美文网首页
【佛法@八识转四智】

【佛法@八识转四智】

作者: 道心禅 | 来源:发表于2020-02-07 07:41 被阅读0次

    【佛法@八识转四智】


    八识成四智,烦恼化菩提
    觉醒开悟就是把凡夫的八识转变为四智;把凡夫的前五识(眼、耳、鼻、舌、身)转变为成所作智;把第六意识转变为妙观察智;把第七末那识——我执识,执着识转变为平等性智;把第八识阿赖耶识(含藏识),转变为大圆镜智。这就是转烦恼为菩提,转过来了,就是成就了,这就是八识成四智,烦恼化菩提。

    第八识为阿赖耶识,第八识是含藏识,统摄万法中所有的因果业力种子,若能将这里的一切含藏识转为清净,则通达万法真相,直达无上正等菩提,故称“大圆镜智”。

    如圆满明亮的大镜子照澈宇宙万法实相,无有一丝垢染,预示我们的自性本来清净,透彻澄明!

    第七识为末那识,那是一种自我意识的执着,名为我执,因为有了我执,所有的烦恼皆由此产生,所有的分别由此产生,故而迷惑颠倒,造业沉沦,必然感受苦果。若能将第七识转清净平等的智慧,则明白万法皆为自心投射,实为一体之故,根本不存在二元对立的与分别,就能转变为平等性智。

    这时候我执就断了,我执一断,一切附在我执之上的烦恼也就随之就消失了。故能成就平等性智,由于有了平等性智故有菩萨无缘之慈,同体大悲,便有了无条件的大爱。

    第六识为意识,意识就是思想,信念系统等,具有观察,分析,判断的能力,具有认识事物的能力与逻辑推理的能力。

    我们所有的计划,分析,判断皆从此种来,众生也因此依靠意识造下种种罪业,从而轮回受报。

    若能将第六意识转变为妙观察智,就能够如实照见一切诸法的本来面目。如实照见,见相非相,而见如来,并且看整个世界都是净土,万法皆清净,并能应机说法,随缘度众。只在当下,无须计划,如镜子当前,物来则应,物去不留,了了分明,不着一痕,故称妙观察智!

    眼、耳、鼻、舌、身是前五识,众生依靠这个五识与整个世界发生关系,造下种种业,受尽种种苦,若能转五识为成所作智,则能依靠五识行持种种善法,利益无量众生,成办一切道业。

    ”六七因上转,五八果中圆”就是说第六识、第七识在因地上面转;前五识和第八识在成就以后果地上面去转。八识和四智是波和水的关系,本体是一。我们迷的时候就是八识,悟的时候就是四智。所以说,迷悟只在一念之间,前念迷即是凡夫,后念悟即是佛。

    六七就要在因地上转,如何转?就是将心和意识变得无限,将自己铆定在永恒的觉上面,将分别,评判之心,转为觉察,观照,平等之心,这个就是因上转了。生活中,时时刻刻观察自己的起心动念,降服自心,消除分别,自净其意,就是要在生活中落地实修,修什么,修觉知!

    如果我们有了妙观察智与平等性智,则可以转迷成悟,转识成智,消除一切分别与执着,最终圆满佛果。然后,以佛的大圆镜智化身人间,利用成所作智慧度化众生。这就是五八果上转。

    所以,转识成智,重点还是要在一个“觉”字上下功夫,时时觉,处处觉,念念觉!

    相关文章

      网友评论

          本文标题:【佛法@八识转四智】

          本文链接:https://www.haomeiwen.com/subject/beopxhtx.html