美文网首页
《研经日课》灵修笔记 第五天 马太福音5:1-16

《研经日课》灵修笔记 第五天 马太福音5:1-16

作者: 陈默的竹子 | 来源:发表于2020-01-06 01:55 被阅读0次

    一、      教材

    《研经日课》Study 5 马太福音Matthew 5:1-16

    1. 试描述1-12节所详述之有福生活的性质。是什么使他们会这样呢?他们会得到什么报偿呢?何故?

    2. 13-16节。我们的主用来描述那些属于天国的人与世界之关系的两个隐喻,有什么意义呢?祂又从哪几方面警告他们,免得他们失去固有的功用呢?

    注:

    3节。「虚心」:那就是他们知道自己灵里贫穷,并且知道自己需要神的帮助。比较赛57:15;路18:13。

    二、      个人灵修

    (一)试描述1-12节所详述之有福生活的性质。是什么使他们会这样呢?他们会得到什么报偿呢?何故?

    有福的生活就是神悦纳和赞赏的生活。通常世人会觉得有福生活应当呈现的是富足、快乐、强盛、平顺的样式,但是在“八福”里却截然相反,有福生活呈现出的是贫穷、哀恸、温柔、受逼迫的样式,这体现出天国价值和世界价值的完全颠倒。天国价值视为有福的,被世界价值视为有祸;世界价值视为有福的,被天国价值视为有祸。这点在路加福音的“平原宝训”中的“四福四祸”更为显然。

          “八福”常常被误解成“在讲进入天国的条件”,教导人竭力追求和拥有其中的生命品质,以至满足进入天国的条件。其实不然,进入天国的条件是“悔改”(太4:17),或者更充分点说是“悔改,信福音”(可1:15),这是整本圣经的原则。

          那么“八福”到底在讲什么呢?“八福”也好,乃至整个“登山宝训”也好,都是在讲天国子民的生活样式。换句话说,八福不在讲如何进入天国,而是在讲已经进入天国的人必然会有的生命特征。

         

          A第一福    “天国是他们的” 现在时态

                  B第二至七福 “他们必……”未来时态

          A第八福    “天国是他们的” 现在时态

          “八福”的文学特征显明其关注的核心是“天国”,第一福和第八福以首尾呼应的方式强调“天国”。并以现在进行时态宣告“虚心的人(灵里贫穷的人)”和“为义受逼迫的人”之所以是有福的,乃是因为他们已经得着天国。而第二至七福则以未来时态应许他们将来必要得着的一些福分。这呈现出天国“已临—未临”的特征,基督徒借着悔改、相信得以进入天国,这是已经实现的事实,但是还有很多天国的福分尚待终极成全,例如安慰、地土、饱足、怜恤、得见神、称为神的儿子等天国终极成全的福分。

          天国子民蒙福的生命有什么特征呢?

          第一,“虚心”,即灵里贫穷。他们承认自己在属灵上是破产、贫穷的,深知自己的罪和败坏,清楚自己玷污的生命在神面前不蒙悦纳,反招咒诅。为此他们向神悔改,信靠神在基督里的赦罪和称义,因此得以进入天国。相反,世人的特征是自义,自我信靠,他们认为自己的灵性是富足的,就不求神的义,认为自己是康健的,就不寻求耶稣的医治,所以最终与天国无份。

          第二,哀恸,通常在这里认为是指为罪哀恸。灵性破产的人自然是哀恸的人,他们深知自己的罪,以及罪的恶果,并为此哀恸。当然也可以更广泛的理解,他们为自己和世界的罪和败坏而哀恸。这种哀恸将要在天国里得着终极的安慰,神要亲手擦去他们的眼泪,他们的悲哀、哭号、疼痛将要止息(启21:4)。与此相反,世人不会为罪哀恸,他们追求世界的欢愉和享乐,崇尚及时行乐,最终必要在地狱里受痛苦。

