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梦游中缅边境阿佤山,佤族姑娘捧出老鼠稀饭和水酒,原谅是我想多了

梦游中缅边境阿佤山,佤族姑娘捧出老鼠稀饭和水酒,原谅是我想多了

作者: 6dc358a04050 | 来源:发表于2020-01-16 20:19 被阅读0次

大家好,上节和亲们分享了云南最萌最美县城——西盟,想看的欢迎回主页去查找,这一节继续为大家分享西盟,只不过......

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关于新,老西盟,原来是这样的!

西盟,我们一般默认是西盟新县城,据说是搬迁到勐梭龙潭附近全新打造的一座县城,而老县城,则在距西盟约50公里之外,驻地勐卡镇,

为了区分,我们以后说的西盟默认是新县城,说老县城则为“勐卡”或老县城,那里佤山重重,云雾缭绕,是佤族人民千百年居住的地方,也靠近中缅边境,景色秀美,如果要了解原汁原味的佤族风情,则非去老县城不可。

而且,这里还是《阿佤人民唱新歌》的发源地,还记得这首唱片大江南北的红歌吗?

来,1,2,3,跟我一起唱

“村村寨寨,嗨,打起鼓,敲起锣,阿佤唱新歌,主席光辉照边疆山欢水笑人欢乐

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1

抵达西蒙老县城,阿佤人民唱新歌的地方,感觉穿越到70年代

依依不舍告别西盟,在西盟菜市场附近乘坐绿色乡村客运,我去的时候,心里是不知道还要不要再回西盟倒车去澜沧县,我去老西盟目的很简单:深入阿佤山,探秘原始的佤寨。

一路上群山环绕,山林幽深,车上只有我一个乘客,在将要抵达勐卡的时候,我见到了阿佤山飘渺的云海,非常壮观。

只可惜时间稍微晚了点,自驾的朋友请早点出发哦,一路有许多观景点,可观佤山云海。

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老县城坐落在一个山包子上,感觉就像在云端一样。

走出客运站,外面一条很狭窄的主街,路面斑驳不平,路两旁都是低矮的建筑,没几栋高点的楼房,一片残破的景象。

转盘处有一尊雕塑,那就是阿佤人民唱新歌的标志建筑,这里也是西蒙老县城的中心位置了。

我沿县城四面转了一圈,到处高低不平,房屋低矮,有许多以前的老式建筑,

记得以前有旅友形容:在地上放个瓜,一不小心就会咕噜咕噜滚下山去...

哈哈!

我不怕瓜滚下去,我只怕我滚下去。

第一次到老西盟,给我的感觉:太怀旧了,好像回到了7,80年代!

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2

中缅第一村-娜妥坝,站在中缅边境,思潮起伏

转回勐卡客运站,兜头遇上一辆勐卡-娜妥坝的面包车,我不假思索的坐上去,直达娜妥坝。

娜妥坝,是西蒙老县城中缅边境的一个村子,与缅甸一衣带水,曾号称“中缅边境第一村”,这里有个边境检查站,但是不能出境。

抵达娜妥坝,我问了一下司机,说这里就是娜妥坝吗,司机说是,然后指了一下边境线的方向,下车处就是边境检查站,鲜艳的红旗高高飘扬,偶有货车过境。

站在陌生的娜妥坝街心。我有些感慨:

云南旅行,这次我又走到云南的尽头了,再往前一步,就出境了。

娜妥坝不大,就是一个破落的村子,沿国境线一排主街,稀稀拉拉的有一些店面,小吃铺,食杂店,街上没什么行人,也没什么游客。

沿着主街走下去100米,有个石板路左转进去,就看到边境线了。

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这就是娜妥坝的边境线,密密的铁丝网满是锈迹,下面是一条不到一米的小河,这条小河就是中缅两国在这一段的边境线了。

站在边境线边,看到对面田地里有缅甸边民在劳作,也可以清楚看到缅甸村庄的建筑,他们的房屋除去有一些缅甸佤邦的特色外,其他与我们大同小异,据说他们许多建筑材料都是从我们这里拖过去的。

在以前其他网友的游记里我也听说,对面缅甸的小朋友都在咱们这边读小学,平时上下学,就是通过这道铁丝网,跨过小河过来的。

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站在祖国界碑前,热血沸腾,浮想联翩!

