为什么法餐的酱汁这么好吃?
作者:珉思苦想
如果有人问我法餐的精华是什么,我的回答一定是——“酱汁”。
当我第一次尝到法式酱汁时,我就被这种给口腔带来的冲击力所深深地吸引,那种浓郁的味道、多层次的展现,从食物入口到咽下都会有不同的回味,就好像口腔中的交响乐一般,令人陶醉。我以前只知道香水是有前、中、后味,却不曾想原来酱汁也有。就好像动画片《中华小当家》里的人物,满脑盘旋的只有两个字——美味。此时我才真正相信,食物是真的能够给人带来幸福的。
于是来到纽约后的第一件事,就是报名参加了法餐烹饪课程,去专业的烹饪学校,探寻如此神秘的味道究竟是如何制作出来的。现在我终于有了答案,下面就让我来讲述给你听。
为什么酱汁的味道会有层次?举个例子,Bordelaise Sauce,是一种常用的牛排酱。在制作时,我们会以浓缩牛骨高汤作为基底,加入由红酒、胡椒粒、香草等熬制的汤汁,最后加入新鲜的柠檬汁等。于是入口时新鲜柠檬的酸和香气和首先会充满口腔,随着咀嚼的深入,红酒的甘甜、香草的清香、胡椒的鲜辣逐渐显现,最后当所有食物咽下后,由于浓缩牛骨高汤的浓度最浓,满嘴充满着高汤的香气,而高汤中的蔬菜如胡萝卜等,又会让最终泛起阵阵的甘甜。这就是为什么食物在嘴里的每一秒,都会展现出不一样的味道。
法国人用了数百年,经过不断地摸索,研究出了许多技巧,将不同浓度、不同特性的食物结合在一起,将食材本身的味道最大化,难怪近代西餐几乎都源自于法餐。
但是传统法餐有一个致命的弱点。想象一下,如果是你,你会如何激发浓缩牛骨高汤的味道?如何要让不同味道不断地刺激口腔的不同部位?答案只有一个,那就是盐。盐不愧为调料之王,只有盐才能激发食材的味道。所以传统法餐的酱料,因为使用了高度浓缩的高汤,一般都会放较多的盐。
另外,法餐酱汁制作的最后一个步骤,通常是加入黄油,让酱汁变得更香浓可口。这也是传统法餐经常让人诟病的地方之一。现在的人们追求少油少盐,于是便出现了许多现代法餐的杰出代表,比如Jean Georges、Éric Ripert等。他们都以做海鲜为主,因为海鲜不需要那么厚重的酱料,便可以将食材本身的鲜美烹饪到极致。
当然,我们在学习时可以不用顾忌盐和黄油的问题,我们关注的是如何更好地展现食物本身的味道,以及酱料的制作方法。传统法式酱汁一共有五种母酱汁(mother sauce),他们分别是:Béchamel、Espagnole、Hollandaise、Sauce Tomato、Velouté。其他所有的酱汁,都可以从这五种母酱汁中加入不同食材、香料变化而来。
我喜爱法餐,我也热爱中餐。在我看来,中餐就好像是流行乐,很好吃而且能够吃很多很多,吃饱了就很有满足感。但是法餐就像是交响乐,需要静下心来细细品味,能在短时间内让你感受到四季的变换,感叹世界的奇妙。
明天起我会一一为大家介绍各种法式酱料的制作,欢迎大家关注。如果你喜欢我的文章,请记得点赞哦!
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