美文网首页
学经随想3:法尚应舍,何况非法?

学经随想3:法尚应舍,何况非法?

作者: 东开 | 来源:发表于2020-04-11 12:33 被阅读0次

    法尚应舍,何况非法?

    不争方可入心地,无为自显法界真。

    舍得皮囊才见性,五浊堪忍毕竟空。

    “汪汪汪……”,帐篷外,犬吠。

    “嗡嗡嗡……”,帐篷内,蛾鸣。

    “……南无如来应供正遍知明行足善逝世间解佛世尊……”,晚课里有礼佛大忏悔文,我断断续续地背诵着,心乱,溜号,闭眼,身体紧,卡住了,心里不静的时候总是记不住经文。

    满身的疲劳感,我开始觉得有点力不从心了,我念头里安慰着自己,坚持住,继续诵经,这种情况已经很多次了,我有经验,一会儿就什么都好了。

    午夜的路边还有刚吃完夜宵的行人要再喝点,有工作了一天的职工在侧方位停车,有建筑工地的泵车轰隆隆驶过。显然,我今天选择的路边地点不太理想,口里说着随缘而住,真的随缘而住了,诸多不顺。

    总是有因果的,接受吧,这就是我的缘分。我开始将其合理化观想:白天做的兼职是地推小蜜蜂,其实烦恼了许多人,所以要受飞蛾之恼;搭帐篷占了狗的领地,它自然宣示主权;饮食不规律,吃了许多小吃,身体便会疲劳;连续几晚睡眠不足,现在又已经半夜11点,精神涣散,所以诵经不专注,便有遗忘。

    总算是完成了晚课,在0点之前用电脑上传文字就可以保证日更了。还有20分钟,偏偏手机信号不好,我把手机像指南针一样小心翼翼的找信号,电脑需要手机的Wifi才能联网,心里莫名的无奈着,才别扭的处理完相关事宜。

    躺下来,叹了口气,心想一定要好好修整一天,早晚课做不好是我的底线,这个节奏千万不能乱,就是因为一定要按照自己的节奏生活才出来的。

    我想起了白天别人向我推荐的南华寺,一搜索居然是著名的六祖慧能道场,我真是孤陋寡闻!睡前赶紧随手用手机翻了几页《六祖法宝坛经》补一补,日后要去拜一拜。结果手机刚拿出来就困了,“……迷人修福不修道,只言修福便是道,布施供养福无边,心中三恶元来造……”

    一觉醒来,精气神恢复了许多,居然饶有兴致地诵完早课后,拿出小册子,读了一遍《金刚般若波罗蜜经》。我的佛像卡片背后便是金刚经,却没有读金刚经的习惯,连经名都多读了一个“多”字。六祖慧能隐匿于猎户的事迹,更是佛法出淤泥而不染的证明,我遇事想逃避出离时,这么一观想,便知我走偏了需要改正。刚读完《金刚经》,一时之间有点满足感,才忽然发觉早上想的几句话也差点“空”掉了,赶紧又作念将其“攀缘”回来,记在手机上。可是这么一折腾竟有点当面不识寒山与拾得的感觉,娑婆虚妄,自己还执着不舍地在苦乐之间徘徊。

    楞严经的二十五圣显圆通中须菩提意根圆通的部分如下:“须菩提,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我旷劫来,心得无碍,自忆受生如恒河沙。初在母胎,即知空寂 ,如是乃至十方成空,亦令众生证得空性。蒙如来发性觉真空,空性圆明,得阿罗汉。顿入如来宝明空海,同佛知见 ,印成无学。解脱性空,我为无上。佛问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一。”

    觉得自己词穷,这里引一下圆瑛法师《楞严经讲义》中的一部分来解释一下最后一句“佛问圆通,如我所证,诸相入非,非所非尽,旋法归无,斯为第一”:

    “此结答圆通。如我所修所证,诸相入非:诸相即人相、法相,悉入于空,非即空也。此句人、法双空。非所非尽:非、即能空之空,所非,即所空之人、法二相;尽,亦空也;即能所俱空,所谓空、所空灭,痛愈药除也。人、法未空,须假空智,人、法双空,空智亦泯。旋法归无,斯为第一者:此法非法尘之法,乃人相、法相、非法空相之法,以意根无分别性,旋其虚妄生灭诸法,复归本元觉性,第一义空,无字即第一义空,欲证第一义空,惟斯意根,最为第一。”

    结合《金刚经》中“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观”,想想“入宝明空海”又“解脱性空”,再想想“我旷劫来,心得无碍”,竟有点“阴极生阳,阳极生阴”的转大法轮之感,让人感到佛法是圆融无碍的,只是我未能于相应境界“无所从来,亦无所去”。

    虽然不是“过来人”,但我毕竟可以称赞诸佛菩萨啊,何不去就近的寺庙拜一拜佛菩萨呢。

    相关文章

      网友评论

          本文标题:学经随想3:法尚应舍,何况非法?

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/ajhymhtx.html