平时总是感觉不到,但每次站在边境线祖国界碑旁,心里总有一种说不出的感觉,那一刻才深深体会:祖国就在身后,祖国在我心中!

娜妥坝攻略:1,交通:从老县城客运站乘车,约半小时抵达娜妥坝,距离16公里左右;车费10元,记得拿师傅号码,注意下午太晚也许就没车了;

2,娜妥坝吃饭住宿都有,条件一般,建议赶回老县城勐卡或西盟居住;

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3

探访马散村永俄寨

从娜妥坝返程,我在距勐卡4公里的路口下车了,准备探访这附近一个村子,这个位置叫永俄寨,是中缅边境上一个佤族生态村寨。

师傅将我丢在路口,走进村子还有3公里,沿途没有人,道旁是密密的树林,我有些放心不下,手机给家人发了信息,说我一个人去那里了,然后背着包慢慢往里面走。

这个村寨我也是在网上搜索到的,据说佤族风情比较浓郁,应该还保留着原始的村寨。

走进村口,老远望见一栋栋特色小楼,红色旗帜高高飘扬,好像与我想象中有些不一样。

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走进村里,两条崭新的水泥道,一排排的两层小楼很是别致,屋顶还是佤族标志性的茅草顶,道旁成排的香蕉树,还有一片片正在绿化的区域。

据说西盟正在大搞美丽乡村建设,永俄寨就是其中一个旅游示范点,通过对老的村寨进行亮化改造,打造一个佤族风情的旅游景区。

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游客到这里可以钓鱼,休闲,住宿,吃佤族饭,品佤族水酒,老鼠稀饭,看佤族歌舞表演,体会佤族风情。

也许是我来的时候不对吧,也许这不是我想看的,我在永俄寨转了一圈就离开了,在路口搭上了一部私家车,将我带回了勐卡镇上。

永俄寨攻略:1,永俄寨距离勐卡6公里,距娜妥坝11公里,自驾旅游的话在一条线上。

2,永俄寨可以钓鱼,吃饭,住宿,采野菜野果,体验佤族风情;

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4

夜宿西盟岳宋乡,那是一个与世隔绝的小乡村

回到勐卡客运站,已是下午3时左右,现在去哪儿?

应该说今天还是有些失望,上午没看到原始佤寨,我有些不甘心,我在客运站询问了一下,有人给我提供了一个信息,说目前只有岳宋乡有原始的佤寨,而且是保护得最好的佤寨,名字叫永老寨。

我当即决定:去岳宋乡。

车站正好有到岳宋乡的面包车,司机是个满脸络腮胡子,长得像土匪的一个人,趁着发车还有一会,我赶紧在客运站吃了份晚餐,

下午3点吃晚餐,我也是醉了,因为我心里很清楚,云南深山里的岳宋乡,有无地方住?有没有地方吃饭,目前都一无所知,至少,先吃顿饭要靠谱一些。

勐卡客运站的8元快餐,味道美美哒!

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岳宋乡距离勐卡约30公里,一路景色壮美。

我坐在土匪哥副驾驶上,心里很不轻松,自从到西盟老县城,一次次的孤身前往陌生的偏远山寨,心里总是吊吊的,而且,局势根本没办法掌控。

一小时左右,抵达岳宋乡,土匪哥告诉我,乡里有一家宾馆,就在街道中心位置,然后驾车离去,我留下了他的电话。

夜宿西盟佤族岳宋乡

岳宋乡靠近缅甸,这里海拔高,植被茂密,小小的岳宋就处在半山腰之间的一个小山坳里,街道就100米长吧,除去乡公所,小菜场,就是稀稀啦啦几家汽修店子。

我背着包晃了一圈,看到宾馆了,看来,晚上要夜宿岳宋乡了!

