谁最大?

作者: 黄泰 | 来源:发表于2020-12-30 18:03 被阅读0次

    当迷失自性之后,想象便替代了真实。一切神灵,天堂净土,都大不过自性,都是自性的显现。千万不要因为睹见了灵界的辉光而遗失了自性。确立自性的至高无上,这就是禅宗最本质的特点。这就是一切世间难信之法。所谓甚深第一义谛即是此。这个很难很难相信,因为世间一切宗教皆是崇尚神灵的。自性高于一切,这就是佛陀最伟大的开示。当心灵被神灵占据以后,就活在神灵的恩赐里面,就活在香火缭绕之中,就陷入了迷思。

    什么是佛法?佛法不是苦行,不是斋戒,佛法就是彰显自性之法,这就是不共之法,是任何宗教都没有的。所以佛法是灵光一现,超然独立。佛法是这个世界上最难相信的法,历代禅师的使命就是住持正法,让世间慧灯长明,让解脱之光永远照耀人间。绝不能本末倒置,置神灵于自性之上。一定要确立这样的自信,一定要建立这样的信仰。信佛就是信仰自性,否则就不是信佛,就跟信仰其他宗教没什么区别,不过是换个名词而已。绝不能以其他教法混淆佛法。在历史的长河中,佛法渐渐隐没,大量的外道法已经掺杂在了佛法里面,众生已经很难体味真实的佛法,很多修行人一辈子也不知何为第一义谛。要去繁就简,要回到本源上来。不要让这个花花世界迷离了你的眼,迷乱了你的心。一定要安住在那不可思议的先天境界之中,不要一阵风一阵雨就摇摆不定。

    刹那之间就获得禅宗的传承。这刹那就是不动心的刹那,这刹那就是能空万有的刹那,这刹那就是极其通透的刹那。对这个刹那一生一世深信不疑,你就得到了禅宗的传承,自性的能量就在你心中生起。其他一切都是渐教,唯此为无上顿教。此即三界唯心之真心。一切众生皆共此心。这就是自由意志,世出世间最最可贵之物。一切众神的威权皆根源于此自由意志。这是不可想象的,这是灵知。这就是超凡入圣,圣亦不立的无上之法。这就是人的尊严,人的价值的最高体现。人总是陷入念想,最后被念想编织出来的理由迷惑一生。深度的领悟和坚定的信念二者缺一不可。确立最根本的领悟,其他的一切可以选择信或不信,但不要影响到根本的领悟。

    实际上你在根本的领悟上能够深入,你就不会被其他的思绪迷惑,因为一切思绪皆出自于这根本空性。这空性即当念之空,只可见,不可执,故谓之见性。能见者念念皆见,此即通透之人,一生矢志不移,定能超脱生死。人总是受到大脑的欺骗,大脑就是一个无比巨大的监牢。古人云舍识用智。所谓智者,即是根本见地,即是当念体空,不着一物。所谓识者,即是妄念纷呈,胡思乱想,越想越乱,因为不能透过念想。能够当念体空,那靠的是功夫。心里面忐忑不安,左思右想,实际上就是没有真正堪破念想的本质。

    相关文章

      网友评论

        本文标题:谁最大?

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/annhoktx.html