浴日,多么形象的名称,我们果真看到了在青海湖里洗澡的太阳。
在青海湖里洗澡的太阳
(黑马河-兰州)
凌晨,我和朋友去黑马河边的草地上拍星星,天空有薄薄的云层,星星不停地眨着眼睛。想起傍晚看彩虹时,黑马河里密集的湟鱼,朋友胆子小,总觉得有些恐怖,担心遭到什么类似“喀纳斯湖水怪”之类的不明生物袭击。其实,黑马河的水很浅。也罢,回去再睡会儿,还有几个小时就要去看日出了。
要看青海湖的日出,最好的位置在环湖西路16K里程碑附近,距离我们所住的黑马河乡刚好16公里。
天微微亮,就出发了。
我们到达湖边时,天边已经出现了橙色的光芒。天空有带状的云,但不影响观看日出。早上的青海湖,气温在10℃以下,刮着冷冷的风。我穿了羽绒服,朋友没有带厚衣服,就裹了睡袋。
我一直梦想能看到从水面上升起的太阳,如果天气状况允许,太阳在水面投下的影子,再经过大气的折射,会出现“浴日”。这个名称很形象,太阳如同洗了个澡,慢慢离开水面。
天水之间的橙色光芒越来越亮,变成橘红色,太阳终于水面,不是想象中的圆弧状,而是枣核的样子。
当太阳在从青海湖里钻出来一半,湖面仿佛一面巨大的黑色镜子,倒映出太阳的影子。随着太阳的上升,湖面上的倒影也随之变大。
眼前有两个太阳,一个在水面,一个在天边。终于,太阳升上地平线,两个太阳分开了。很快,太阳在水面投下的倒影不见了。阳光洒在湖面上,如同铺开一条金光大道。
浴日,多么形象的名称,我们果真看到了在青海湖里洗澡的太阳。
但是,至此,日出的表演并未谢幕。太阳从青海湖从跳出来之后,就进入天空中那条带状的云中,继而又从云中钻出,我们仿佛看到了两次日出。此刻,飞鸟在天空留下矫健的剪影。
回到住处,喝一碗暖暖的羊肉汤,继续环青海湖行驶。
蓝天白云下,青海湖变换着不同饱和度的蓝和绿。草地上成群的牛羊,白色的帐房,彩色的经幡,湖边湿地上,还有一片片黄色的马先蒿。
遇到环青海湖的骑行者,他们或独自骑行或三五成群。遇到转湖的藏民,他们虔诚地转着手中的转经筒,或数着念珠,诵读经文。遇到磕长头转湖的信徒,他们依旧在用身体丈量着青海湖的周长。
我们在一片湿地边停留,水鸟在湖面游弋,两匹棕色骏马踏着浅浅的水,大概是在觅食。草地上有几处洼地,积了水,水平如镜,倒影了蓝天白云。
走完环湖西路,转入315国道,青藏铁路贴着青海湖西去。
继续向前,就看不到青海湖了。过了刚察县,进入高山草甸,一直开到原子城,环湖完成。
上了高速公路,直奔兰州。
我们车上的空调出了状况,只能吹暖风,不能制冷了。早上在青海湖边看日出的时候,因为太冷,躲在车里吹暖风。大概空调设备老化,控温元件出了问题。本想在兰州维修,找了两家修车店,都说解决不了这个问题。
夜幕降临,我们放弃了修车,安顿好住宿去吃饭。喝一瓶黄河啤酒,沿着黄河散步,一直走到中山桥,这是黄河上一座铁桥,素有“天下黄河第一桥”之称。夜色里,大桥上灯光明亮,看上去像一座金色的桥。
这是我第四次来兰州了。想起第一次来的理由,就是为了一碗正宗的兰州牛肉面。后来这几次,都是旅行路过,但每次也都停留一晚。
“人不可能两次踏入同一条河流。”
我喜欢赫拉克利特的这句话,他让我明白要用发展的眼光看待这个世界。我不可能两次来到同一个兰州。
回顾这趟说走就走的自驾旅行,张掖丹霞、青海湖和茶卡盐湖,我都不是第一次来。但是,我不可能两次看到同样的丹霞地貌,不可能两次看到同样的青海湖日出,也不可能两次看到同样的茶卡盐湖。
每见都如初见,无论见多少次,也不会心生厌倦。因为,每一刻都是崭新的。
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