          第三,温柔,是指温和、谦让的性情,与暴躁、争竞相反。耶稣基督谦卑柔和,他如同羊羔默默无声地被牵到宰杀之地,基督徒是得着基督生命,有基督性情的人,他们呈现出的也是这种温柔的性情,遇到别人的攻击和逼迫的时候,他们放弃战斗,温柔地忍受欺凌和剥夺。别人打他左脸,把右脸给他打;拿他们的外衣,连里衣也给他们拿去,显得特别软弱和无能。但他们虽在地上被剥夺,失去产业,却要承受天上的产业,为此他们仍旧是有福的。与此相反,世人崇尚的是反抗、战斗、得胜和征服,为自己争取更多、赢取更多的地上的产业,最终却必要失去这一切,挣得世界,却丧掉生命。

          第四,饥渴慕义,是指对公义的饥渴和追求。世上充满了不公不义,富人欺辱和压榨穷人,官府屈枉正直,这些都让神的子民更深地渴望终极成全的、公平公义的天国,并且他们的渴望必得饱足。相反,世人不会渴望真正的公义,他们追求的是利益,而不是公义,所谓的公义常常是“双标”的,要求保证自己权益的公义,拒绝审判自己的公义。并且他们不停地犯罪,为此他们是不义的,必要承受不义的刑罚。

          第五,怜恤人,指的是饶恕罪人和同情弱者。天国子民是得蒙神在基督里赦免的罪人,所以他们能够赦免和自己一样的罪人;他们是得蒙基督同情的弱小可怜的罪人,所以他们能够同情与自己同样弱小可怜的罪人。相反,世人会冷酷地对待罪人和弱者,也必要受无怜悯的审判。

          第六,清心,指内心的清洁,或是向主专一和纯洁的心。基督徒是专注基督的恩典,盼望将来与神同在的人,现在他们凭着信心看见神,但到天国成全的时候,他们会亲眼见神,所以他们是必得见神的人。相反,世人不会向神存纯一清洁的心,他们里面充满对世俗的渴求,充满私欲和败坏,因此必不得见神,要在地狱中与神永远隔绝。

          第七,使人和睦,这是指带给人和平,促成人和人之间的和好。耶稣基督是和平之君,他使原本作神仇敌的罪人与神和好,成就神人之间的和平,同时他也使人在神面前和好,成就人和人之间的和平。基督徒是有基督性情的人,他们和基督一样喜悦和平,成就和平,为此就显出他们真是神的儿子,并且必要在永恒里彻底终极地享受到作神儿女的一切的丰富。相反,世人的特征是嫉妒纷争、争竞分裂,破坏人和人之间的关系,这显出他们是魔鬼的儿女,魔鬼的特征就是分裂和杀害,所以他们必要与魔鬼一同灭亡。

          第八,为义受逼迫,这是指为了坚守基督信仰而遭受世界逼迫的人。基督徒是基督的门徒,世界逼迫了基督,也会逼迫他的门徒,仆人不能高过主人,学生不能大过先生,世界无故地逼迫耶稣,也会无故地逼迫他的门徒。虽然他们被逼迫、被辱骂、被毁谤,但他们还是有福的,因为他们得着了天国,必要在将来进入天国永恒的赐福和荣耀。与此相反,世人是逼迫基督徒的,这显出他们必要沉沦。

          所以,“八福”其实是在描绘基督徒生命的特征,真正重生得救的基督徒生命里必然有这些特征,这显出他们是天国的子民来。为此他们发现自己生命有这些特征的时候,就格外受安慰,因为天国是他们的,他们必要在天国成全的时候得着一切的丰盛。也因此当他们可以喜乐地拥抱这些被世界价值否定的特征,他们不会为此而感受到失落、痛苦、卑贱,也不会因此觉得“神不爱我”,“神不赐福我”,反倒在其中确认自己是“蒙爱的”、“蒙福的”,充满了安慰、喜乐和荣耀。

          这样,“八福”中描绘的福分都是末世性的,是已临未临的天国中的福分,与世界定义的福分完全颠倒,这提醒我们什么是真正的福分,帮助我们能够在天国的福分中得着胜过世界的力量。当我们持定这些福分的时候,就不会为这个世界的福分而患得患失、焦虑忧愁,而是满有荣光地活在喜乐和盼望中。

    (二) 13-16节。我们的主用来描述那些属于天国的人与世界之关系的两个隐喻,有什么意义呢?祂又从哪几方面警告他们,免得他们失去固有的功用呢?

