称“靠着那加给我力量的”,我一定能成功。这些都是错误的使用经文,给自己一个虚假的应许,这其实不是信心,而是试探神。

           神应许我们的事情,我们在信心中遵行,这就是顺服。但神未应许我们的事情,我们非要凭信心去行,这就是试探神。

           3.世界的荣华

           世界荣华的试探在今天更加猛烈,我们的社会更加赤裸裸地高举金钱、物质、地位、名声、成功、爱情等世俗价值,而且有各种的声音宣告它们可以帮助你活得成功—创业成功秘籍、职场晋升秘籍、婚姻幸福秘籍等等。

           基督徒是走十字架道路的一群,总会经历很多艰难。身处艰难的时候,魔鬼就会试探我们,引诱我们离开今世受苦,来世得荣耀的道路,直接扑向世界的荣耀。

    (二)1-11节在哪一方面有助于我们了解试探的意义,和战胜撒但之法呢?

    1.耶稣为我们胜过试探

    亚当在试探中失败了,以色列人在旷野的试探中失败了,我们自己也不断经历着失败,这些都显明我们靠自己断无得胜的可能。伊甸园中无罪的亚当尚且不能抵挡魔鬼,何况堕落的我们。但耶稣是那第二亚当,他来就是要逆转亚当失败带给全人类的厄运。罗马书说:“因一人的悖逆,众人成为罪人,照样,因一人的顺从,众人也成为义了。(罗5:19)”亚当作为我们人类的盟约元首,他代表我们考试失败了,但是耶稣作为新人类的盟约元首,他替我们考试考了满分。亚当悖逆了神,耶稣却完全地顺服神,在神面前得着完全的义,并将这一归算给我们。

    并且耶稣此时的得胜也预示着他在十字架上的得胜,在十字架上他面对同样的试探。人们喊着说:“你如果是神的儿子,就从十字架上下来吧。(太27:40)”但是耶稣毫无动摇地顺服父神的旨意,为罪人在十字架上受刑罚,这表明他完全顺服的义。

    如今,他将他得胜魔鬼,完全顺服的义归算给凡信靠他的人。为此我们在自己里是失败的,在基督里却是成功的,因着基督的得胜、基督的义归算给我,我已经胜了魔鬼,胜了世界。我们每逢失败、灰心、绝望的时候当转眼仰望耶稣,他是我们的成功,他是我们的义。

    2.支取耶稣得胜的资源

    旷野里的耶稣是以完全的人性受试探,他没有动用他任何的神性权能,而且作为和我们一样的人,靠着圣灵和圣道胜过试探。以弗所书说“圣灵的宝剑,就是神的道。(弗6:17)”耶稣正是挥舞着圣灵的宝剑击溃了魔鬼。从经文中我们看到,无论哪种试探,耶稣回应的方式都是神的话,这向我们显明得胜试探的不二法宝就是神的话。

    这样,我们是否熟悉神的话,是否能够正确理解和应用神的话就至关重要。我们的生活为何总是失败呢?我们为什么遇到试探就跌倒呢?我们为什么遇到诱惑就下跪呢?因为没有神的话存在我们心里,我们无法正确、有效地运用神的话语去胜过试探。

    我想要过得胜的生活吗?追求神的话,信靠神的话。

    我想要胜过世界的荣华,胜过金钱、权利、名声的诱惑吗?追求神的话,信靠神的话。

    我想要胜过我肉体里面的邪情私欲吗?追求神的话,信靠神的话。

    我想要胜过我里面的焦虑、忧愁吗?追求神的话,信靠神的话。

           ……

    (三)基督所传的头一个信息是什么呢?试给悔改下个定义。比较徒2:38;20:21;路15:18;太3:8。祂对那些作了门徒的人有什么进一步的要求?原因安在?你对基督的反应是这一种反应吗?

    1. 基督所传的头一个信息是什么呢?试给悔改下个定义。

    耶稣所传的头一个信息是“天国近了,你们应当悔改”。悔改的定义是“离弃罪,信靠基督,转向神”。这是一种人生态度,人生方向的转变,从悖逆神转向顺从神,从追求罪和私欲的满足,转向追求神里面的满足。

    2.比较徒2:38;20:21;路15:18;太3:8。祂对那些作了门徒的人有什么进一步的要求?原因安在?你对基督的反应是这一种反应吗?

    【徒2:38】彼得说,你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。

    【路15:18】我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。

    【太3:8】你们要结出果子来,与悔改的心相称。

           耶稣对门徒进一步的要求是舍弃原有的一切—舍了网,舍了船,别了父亲—来跟从他。这意味着门徒要舍弃原有赖以生存的职业,舍弃原本积累的产业和社会地位,舍弃原有的家族、亲情、人际关系纽带,跟随一位衣衫褴褛、一无所有的耶稣。

           耶稣如此挑战门徒的原因要他们成为耶稣使命的继承人,在耶稣受死、复活、升天、掌权之后,门徒作为耶稣在地上的身体要延续耶稣的使命。

           耶稣的呼召不仅是给特殊的几位门徒的呼召,也是给所有基督徒的呼召。基督徒是基督的门徒,是基督身上的肢体,他们理所当然地要顺服耶稣的旨意,完成耶稣托付给他们在地上的使命。

           我们已经与基督同钉十字架,我们与旧世界一切的关联都被十字架切断,旧事已过,都变成新的了。

    我的职业不再是我赖以生存,赖以获取社会地位,赖以证明自己价值的必须品,因为我不再是为自己而活的人,我是为基督的使命而活。若今天神仍旧让我在原有的职业里事奉他,履行他的使命,我就在那里;若神呼召我离开这职业,去别的职业,别的单位,或者做专职传道,我也可以舍了它,因为我不是为它而活,而是为基督而活。

           我所积累的财富、家业、社会地位也不再是必须品,因为我不从它们里面获得生活的保证、安全感和存在的的意义,神是我的保障。今天神让我继续拥有它们,管理它们,我就照着神的心意去管理和使用它们;明天神要拿走,或者让我将他们舍弃,奉献出去参与使命,我也可以,因为它们原本就是神的,我不过是管家,我并未损失什么。

           我所拥有的家族背景、亲情慰藉、人际关系纽带也不再是必须品,因为我不从它们里面获得支持、鼓励和安慰,神是我终极的爱、支持和安慰。神今天让我在本地本族父家生活,见证他的荣耀,我就在那里;明天神要呼召我离开本地本族父家,为他的使命而去,我也可以背着帐棚为主而去。

           基督是我的一切,他是我生命的源泉,他是我生活的供给,他是我安全的保障,他是我的价值,他是我存在的意义,他是我的爱、满足和安慰,他是我的主,我的神。他为我上十字架,他替我受刑罚,他赐给我永生,他是我的救主,我的羔羊。有他难道不够吗?他若呼召我离开什么,这有什么留恋吗?没有,因为他一直与我同在,我完全享有他。

    当我离开一切的时候,正是我全然拥有他的时候!

    图表引用:迈克尔.威尔金斯,马太福音—国际释经应用系列,185

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《研经日课》灵修笔记 第四天 马太福音第四章

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/aisxactx.html