这家宾馆下面是商店,二楼是一排客房,单标间都有,有独立卫浴,电视机,条件还可以,房价60!

果真如我所料,岳宋乡晚上没饭吃。

岳宋的夜,街上一片漆黑,整个宾馆就住了我一人,长长的二楼走道,寂静瘆人,房间门开关时总是发出一种吱吱呀呀的声响,灯光从窄窄的门缝投射到漆黑的走道,将我的影子拉得老长,特别恐怖。

半夜......

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5

探访永老寨,想喝佤族水酒,想吃老鼠稀饭,结果....

永老寨距岳宋乡街道4公里,早上一路徒步过去,路上又看到了壮观的云海,真的是太神奇了。

佤山不是山,而是一个山系,这里山大林密,佤族散住在山中,形成一个个大小不一的村寨,像是一个大锅沿边,盛开着一朵朵的鲜花。

路上经过了几个佤族村寨,现在到处都在搞美丽新乡村建设,佤族村寨也都面貌一新,许多都是二层小楼了。

佤族,是一个非常热情好客的民族,据说,到佤族家中做客,淳朴的佤族人家会拿出自酿的佤族水酒,让你一醉方休,即便是女客也不例外,佤族还有一种特色美食,叫做老鼠稀饭。

我一路都在设想:如果在永老寨有佤族敬我水酒,我喝还是不喝呢?喝,肯定躺下,直着进去,横着出来,不喝,好像又拂了人家美意?

我该怎么办,我该怎么办,好纠结,

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这里就是永老寨了,一排排黄白相间的二层小楼分外醒目,典型的佤族建筑,二层的吊脚小楼,房顶是仿茅草顶建筑,墙壁上映有佤族的牛头标志和佤族图案,房前屋后,芭蕉摇曳,非常漂亮。

原来这就是永老寨了,号称西盟保护最好的佤族建筑,被称为“佤族建筑博物馆”。

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新农村下的佤族建筑!

我在永老寨转了一圈,寨子非常新,很漂亮,房屋也像西盟县城那么圆乎乎,萌萌哒,但我心里还是有些失望,这个和我想象中的原始佤寨有很大出入。

也许我自己都搞不清楚,我到底想看啥,但自从到了永老寨,我就知道:西盟,我该走了,我想找的原始佤寨,也许永远都找不到了!

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而且,最让人失望的是,说好的佤族水酒呢,说好的老鼠稀饭呢,说好的佤族人民会非常热情的请你进屋,然后一番客套,相互行礼......。

结果呢,我在永老寨转了一圈,根本都没人理我,

难得我一路上都在做拒酒攻略,我是不是太搞笑了。

我感觉灰溜溜的,我要走啰呵呵!

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好在这时看到寨子里有个商贩拖一三轮车红薯在售卖,有几位佤族妇女在挑红薯,

结果,佤族说小红薯好,尽捡小的挑,商贩说大红薯好,说尽把好的留给我了,

两方争执不下,我说你这不是吃饱饭没事干嘛,人家要小的你就给小的好了,真是人才。

佤族,人类的童年啊!

最后,是这个商贩用三轮车把我像拖红薯一样拖回了岳宋乡,老西蒙旅行结束啦!

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西蒙老县城攻略:一,看云海在西盟到勐卡途中,最迟要在早9点以前;

二,佤族村寨有永俄寨,永老寨,还有中科小寨等,但都已经不原始了;

三,从西盟到勐卡,在西盟菜市场旁乘坐绿色客运面包车;

四,勐卡客运站有直接回澜沧等地车辆,不必要再回西盟;

五,勐卡到西盟有面包车,在勐卡客运站,一天有多趟,

后记:回到岳宋,我包土匪哥车辆回到勐卡,夜宿西盟老县城,第二天一早,乘勐卡到澜沧大巴车,赶到澜沧后再宿澜沧,第二天从澜沧乘车赶赴临沧沧源县。

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