美文网首页旅行·在路上摄影人生旅途
南中国(十四- 一段滇藏)

南中国(十四- 一段滇藏)

作者: 木晓冬 | 来源:发表于2018-04-08 10:42 被阅读0次

    (原创,转载请注明出处)

    上一篇 南中国(十三 -2 香格里拉)

    九月中旬,香格里拉的早晨,3200米的海拔,气温7℃。穿上了单层风衣,仍有些寒意。

    这个温度让我想起了去年同期天山山顶的巴音郭勒盟,那天早晨,大麦显示室外温度零下7℃,不远的山峰,白雪覆盖,前一天的大雪,又将雪线下移了一些。山谷冰封,就是穿着最厚的衣服,仍瑟瑟发抖。平时走路都缓慢的爸妈几乎是冲进了汽车,要求我迅速打开空调制热。

    滇藏风景

    处于接近热带的香格里拉,海拔虽然接近去年的天山,温度却比那里高了不少,但这仍旧是此行一路最低的。相距只有不到两百公里的丽江,虽也是高原,早晨时分,一件衬衫就足以御寒。

    汉庭宾馆大院,可以停四十辆车的停车场,一夜间停满了各地来的车辆,让我这苏字牌照的车,在其中不太扎眼。不过从牌照看,我们仍是最远的客人。

    大理古城

    就如青藏线,自驾人认为格尔木是起点,川藏线,雅安是起点。滇藏线,我们通常认为丽江是起点。香格里拉,已是滇藏公路途中一站。大院中的车,尤其那些外省牌照,大部分都是进藏,或是出藏的车辆。

    西部边陲,天黑的晚,天亮的也晚,汉庭早餐在七点半才开始。我已过了睡懒觉的年纪,而且今天将折返线路,向东回转,因而起的也早。我们房间的窗户,恰对着大院。

    大理古城

    六点半,天仍旧是黑的,第一辆车打着了或,两束大灯灯光,将前方照亮。柔和的发动机声,把夜色轻微震颤。不管哪条线路,进藏的路程都有两千公里左右,而且路况不好,每天行驶时间都会很长。那条路上的赶路人,大多出发得很早。站在四楼窗口,我目送着今日这家宾馆第一辆启程的车。川藏,滇藏,都是我向往的线路,我已经等了几年,不知哪天,我才能驾着渐老的大麦,再次走在进藏的路上。大麦如果有思想,一定也是这么想的。

    七点二十,餐厅灯亮,今日要沿着昨日进来的214国道回转,赶赴大理。路程虽然只有三百公里,但盘山国道不仅限速只有六十,而且山路弯曲,本身速度也很难上去。为了早些赶到,还需早些吃饭。

    餐厅内,一位姑娘正在忙着准备早点。姑娘穿着汉庭工作服,面颊较长,下巴稍尖,高原强烈的日照,将肤色晒得黝黑。

    “您是藏族人?” 去过几次藏区,藏民长相跟汉人不同,认出并不是难事。

    “对的。”姑娘腼腆一笑,汉语流利,但仍带着明显藏语口音。那年一人驾大麦进藏,拉萨的锦江之星,餐厅服务员清一色的藏民。我说了唯一会说的一句藏语“扎西德勒”,然后所有的服务员,男男女女,都跑了过来,餐厅里满是“扎西德勒”的声音。

    大理古城

    自那以后,我就喜欢上了他们。

    七点半后,汽车一辆辆离开宾馆。一辆挂着苏M牌照,小小的雪佛莱SPARK,车厢塞满了行李,只有正副驾驶还能坐人。两位年轻男孩拉开车门,转头发现了同样是江苏牌照的大麦。俩人对着大麦,指指点点,然后转身上车,走了。不出意外,雪佛莱进藏去了。

    长途在外,远离家乡的地方,来自同一城市,甚或同一省份的车辆越来越少。遇到同省份的车,总有一种亲切感。

    大理古城

    下午三点,大麦已在风花雪月的大理,气温25℃,风衣早在路上就被我脱去,就是一件衬衫,太阳下,仍是热的冒汗。周围没有了藏文,没有了听不懂的藏语,房屋已换成个粉墙挑檐的白族建筑。

    大理古城

    相隔了不过三百公里,这里已是另一个世界。自驾人,每天一步,风物变化,昨日的记忆,都已成了梦。

    手机写于2016.9.16晨

    下一篇 南中国(十五-大理)

    相关文章

      网友评论

        本文标题:南中国(十四- 一段滇藏)

        本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/audphftx.html