          经文用“盐”和“光”两个隐喻来说明天国子民与世界的关系。

    “盐”在古代的世界常常用作防腐剂,中国人也用盐来腌菜,作腊肠、腊肉、腊鱼,延缓它们的腐烂。基督徒在世界里也同样有“盐”的功用,它们可以削弱和延缓世界的罪恶和腐败。当基督徒在地上过圣洁的生活,并且向世界宣告神的律法和审判的时候,可以在某种程度上抑制世界的罪恶,这是律法第一重功用的效果,虽然不能改变世界的罪恶和灭亡,但却可以削弱和抑制。敬虔的基督徒越多的社会,就能够越能够显出这种抑制罪恶和败坏的果效来。

          “光”具有的特征是显露黑暗,照亮黑暗,在圣经中光通常与神的真理和启示相关,黑暗与谬误和谎言相关。魔鬼借着错谬与谎言将整个人类拖入了黑暗中,基督是光,是真理,是神的启示,他用言语和行动两方面的启示显明这个世界的黑暗,启示出神拯救罪人的真理—凡悔改、信靠他的人就必得救。基督徒也要在这个世界作光,他们要用言语和行为来揭发这个世界的黑暗,向他们宣告神的真理。

    基督徒的好行为不能直接见证福音,但是好行为能够显出他们是行在光中的人,让活在罪恶黑暗中的人看到有另一种生命,另一种活法,那生命的样式不是靠着人自己能活出来的,显然是神的作为,所以就将荣耀归给在天上的父(太5:16)。

          耶稣警告基督徒不要失去“盐”和“光”当有的用途,否则就失去了其存在的价值和意义。

    盐失了味被扔到外面践踏并非指一个真基督徒会失去救恩,而是以修辞性的警告来强调基督徒生命应该有的特征和用途。当然,这也揭发不具有这特征的所谓的基督徒是假冒的,他们必要被扔掉、践踏。

    同样,城造在山上不能隐藏,真基督徒的光也不可能隐藏;人点灯是为了照亮屋子,不会把灯放在在斗地下,真基督也不会隐藏起来。这都是在强调真基督徒必有的生命特征,即光照世界的黑暗。重生的基督徒必然有好行为,因为圣灵和道将基督的生命成形在他里面,于是他就必发光。反之,若有人宣称自己是基督徒,但却没有任何生命性情的改变,没有基督里的善行,那么他就是假冒的基督徒。

          我们今天也要省察我们的生命,我是圣灵重生的真基督徒吗?我的生命有没有“盐”和“光”的特征。真正重生的基督徒是有圣灵新造的生命的人,他们必然会有可见的生命的改变,圣灵会借着道洗净他们的生命,使他们结出圣灵的果子,行神所行的善事,显出他们与神的性情有份。虽然有好行为不代表一个人必然得救,但宣称信主却没有丝毫的好行为印证,这就表明他必不得救。那么我信主前后有可见的生命性情的改变吗?有好行为印证这个改变吗?若有,就见证我是一个真基督徒,我的信心是真的;若没有,就显出我所谓的信心是死的,我是一个假冒的基督徒,我要即时悔改,信靠基督,逃避那将来的灭亡。

          若确认我是圣灵重生的真基督徒,那么我要行神预备我行的善行,发挥基督徒当有的功用,在这个世界上作光作盐,用言语和行为去照亮这个世界的黑暗,抑制这个世界的邪恶。当然,无论怎么抑制,这个世界终必腐败、灭亡,更重要的是我能够通过福音宣讲拯救黑暗中的灵魂,使他们和我同得天国的福乐,永生的生命。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:《研经日课》灵修笔记 第五天 马太福音5:1-16

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/gnrhactx.html